Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальВостребованныеДля гуманитариевсоветыстудия журналистики Калининского р-навыпускнойрецензияКуда сходитьаккредитацияИТМО75 лет ПобедыИгра престоловШкола 151Ростов-на-Донуолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018отношенияработакиноопросматематикапоступлениеМинистр образованияобразованиеИван ТрояновОГЭподготовка к ЕГЭрейтингСПбГУкнигиКаталог профессийпсихологияСочинениеэкзаменкаталог сочиненийволонтерствоканикулыисследованиеуниверситетКем бытьЕГЭ 2018МГУУчительшколаитоговое сочинениевсё о поступлении 2019путешествияЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиШкола 2 Березовкакуда поступатькарантинВПРлицензияКаталог вузовРособрнадзорВыходныевузыЕГЭ-2022журналистикачто посмотретьрейтинг вузовВШЭНовыелайфхакВУЗподготовка к ОГЭприемная кампанияпабликаторНовый годКонцертОльга ВасильеваолимпиадыразвлеченияТворческиеЧто почитатьДевятиклассникаммузыкажурфакэкзаменыНа дистанцииинтервьюМинистерство образованияисторияАкадемическая гимназия 56литератураЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭпрофориентацияВаши историиМного платятгимназия 19 Орелувлеченияегэ 2017русский языксоветы психологаНа практику — в ПУ!выставкаличный опыт
Пять углов
«Да просто стоит продолжать жить»: студент СПбГАСУ о борьбе с раком

«Да просто стоит продолжать жить»: студент СПбГАСУ о борьбе с раком

Историю записала Дарья Базанова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
697

Жизнь до диагноза


Рак всегда был для меня какой-то байкой из ужастика: тем, из-за чего мучаются старики или умирают домашние животные. Нет, я видел больных людей и в жизни: у меня болела бабушка. Но даже тогда это не воспринимается так: ты, конечно, переживаешь, боишься, волнуешься. Но продолжаешь жить. Но когда проболезнь сказали мне, была единственная мысль: "а почему именно я?"

Если опасные заболевания - это карма, то меня судить не за что: я всегда был счастливым человеком, проектировал дома на колесах и учился тому же. Я же золотой медалист, отличник театральной студии, выпускник художественной школы. Из плохого, я разве что котёнка с дерева не снял однажды. Но не мучить же меня за это, правда? Но судьба решила по-другому.

Причем ничего мучительно-ужасного не было: всего-то припухлость у ключицы, всего-то ОРВИ. Лечился чаем с мёдом, таблетками, полосканиями с разными травушками. Потом пошли антибиотики, сильные обезболивающие. В общем, лечился от чего угодно: простуда, грипп, невралгия,COVID, но только не рак.

Дошло всё до того, что я буквально плакал перед тем, как закашлять, потому что уже представлял, какую боль сейчас придется испытать. Ещё неделя и я шагаю в поликлинику с направлением на КТ лёгких. Успокоили: саркидоз - «добрая болезнь», которую можно не лечить, а только наблюдать. Что ж, понаблюдаем.

Окончательный диагноз мне поставили только в январе. Лимфома Ходжкина, 4 стадия. Может, я бы и узнал о диагнозе раньше, если бы у рака не было каникул. В Новый год рака не существует, все отдыхают. Поэтому о своём заболевании я узнал к концу января.

Я улыбался ...

В тот день я к врачу приехал с отцом. От мамы мы, конечно же, скрывали. Когда мне сказали о злокачественной опухоли, я улыбнулся. Знаете, как будто мне подарили какую-то долгожданную игрушку на день рождения. И вот так я сидел, смотрел на врача, улыбался и думал: «Это правда происходит со мной?». ВЕрнулись домой: мама плакала, бабушка тоже, отец искал решения. А я всё улыбался...

Откуда взялся рак? Никто не знает. Экология, гены, наследственность, другие факторы. 

Я старался рационально относиться к своей болезни. Мне нельзя было падать духом. И вообще, когда ты болеешь, ты сразу начинаешь относиться ко всему по-другому. Как-то более философски что ли. Поэтому, когда я узнал свой диагноз, я себе сказал: «Паш, если ты везучий, ты вылечишься». А после каждой химии я ехал домой и думал, кого позову на вечеринку, когда поправлюсь. 

К счастью, я не находился в больнице постоянно, это были двухдневные выезды. Сразу после химии было тяжело, но спустя сутки-двое я становился на ноги. Я начал работать дистанционно, но отказался от академического отпуска в институте. Потому что понимал, что если  буду сидеть дома, то сойду с ума. 

Тем более что рак уже успел стать частью меня, и лечение хорошо вписывалось в мой график. Это как сессия, которую нужно закрыть и избавиться. 
Обещаний по выздоровление не давали. Да и вообще, за всю историю лечения я ни разу не услышал от врачей никаких прогнозов. Мне просто нужно было лечиться.

Ремиссия

В один день мне перенесли результат КТ, но мой лечащий врач была в отпуске. Поэтому я просто отправил ей заключение. И вот я приезжаю домой, она звонит мне: «У вас ушли все опухоли, можете считать, что мы вас вылечили». Я тогда поставил звонок на громкую связь, поэтому эти слова слышала вся моя семья. А потом все молчали. 

Надо же, а я по-другому представлял себе выздоровление. 

Но это всё не важно. Сейчас я продолжаю жить, и уже смело строю планы на будущее. Я хочу заниматься любимым делом, хочу рисовать картины, сделать на даче печку с керамическими вставками. Планов много, мне нужно навёрстывать упущенное. 
Что я могу сказать после того, как преодолел этот путь и услышал заветное словосочетание "у Вас ремиссия"? 

Я подумал, что смогу дать совет тем, кто столкнулся с подобным заболеванием. Во-первых, не паниковать. Часто говорят, что нужно продолжать бороться. Мне не пришлось бороться, я просто лечился. И я вылечился. Самое важное – выпытывать у врача максимальное количество информации. Никакого интернета. 

Для многих видов рака даже 4-я степень это вовсе не приговор. Это статистика и цифры, с которыми ни в коей случае нельзя сравнивать свой случай. Не заниматься самолечением. Только если оно не противоречит лечению, которое назначает врач. 

Да просто стоит продолжать жить. 
Историю записала Дарья Базанова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru