Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗсоветыпрофориентациявопрос-ответфестивальподготовка к ЕГЭКаталог вузовЕГЭ-2022Сочинениеанглийский языкКак сдать ЕГЭНовый годспорткак прошли ЕГЭ-2018отношениякуда поступатьКуда сходитьподросткитвоя историявыпускнойпрофессииДевятиклассникамЕГЭ 2018русский языкОГЭобразованиеисследованиепоступлениеКем бытьсаморазвитиеподготовка к ОГЭсоветы психологаработамузыкакультураПсихология75 лет ПобедыстудентамЕГЭ 2024путешествияолимпиадыновости кинонеделиинтервьючто посмотретьЧто почитатькарантинолимпиадаПоступление 2024лайфхакирецензияличный опытлицензияТеатрродителиИТМОрейтинг вузовМинистерство образованияинтересные фактыхоббиКонцертлитератураопросволонтерствоуниверситеткиноисторияподготовка к экзаменамСПбГУЛучшее на Стенекаталог сочиненийитоговое сочинениевузыВостребованныеВсероссийские открытые урокиВаши историиразвлеченияэкзаменыНа практику — в ПУ!РособрнадзорКаталог профессийрейтингУчительискусствошколалайфхакиинформатикаМГУувлеченияна практику — в ПУ!ЕГЭ-2024книгижурналистика
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Пять вещей, которые нужно знать, если поступаешь в следующем году

Пять вещей, которые нужно знать, если поступаешь в следующем году

Итоги приёма-2022

Просмотры
1189
Пока дополнительный набор продолжается до 16 сентября, ректоры ведущих вузов на пресс-конференции от "Российской газеты" обсудили главные проблемы приемной кампании этого года: зачисление в одну волну, недобор, проходные баллы и стоимость платки. Так что же ждет абитуриентов уже следующим летом? Собрали всё самое важное.

Зачисление в одну волну: остается или нет?


Еще с прошлого года зачисление абитуриентов проходит в одну волну. И это, к слову, многих возмущает: во-первых, сложнее оценить свои шансы на успех, высоки риски слететь со списков и не успеть зачислиться в другой вуз. Раньше, после первой волны, оставшиеся выпускники понимали, в какие вузы точно открыта дорога - теперь же борьба за бюджет превратилась в русскую рулетку. Так останется ли форма зачисления прежней?

Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев считает, что одна волна дает равные условия для всех студентов. Правда, теперь придется более серьезно готовится к поступлению, выбирать специальность заранее, а не в последний месяц учёбы. 

Но чтобы повысить шансы на поступление, в Финансовом университете всё же ввели новый способ зачисления: внутри вуза создали систему, в которой абитуриент выбирает 10 направлений и следит за конкурсными списками (они обновляются каждые полчаса). Так, ближе ко дню зачисления, он понимает, куда точно дорога открыта. 

Будет здорово, если такая система заработает и в остальных вузах.

Но что ясно точно - отмены одной волны ждать не стоит. Значит, пора бы определиться с профессией и начать готовится уже сейчас. И хотя в следующем году обещают выделить еще больше бюджетных мест, не забывай: это значит, что конкурс на них может стать больше. 

Поступаем «онлайн»


Еще одной фишкой приема этого лета стал суперсервис “Поступи в вуз онлайн”, работающий через Госуслуги. В нем ребята подавали документы и следили за всем ходом приема.  Эта идея поступления понравилась выпускникам и вузам. Правда, «проба пера» вышла не до конца удачной: сервис временами глючил, выдавал ошибку на подачу документов, согласия на зачисления или оригиналов, списки периодически не обновлялись. 

И это тоже дало свои плоды: например, из-за неполадок на бюджет не смог поступить медалист из Новосибирска. 

Конечно,  как сказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров, “проблему нужно решать сейчас”, чтобы к следующему году похожих историй у вузов и поступающих не было. 

А пока думаем, иногородним стоит учесть этот недочет при отправке оригиналов в вузы. Или, может, посмотреть еще на топовые вузы своих регионов с помощью того же предметного рейтинга РАЕКС.

Недобор на инженерные специальности: в чем выход?


В этом году вузы делали ставку на ИТ и инженерные направления. И если первые вырвались вперед, то с последним вышел недобор. 

Высказывались разные предположения недобора: например, «весомые проходные баллы на естественно-научные направления» (ректор ЮФУ) или что «для профильных инженерных направлений бюджетных мест оказалось меньше, чем выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике» (Андрей Гаврилов, проректор Самарского университета). А  может, проблема связана «с математической подготовкой в школах» и в «незаинтересованности учителей». В любом случае, школьников будут стимулировать сдавать профильную математику. А еще, по-видимому рассказывать о будущей профессии с помощью партнеров вузов также, как это случилось с ИТ-программами: 

«Каждая программа наполнялась нами в партнерстве с регионом, компанией и глубокой профориентационной работой. Тоже самое нам предстоит сделать с инженерными специальностями. Я не считаю, что это невозможно», ректор БФУ им. И.Канта Александр Федоров. 


И ясно одно: несмотря на спрос, проходные баллы по-прежнему остаются весомыми. Нужно хорошенько потрудиться над той же профильной математикой. И получше узнать о будущей профессии, чтобы потом не разочароваться и не отчислиться.

Прием на платку сокращается. А цена - повышается


Мы уже говорили в начале года о том, что студенты выбирают платное образование ради его качества. И всё же, чтобы приём соответсвовал запросам рынка, некоторые вузы ограничивают количество мест даже на платное. И, как вы можете догадаться, именно на гуманитарные направления. Например, в ЮФУ на филологию, юриспруденцию, журналистику - “от 2 до 4 человек на место”.

И то ли чтобы профессора не теряли в зарплате, то ли чтобы "напугать" абитуриентов, ценник за учёбу тоже растёт - в среднем на 4%.

Так что не думай, что теперь на платку поступить будет легче. Лучше ориентируйся на бюджет, к которому нужно хорошенько подготовиться.

Топовые направления у студентов


В этом году театральные, творческие и гуманитарные вузы снова были переполнены поступающими: так, в ГИТИСе прошло 13 тысяч просмотров абитуриентов! Ректор ЮФУ добавила, что спрос был на юристов, филологов и журналистов. А как отметил проректор МГПУ Дмитрий Львович Агранат, в их университете спрос был на “лингвистику и педагогика дошкольного и начального образования”. 

Но помимо гуманитариев спрос остается и на технарей. “Прикладную информатику, менеджмент и финансы”, - отметил ректор Финансового Университета, “программную инженерию”, - ректор ЮФУ. 

Спрос растет и на врачей: проректор МГМУ им И.М. Сеченова Татьяна Михайловна сказала, что в этом году на медицинские специальности подали на 40% больше заявлений, чем в прошлый прием. 

И хотя в некоторых столичных вузах, как, например, в СПбГУ, проходные баллы упали, большой конкурс среди гуманитариев, ИТ и некоторых инженерных специальностях стоит ожидать. Так что самое время начать готовиться не только к ЕГЭ, а еще и к поступлению!

Итоги приёма-2022
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru