Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
культураподросткиУчебаитоговое сочинениеновости кинонеделимузыкахоббиисследованиеэкзаменысаморазвитиеЕГЭ 2024интересные фактыопросЕГЭ-2024вузыфильмы и сериалыолимпиадыволонтерствопоступление-2025школапрофориентацияПоступление 2024профессииличный опытрейтингПсихологиякаталог сочиненийсоветы психологаТеатрна практику — в ПУ!Куда сходитьЕГЭ 2018МГУлитератураКак сдать ЕГЭКорейская волнановостиВУЗмода и стильподготовка к ОГЭВостребованныеСочинениекиноРособрнадзорлайфхакиКаталог профессийНовый годКем бытьолимпиадажурфакбуллингВаши историиДевятиклассникамЕГЭ-2025отношениясоветыЛучшее на СтенеКомпьютерные игрытрендыисторияобразованиеспортподготовка к ЕГЭМинистерство образованияподготовка к экзаменамискусствоНа практику — в ПУ!Книжная полка ПУкарьерарецензияродителиКонцертвопрос-ответОГЭКолледжикнигипоступлениелайфхакиработакуда поступатьстудентамчто посмотретьрусский языккарантинразвлечения75 лет Победыприемная кампания 2024журналистикаСПбГУКаталог вузовЧто почитатьпутешествияСанкт-Петербургинтервьюувлечения
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
По финансовой грамотности - три

По финансовой грамотности - три

Эксперт Банка России Ирина Дедок о результатах опроса ПУ и новых занятиях в школе

Просмотры
1498

В августе, когда ещё только начинали говорить о том, что школьников начнут обучать финансовой грамотности, мы в редакции запустили опрос. И оказалось, что такие уроки, действительно, нужны: 89% из вас одобрили эту инициативу. Оно и понятно – сейчас своим знаниям в этой области вы ставите твёрдую единицу. Другой вопрос в том, чему на этих уроках будут учить, и вообще, можно ли стать финансово грамотным самостоятельно? Об этом мы и поговорили с начальником Отдела финансовой грамотности Северо-Западного ГУ Банка России Ириной Дедок.

Почему финансовая грамотность так нужна?


Разговоры о введении этого урока ходят уже лет 5, не меньше. Но сейчас, кажется, эти уроки стали чуть ли не самыми важными в школе. Всё потому что современные дети куда чаще, чем делали это раньше их родители имеют дело с деньгами: Они покупают товары в интернете, пользуются финансовыми онлайн-сервисами, используют гаджеты и различные приложения, пользуются банковскими картами. Поэтому и важно, как можно раньше научить их правильно этим пользоваться.

Потому что лучше они «набьют шишки» в игровой форме дома и в школе, чем во взрослой жизни, когда рядом может и не оказаться того, кто поможет, подскажет.

И тем более, знание финансовой грамотности может помочь и в профориентации. Те, кому это покажется интересным, смогут стать инвестиционным аналитиком, финансовым консультантом или трейдером.

Чему будут учить на уроках?


Программа по занятиям в школах уже утверждена, и это будет зависеть только от их возраста. Например, ребят из 1-4 класса научат считать сдачу в магазине, планировать расходы и вести личный бюджет.

Ребятам постарше будут объяснять, как выбирать банковский вклад, как стать финансово благополучным человеком. На уроках информатики, например, их научат различать мошеннические сайты, определять по переписке злоумышленников. Это всё, с чем сталкивается человек во взрослой жизни, и чему научиться лучше ещё со школы.

Мы тоже задавали такой вопрос ребятам. И, оказывается, у них – ожидания другие.

1662740062.png

А в какой форме?


Чтобы сформировать нужные навыки, помимо теории, нужно обязательно закреплять знания на практике. Это могут ббыть и дополнительный факультативные занятия, но они необходимы. 

Лучше всего для  тренировок подойдут специальные игры. Например, в разделе «Преподавательская» на информационно-просветительском портале Банка России «Финансовая культура» есть ссылка на хорошую подборку «Игры по финансовой грамотности». Они могут подойти даже для самостоятельного обучения после уроков.

Заниматься можно и самому


14 сентября стартует осенняя сессия для школ и колледжей, она начнется в 9:30 с открытого урока первого заместителя Председателя Банка России Владимира Чистюхина «Как устроен финансовый рынок». Сессия продлится до 16 декабря. Чтобы попасть на такие уроки, нужно зарегистрироваться на сайте проекта dni-fg.ru. Все занятия будут проходить дистанционно, поэтому урокам в школе или колледже они никак не помешают

Кроме того, Банк России ежегодно проводит зачет по финансовой грамотности. И обычно среди школьников он очень популярен – половина его участников младше 17 лет. Это не просто возможность проверить себя, но и способ  узнать что-то новое из развёрнутых ответов после зачёта.

Пока что грамотность хромает


Хотя по данным Банка России, в 2020 году финансовая грамотность у россиян выросла, наши читатели оценивают себя на твёрдую тройку. Конечно, может всё дело в банальной неуверенности. Но пока это так, кажется, самое время посетить несколько занятий от Банка России и не пропускать уроки в школе.

1662740063.png
Эксперт Банка России Ирина Дедок о результатах опроса ПУ и новых занятиях в школе


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru