Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

УчительфизикаОльга ВасильеваРособрнадзорКуда сходитьматематикасоветыИгра престоловличный опытсоветы психологаМГУЛучшее на Стенеаккредитацияэкзаменыподготовка к ЕГЭпоступлениеВаши историиИван ТрояновЧто почитатьгимназия 19 ОрелНа дистанциивузырейтингпрофориентацияЕГЭ 2018выставкастудия журналистики Калининского р-наМного платятпутешествияМинистерство образованияШкола 151каталог сочиненийисторияподготовка к ЕГЭкнигичто посмотретьканикулы75 лет ПобедыВУЗразвлечениялицензияОГЭЕГЭ-2022Кем бытьрейтинг вузовволонтерствообразованиеотношенияэкзаменрецензияНовый годКак сдать ЕГЭолимпиадаВыходныекинорусский языклайфхаккуда поступатьжурналистикаработаподготовка к ОГЭисследованиешколаприемная кампанияВостребованныеКонцертВШЭегэ 2017психологиявсё о поступлении 2019интервьюНовыеувлечениялитературапабликаторКаталог вузовВПРИТМОфестивальжурфакитоговое сочинениеМинистр образованияДевятиклассникамСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018карантинТворческиеНа практику — в ПУ!олимпиадыСочинениеАкадемическая гимназия 56Каталог профессийвыпускнойВсероссийские открытые урокиопросШкола 2 БерезовкамузыкауниверситетРостов-на-Дону
Пять углов
«La Vita Italiana»! или жизнь итальянцев глазами автора ПУ

«La Vita Italiana»! или жизнь итальянцев глазами автора ПУ

Репортаж Катерины Абрамовой прямиком из Италии

03.06.2022 | Пять углов
Просмотры
736

Вы бывали в Италии? Если нет, то каким вы видите себе «типичного итальянца»? Думаете, они только то и делают, что смотрят футбол и объедаются пастой и пиццей? А вот и нет! 

Рассказываем о том, как живут итальянские семьи, и почему это действительно беззаботная и уютная нация. Атмосферный очерк прямиком с родины пиццы и пасты.



Обед по расписанию


Летний воскресный день. В небольшой, но хорошо обставленной квартире (мебель здесь недорогая, но сразу видно - выбиралась трепетно, со вкусом:  об этом говорят антикварные вещички на полках и столиках) семьи Либератори с утра шумно, жарко и весело. Анжелика, хозяйка дома, и ее сестра Вероника, приехавшая с другого конца страны погостить, готовят обед на пятнадцать персон. Иногда на кухню забегает маленький Габрио, кудрявый шестилетний мальчик. Он проносится ураганом между мамой и тетей, хватает на бегу какой-нибудь лакомый кусочек и убегает.

В гостиной муж Анжелики Амулио и его друг детства Джованни смотрят футбол, удобно расположившись перед телевизором на большом синем диване. Джованни приехал в город по делам своей фирмы и его пригласили на обед, как близкого друга семьи. 

Подобные трапезы — еженедельная традиция практически каждой итальянской семьи. Обычно на них съезжаются бабушки и дедушки, дяди и тети, племянницы и племянники, братья и сестры, да и вообще, все родственники, живущие поблизости.

И вот, на часах два. Все гости медленно подбредают к столу: родители Амулио, его брат, мама и тетя Анжелики, а также ее брат Никко. Чуть позже присоединяется двоюродная сестра Амулио со своим семейством — мужем и двумя дочерьми пяти и семи лет. 
Родственники обнимаются, целуются, будто они не виделись год. Женщины сразу проходят на кухню и помогают хозяйкам накрыть на стол, а мужчины закуривают сигары. Между взрослыми постоянно проползают малыши: они перебивают, вмешиваются в разговоры, но их никто не ругает, напротив, умиляются. 

Меня немного удивляет эта снисходительность. Будь месте этих ребятишек я - уже давно бы получила «пару ласковых» от мамы. А над ними, наоборот, смеются, и иногда дают по маленькой конфетке каждому.  Мне сложно это понять, но в типичной итальянской семье, где всегда много родственников, а за обедом стоит шум и гам. Это выглядит вполне естественно. Поэтому я даже не раздражаюсь и тоже иду к столу.

Наконец, все приступают к обеду. Едят здесь долго, с удовольствием.  А Анжелика предлагает гостям все новые и новые блюда. Хотя казалось бы, куда уж больше? На столе и так несколько видов пасты, пять-шесть видов закусок, ещё несколько горячих. И, конечно - виною. Куда без него? Даже за обычным семейным ужином выпивают одну-две бутылки, не говоря уже о глобальном воскресном.

Я уже давно сытая, но из-за стола не выхожу, не положено. Поэтому молча смотрю по сторонам: Джованни рассказывает о своей семье, Никко жалуется на налоги, другие мужчины шутят, рассказывают анекдоты. Женщины обсуждают работу, детей, делятся последними новостями. 

Обед длится долго, потом большое семейство «перетекает» в гостиную, где все продолжают общаться и пить вино. Разъезжаются только под вечер: сытые и приятно уставшие.

Воскресный обед — это жизнь итальянских семей в миниатюре. Здесь ценят само понятие семьи и любят неспешное течение жизни. Для итальянца на первом месте — его родственники, поэтому каждый член семейства отдает дань традициям и устраивает подобные обеды, но только по воскресеньям. В будние дни организовать нечто подобное практически невозможно, они скорее предпочтут пообедать на скорую руку дома или вовсе пойти в кафе или ресторан. Здесь не любят совершать лишние движения и суетиться без большого повода.
1654266386.jpg

Работа не волк…


То же самое можно сказать и о работе. Итальянцы никогда не поймут, если вы будете с интересом расспрашивать об их карьере или бизнесе. Работа для итальянца — это просто скучная обязанность. 

— У меня небольшой бизнес по ремонту машин, — говорит Джованни, — ну, знаете, пара офисов в одном городе и пара в другом. Ничего интересного, что тут рассказывать.

— А правда, что среди итальянцев мало карьеристов? 

Джованни громко смеется и отвечает: 

— Конечно, карьеристы есть в любой стране. Но для нас работа не главное. Она мне нужна только из-за денег, которые я трачу на радости жизни. 

— Какие, например? 

— Еда, музыка и друзья!

И правда, сам распорядок дня уже говорит о том, что в Италии не принято трудиться, что называется, не покладая рук. 

Рабочий день в Италии начинается, как и у нас, в 9 утра. Примерно до 10 все пьют кофе, делятся новостями, читают почту и делают все то же, что и служащие в каком-нибудь российском офисе. Затем все работают, а в 13 часов у них начинается сиеста — период обеда и отдыха, который длится до 16 часов. Это самое жаркое время в Италии, солнце светит и греет так, что сложно не только передвигаться, но и даже бодрствовать. Поэтому в эти часы у итальянцев не принято назначать какие-либо встречи, даже дружеские, все отдыхают, чтобы набраться сил для работы в послеобеденное время. 

Уже в 18 часов все расходятся по домам. Итальянцы почти никогда не задерживаются на работе, но, конечно, бывают исключения. Например, Никко, не без сожаления, рассказывал о своем друге, сотруднике банка, который регулярно остается на работе до 10-11 часов вечера. Правда, за дополнительные часы он получает и дополнительные деньги. 

И да, в августе вся Италия разъезжается по отпускам. Многие компании закрываются, даже очень крупные, страна на это время замирает, ибо отдых — это святое. 

Ребенок - навсегда


Как я уже говорила выше, вас наверняка может удивить отношение итальянцев к детям. 

К малышам итальянцы относятся очень лояльно. Здесь сложно встретить строгих родителей. «Цветам жизни» позволяют очень много, их балуют, стараются покупать им все, что они пожелают. Детей здесь заводят довольно поздно и относятся к этому шагу обдуманно, поэтому если уж в семье появился ребенок, то родители стремятся дать ему все. Так что, если в семье все в порядке с доходами, ребенок находится на содержании родителей очень долго. Особенно это касается мальчиков. 

Тридцати-, а то и сорокалетний мужчина, живущий в родительском доме, здесь никого не удивит. А если он проживает отдельно, то наверняка каждый день у него дома можно встретить его маму с приготовленным обедом и свежевыстиранными сорочками. Более того, в свои 35 лет он может еще быть студентом, и в этом тоже нет ничего необычного. Учатся здесь долго и, так и хочется добавить, размеренно, никуда не торопясь. 

34-летний Никко живет с мамой, строит карьеру и неспешно ищет жену. Считается, что последним он занялся довольно рано, ведь женятся здесь обычно после 35, когда мужчина уже выучился, стал зарабатывать деньги и морально начал подготавливать себя к созданию семьи. 

Что касается итальянских невест, то им обычно около 35 лет. Женщины здесь также получают образование, но в большинстве случаев все же становятся хранительницами домашнего очага. Работать идут в том случае, если зарплаты мужа не хватает на то, чтобы обеспечить семью. 

Одной из причин, почему итальянцы женятся с большой осторожностью, это их законы, по которым, в случае развода, жена получает не только львиную долю имущества, но и пожизненное содержание. 

— У нас с Анжеликой была бешеная влюбленность, — говорит Амулио, — но поженились мы только через четыре года, да и то родственники считали, что мы торопимся! 

В современных итальянских семьях обычно один-два ребенка. При этом сами родители вышли из семей, где было по 5-6 детей. Сейчас итальянцев, скорее всего, останавливает экономическая ситуация, которая оставляет желать лучшего после кризиса 2008 года. 

1654266387.png

Так какие же все-таки итальянцы? 


Ленивые или размеренные? Безответственные или делающие все медленно, чтобы хорошо обдумать? 

Думаю, на этот вопрос конкретного ответа нет. Чтобы понять итальянцев, нужно пожить какое-то время среди них — в этом жарком климате, с обилием вкусной еды и общительных людей. Они не любят работать и не торопятся брать на себя обязательства, но может быть, это потому, что смысл жизни они видят в другом? 

На этот вопрос Амулио ответил мне так: 

— Я не задумываюсь, почему я так живу. У меня есть жена, а теперь еще и ребенок. Я счастлив! 


Наверное, все дело в этом - в отношении к жизни. Итальянцы не ищут в ней великий смысл и не стремятся брать вершины, они наслаждаются самой жизнью, ее течением, людьми, которых они встречают, красивыми местами, шумными семейными обедами. Складывается ощущение, что для них намного важнее процесс, чем результат. Поэтому они ищут наслаждение здесь и сейчас, в настоящем, а не надеются, что получат его когда-нибудь в будущем. 

Конечно, в этом можно найти немало минусов и порой хочется посоветовать итальянцам быть более расторопными для их же блага, но потом понимаешь, что не нужно, как говорится, лезть в чужой монастырь со своим уставом, ведь в большинстве своем итальянцы производят впечатление счастливых или, по крайней мере, вполне довольных своей жизнью людей, а это ведь самое главное.

Репортаж Катерины Абрамовой прямиком из Италии
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru