Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Иван Трояновегэ 2017ИТМОинтервьюэкзаменВостребованныеаккредитацияКем бытьВПРканикулыувлеченияшколаРостов-на-Донуолимпиадыкуда поступатьНовыеВШЭуниверситетрецензияопроспоступлениелайфхакИгра престоловОГЭВыходныекаталог сочиненийКуда сходитьразвлечениякарантинкинолицензияКак сдать ЕГЭпутешествияНовый годНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелВУЗШкола 2 БерезовкавыставкаШкола 15175 лет ПобедыЕГЭ-2022приемная кампанияитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наСочинениеМГУСПбГУЛучшее на СтенеМинистерство образованиявсё о поступлении 2019ДевятиклассникамрейтингАкадемическая гимназия 56русский языкТворческиекак прошли ЕГЭ-2018исследованиеВаши историирейтинг вузовволонтерствопабликаторМного платятсоветы психологажурналистикамузыкаЧто почитатьЛето в городах РоссиикнигиДля гуманитариевфестивальсоветывузыолимпиадаОльга Васильеваличный опытКонцертработаподготовка к ОГЭматематикаподготовка к ЕГЭисторияобразованиепсихологияМинистр образованиячто посмотретьэкзаменыВсероссийские открытые урокилитературапрофориентацияУчительжурфакКаталог профессийРособрнадзорНа дистанцииотношенияЕГЭ 2018выпускнойКаталог вузов
Пять углов
Итоговое сочинение – 2022: всё, что нужно знать

Итоговое сочинение – 2022: всё, что нужно знать

Подбираем аргументы и разбираемся, за что можно получить «незачет»

Просмотры
1741

В этом году итоговое сочинение, как и другие изменения в школах, только напугало ребят и их родителей. Вместо привычных пяти направлений ФИПИ подготовил только три. А темы по ним станут известны только в день самого сочинения. Объясняем, почему это не страшно, и даем первые советы по подготовке.

Каким будет итоговое сочинение 2022?


Раньше на итоговом сочинении выпускникам предлагали выбрать одну из пяти тем по разным направлениям, теперь таких тем станет шесть, а направлений, наоборот, убавится до трёх. Пожалуй, это единственное изменение. Потому что страшный «закрытый банк с темами» существовал и прежде, да и новых заданий прдумывать не будут – всё возьмут из прошлогодних работ.

Как говорит Анна Цветкова, руководитель методической разработки курсов русского языка образовательной компании MAXIMUM Education, «изменения не должны повлиять на подготовку учеников, так как вместо направлений теперь публикуют разделы (по сути, те же самые направления) с большей детализацией. А вот сроки, процедура, критерии написания и оценки не изменились. Это самое главное».

Все это кажется чем-то очень объемным и страшным. Но если посмотреть с другой стороны, любая тема, которая была у предыдущих выпускников, может встретиться нынешним. Если раньше мы могли только догадываться, какая тема будет на итоговом, то сейчас эти темы можно найти на различных образовательных сайтах. Возможно, на самом экзамене ученику даже попадется точно такая же тема, по которой он писал сочинение в школе на уроке. Хотя формально направлений стало больше, в реальности некоторые из них имеют пересечения. Например, внутренний мир человека и познание самого себя - два направления, но по своей сути очень похожи. Научившись писать по каждому из направлений хотя бы по 2-3 сочинения, можно быть вполне готовым к испытанию.
Ангелина Русичка, препоодаватель онлайн-школы ЕГЭLand
Сочинение, как и прежде, пишется 3 часа 55 минут. Обычно ребятам вполне хватает этого времени и для выбора темы, и для подбора аргументов, и для проверки, и для переписывания. Тем более что сочинения на 6 страниц, как в старых школах, от вас никто не ждёт: написать нужно всего лишь 350 слов.
Что в них входит? А всё то же: вступление, твой тезис, аргументы из литературы и жизни и выводы. Главное – написать всё грамотно, без речевых и грамматических ошибок. И тогда – «зачет» будет в кармане. 

Направления итогового сочинения – 2022


Пожалуй, единственный минус в темах этого года – это то, что звучат они слишком широко, а значит, и не знаешь наверняка, что именно в них попадется. Но, если посмотреть с другой стороны, каждую тему можно раскрыть по-своему, и уже постараться построить её под единственную книгу, которую ты прочитал.

Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры

Скорее всего, здесь вас попросят порассуждать о добре и зле, свободе и ответственности, о любви и ненависти, и, возможно, даже о смысле жизни. В общем, надо всем, что связано с моралью и нравственностью. Например, это направление очень схоже с прошлогодним «Преступление и наказание — вечная тема». Значит, и готовиться можно по тем же материалам. И, конечно, идеальным аргументом здесь будет «Преступление и наказание» Достоевского.

Темы, которые могут попасться:

- Согласны ли вы с тем, что муки совести — самое страшное наказание?

- Трудно или легко делать добро?

- Можно ли оправдать плохой поступок?

- Путь к самому себе: взлёты и падения

1663074470.png

Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

На самом деле, этот раздел отчасти созвучен и с предыдущим, только здесь конкретнее обозначен предмет размышлений: не просто любовь – а любовь к Отечеству, не просто о ценностях – а о семейных, не просто о помощи – а о действиях на благо общества. В общем о том, как мир, в котором мы растём и живем влияет на нас, и о том, как ты должен относиться к этому миру.

Темы, которые могут попасться:

- Как окружение влияет на ребёнка?

- Человек должен жить для себя или на благо общества?

- На каких примерах можно воспитать достойных граждан?

- Может ли старшее поколение понять младшее?

1663074471.png

Раздел 3. Природа и культура в жизни человека

Здесь вам предстоит поразмышлять об искусстве и науке, о природе и экологии. В прошлом году среди ребят эта тема оказалась самой нераспространённой. Скорее всего, они затруднялись с подбором аргументов. С ходу можно вспомнить не так много книг о природе ли технологиях. Но если немного подготовиться, то таких произведений достаточно: вспомните хотя бы антиутопии. 

Темы, которые могут попасться:

- Согласны ли вы с мнением, что природа может существовать без человека, а человек без природы — нет?

- Как произведения искусства могут повлиять на личность и воспитание?

- Чему человек может научиться у природы?

- Человек науки – каким он должен быть?

1663074472.png

За что поставят «незачет»


Сочинение будут оценивать по пяти критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, качество речи, грамотность. И чтобы получить зачёт, нужно попасть хотя бы в три из них. Но самое главное – чтобы вы не уходили от темы, а при аргументации вспомнили хотя бы одну книгу.

И постарайтесь грамотно структурировать свое сочинение: не путайте тезис с аргументами, не перескакивайте с одной темы на другую. Используйте разные грамматические конструкции, грамотно оперируйте терминами и не допускайте речевые ошибки. Если их будет слишком много – можно получить «незачет». И помните про орфографию, грамматику и пунктуацию: если на 100 слов в сумме будет более пяти ошибок, сочинение придется переписывать.

Как вы поняли, получить зачёт и допуск к экзаменам на сочинении легче лёгкого. А чтобы меньше волноваться – почитайте о том, как прошло итоговое сочинение в прошлом году

Подбираем аргументы и разбираемся, за что можно получить «незачет»
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru