Мы уже не раз говорили о школьных ВПР: о переносе, изменениях и общем настрое к ним. Правда, не упоминали о том, как теперь к этой проверке готовятся ученики и даже родители. Недавно в редакцию ПУ пришло письмо о том, что в школе N школьники будут готовятся к этой работе с помощью пособий. На первый взгляд новость кажется не новой. Вспомнить тех же девяти- и одиннадцатиклассников, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, покупают себе книги. Только вот если экзамены, а точнее, оценки за них, влияют на будущее поступление ребят, то в случае с ВПР складывается иная картина.
Вспомним, что, во-первых ВПР вводились для того, чтобы, прежде всего, помочь учителям разобраться, в чем преуспевают и отстают их ученики. Оценка за работу ставится в журнал, но совсем никак не влияет на аттестацию. И потом, даже если по каким-то причинам этот школьник пропустит работу, двоек, неутов и “родителей в школу” за этим не последует. Раз так, становится непонятным, почему учителя так старательно готовят ребят, иной раз отодвигая уроки. И говорят об этой работе как о каком-то “страшном-страшном экзамене”.
Теперь еще родителям советуют покупать специальные пособия к предметам. И хотя закупка будет, что называется, по желанию, понятно одно: чтобы не отставать от остальных одноклассников (и родителей), мамы и папы принесут домой своим детям тетради для подготовки к ВПР.
Так, напоследок хочется спросить: что же происходит со школами и с нами? Неужели теперь учителям, школьникам и их родителям нужно будет готовится к этой очередной “проверке базовых знаний” таким образом? Проверке, оценка за которую даже не влияет на аттестат.