В этом году итоговое сочинение, как и другие изменения в школах, только напугало ребят и их родителей. Вместо привычных пяти направлений ФИПИ подготовил только три. А темы по ним станут известны только в день самого сочинения. Объясняем, почему это не страшно, и даем первые советы по подготовке.
Каким будет итоговое сочинение 2022?
Раньше на итоговом сочинении выпускникам предлагали выбрать одну из пяти тем по разным направлениям, теперь таких тем станет шесть, а направлений, наоборот, убавится до трёх. Пожалуй, это единственное изменение. Потому что страшный «закрытый банк с темами» существовал и прежде, да и новых заданий прдумывать не будут – всё возьмут из прошлогодних работ.
Как говорит Анна Цветкова, руководитель методической разработки курсов русского языка образовательной компании MAXIMUM Education, «изменения не должны повлиять на подготовку учеников, так как вместо направлений теперь публикуют разделы (по сути, те же самые направления) с большей детализацией. А вот сроки, процедура, критерии написания и оценки не изменились. Это самое главное».
Направления итогового сочинения – 2022
Пожалуй, единственный минус в темах этого года – это то, что звучат они слишком широко, а значит, и не знаешь наверняка, что именно в них попадется. Но, если посмотреть с другой стороны, каждую тему можно раскрыть по-своему, и уже постараться построить её под единственную книгу, которую ты прочитал.
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры
Скорее всего, здесь вас попросят порассуждать о добре и зле, свободе и ответственности, о любви и ненависти, и, возможно, даже о смысле жизни. В общем, надо всем, что связано с моралью и нравственностью. Например, это направление очень схоже с прошлогодним «Преступление и наказание — вечная тема». Значит, и готовиться можно по тем же материалам. И, конечно, идеальным аргументом здесь будет «Преступление и наказание» Достоевского.
Темы, которые могут попасться:
- Согласны ли вы с тем, что муки совести — самое страшное наказание?
- Трудно или легко делать добро?
- Можно ли оправдать плохой поступок?
- Путь к самому себе: взлёты и падения

Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
На самом деле, этот раздел отчасти созвучен и с предыдущим, только здесь конкретнее обозначен предмет размышлений: не просто любовь – а любовь к Отечеству, не просто о ценностях – а о семейных, не просто о помощи – а о действиях на благо общества. В общем о том, как мир, в котором мы растём и живем влияет на нас, и о том, как ты должен относиться к этому миру.
Темы, которые могут попасться:
- Как окружение влияет на ребёнка?
- Человек должен жить для себя или на благо общества?
- На каких примерах можно воспитать достойных граждан?
- Может ли старшее поколение понять младшее?

Раздел 3. Природа и культура в жизни человека
Здесь вам предстоит поразмышлять об искусстве и науке, о природе и экологии. В прошлом году среди ребят эта тема оказалась самой нераспространённой. Скорее всего, они затруднялись с подбором аргументов. С ходу можно вспомнить не так много книг о природе ли технологиях. Но если немного подготовиться, то таких произведений достаточно: вспомните хотя бы антиутопии.
Темы, которые могут попасться:
- Согласны ли вы с мнением, что природа может существовать без человека, а человек без природы — нет?
- Как произведения искусства могут повлиять на личность и воспитание?
- Чему человек может научиться у природы?
- Человек науки – каким он должен быть?

За что поставят «незачет»
Сочинение будут оценивать по пяти критериям: соответствие
теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, качество
речи, грамотность. И чтобы получить зачёт, нужно попасть хотя бы в три из
них. Но самое главное – чтобы вы не уходили от темы, а при аргументации
вспомнили хотя бы одну книгу.
Как вы поняли, получить зачёт и допуск к экзаменам на сочинении легче лёгкого. А чтобы меньше волноваться – почитайте о том, как прошло итоговое сочинение в прошлом году.