Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаРособрнадзорНовый годКаталог вузовработачто посмотретьвузыинтервью75 лет Победыкаталог сочиненийТворческиекарантинпрофориентацияолимпиадыШкола 151ВыходныеЧто почитатьШкола 2 БерезовкаМного платятрейтингНа дистанциижурналистикаВсероссийские открытые урокикинолайфхакисследованиеРостов-на-ДонуВШЭвсё о поступлении 2019русский языкподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56фестивальрейтинг вузовобразованиекак прошли ЕГЭ-2018увлеченияИван ТрояновКонцертшколаОльга ВасильеваУчительВостребованныеЕГЭ-2022ДевятиклассникампсихологияКаталог профессийисторияМГУМинистерство образованияВаши историиВПРпабликаторИгра престоловЛучшее на СтенекнигилицензияпоступлениеКуда сходитьКем бытьжурфаксоветыволонтерствоподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наМинистр образованиявыпускнойОГЭопросличный опытэкзаменывыставкаматематикааккредитацияИТМОДля гуманитариевВУЗСПбГУЕГЭ 2018Сочинениеуниверситеткуда поступатьмузыкаЛето в городах РоссиилитератураэкзаменКак сдать ЕГЭрецензияНа практику — в ПУ!отношенияканикулыегэ 2017развлечениясоветы психологаприемная кампанияитоговое сочинениеНовыепутешествиягимназия 19 Орел
Пять углов
Могу быть подростком до 24! Или почему мы боимся взрослеть?

Могу быть подростком до 24! Или почему мы боимся взрослеть?

У психологов спросила Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Просмотры
933

Не так давно увидела предложение экспертов ВШЭ «продлить» подростковый возраст до 18 лет, а то и до 24. Надо же, меня мама приписала ко «взрослым» уже в 16, да ещё и пристыдила, мол «мы в твоём возрасте». И что самое интересное – я же тогда гордилась этим. А сейчас смотрю на средние классы, и дети там во всю доказывают родителям, что они ещё не доросли до «взрослых решений». Да и статистика подтверждает, что самым частым страхом среди подростков являются перемены и взросление. Почему так происходит? Спросили у психолога.

Мы просто боимся ответственности


Быть взрослым в первую очередь означает нести ответственность за свои поступки. Согласитесь, прав у взрослого человека куда больше, чем у ребенка. Но и обязанностей прибавляется. Если в детстве самой большой проблемой казался забытый дома учебник, ссора с подружкой или первая юношеская любовь, то взрослая жизнь заставляет решать такие проблемы, от которых плакать хочется. И неудивительно, что порой взрослый человек говорит сам себе: "Хочу обратно в детство. Взрослая жизнь - ужасная". Но это не так. Она сложная, тут нельзя не согласиться, но и вечно оставаться ребенком невозможно.

Психолог-консультант Максим Лазарев говорит, что основная наша проблема в том, что мы просто не знаем, чего нас ждёт потом, когда мы окончим школу, университет:

«Неизвестность питает подростковые страхи. Детский мозг любит чувствовать надёжность и контроль. И это нормальная функция мозга. Она помогала человеку выживать миллионы лет.

Соответственно из-за этого подростки и начинают сильно волноваться, когда их мозг начинает продумывать всё наперед, искать новые исходы. Им проще создать вымышленную историю с придуманным концом, чем не знать, как все обернётся на самом деле.

Поэтому им сложно двигаться дальше, потому что он знает, что, когда школа, одноклассники, детство закончится, он встанет в тупик. Поэтому он и старается оттянуть этот момент как можно дальше. Так проще».

И с одной стороны, можно понять, почему так происходит. Никому не хочется делать ошибки, тем более, когда на кону – твоё будущее. Но, с другой, ожидание может быть даже более рискованным, чем действие. И независимо от того, что на кону: образование, отношения, друзья или что-то ещё. Если опустить руки – можно потерять ещё больше. Да  и юношеский и подростковый мозг достаточно гибок, чтобы натренироваться смело встречать перемены.
1662568282.jpg

Так что же делать?


Пять важных советов от психолога Марины Осиленко:


- Ваша история - ваш выбор

Когда вы рассматриваете жизнь с точки зрения писателя, вы начинаете видеть возможности. Вы оставляете ожидания и фокусируетесь лишь на вещах, которые на самом деле можете контролировать. Станьте создателем своего сюжета, а не простым читателем. Настройтесь на то, что ваша жизнь - не просто череда случайностей, а результат вашего выбора.

- Неудача - не конец, а лишь остановка

Конечно, не каждый эпизод будет удачным. И это не беда, вы всегда можете написать новый. Чудо вашего возраста в том, что вы всегда можете повернуть в другую сторону. Поэтому не впадайте в уныние, если вдруг что-то пошло не по плану. Используйте эту энергию, чтобы написать новую главу.

- Не старайтесь слишком загадывать наперед

Да, все мы боимся неизведанного. Но посмотрите на это с другой стороны: большинство неожиданностей в жизни затем становятся забавными воспоминаниями. Вы же не сможете всё и всегда контролировать? Поэтому лучше пишите свой сценарий по частям. Целиком он всё равно не выйдет.

- Начинайте с маленьких шажков

Когда мы думаем о чем то грандиозном, большом, то конечно, нам страшно. Но если вы будете думать только о следующем шаге, то поймете, что он вполне реален. Напишите себе много маленьких шагов к цели и идите по одному шагу на встречу к новому. Сами не заметите, как дойдете до цели.

- Перестать бояться перемен можно, осознав, что все перемены - к лучшему

Все, что ни случится - к лучшему. Особенно, если вы в этих переменах самостоятельно ничего не можете изменить. Иногда вам только остается полагаться на судьбу. А к переменам вы рано или поздно все равно привыкнете. На самом деле, наша психика ко всему адаптируется довольно оперативно. Это инстинкт самосохранения.

Нет, конечно, мы понимаем, что со страхом бороться сложно. Но стоит ли ему всегда доверять? Или всё же лучше «поговорить» с ним, постараться понять, чего именно вы боитесь и чего лично для себя хотите. Вот увидите: страх исчезнет ровно тогда, когда вы перестанете об этом думать и, наконец, начнете делать то, что боитесь. Не зря же ещё древние говорили: «Новый путь начинается с первого шага». 

У психологов спросила Софья Шарашидзе, МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru