Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьинтервьюмузыкакаталог сочиненийисследованиегимназия 19 Орелличный опытНовый годволонтерствоСочинениеОГЭНовыечто посмотретьМГУМинистр образованияНа практику — в ПУ!Иван Трояновлицензияегэ 2017выпускнойЕГЭ 2018вузыАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019работаЧто почитатьВыходныеподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыШкола 151ВостребованныеКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭВШЭОльга ВасильеваТворческиешколакак прошли ЕГЭ-2018советы психологааккредитацияматематикаКаталог вузоврецензиялайфхаккарантинМинистерство образованияфестивальВаши историиРособрнадзоропроспабликаторэкзаменыотношенияЛучшее на СтенеэкзаменВсероссийские открытые урокиШкола 2 БерезовкаКем бытькнигиЕГЭ-2022олимпиадарейтинг вузовкиноВУЗпоступлениеКаталог профессийКонцертподготовка к ОГЭразвлеченияИТМОУчительитоговое сочинениеолимпиадырейтингкуда поступатьканикулыжурфакфизикасоветыжурналистикаисторияувлеченияСПбГУпрофориентациярусский языкНа дистанцииМного платятДевятиклассникамвыставкауниверситетпутешествияВПРобразованиелитератураИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наприемная кампанияРостов-на-Донупсихология
Пять углов
Раз бумажка, два бумажка, будет деревце

Раз бумажка, два бумажка, будет деревце

Или что стоит за традицией собирать макулатуру в школах?

Просмотры
720

Сегодня по пути в редакцию увидела такую картину: мальчишка лет 12 заходит в автобус, а за собой волочит огромный пакет с … бумажками. Пакет этот весил килограмм 15, не меньше. Сначала поглядывала на него недоумевающе, а потом вспомнила – это старая добрая сентябрьская традиция. Этому мальчишке бы сейчас галстук красный, и ранец прямоугольный – и будет вылитый герой старых пожелтевших страниц «Ленинских искр».

Как и зачем сдавали бумагу пионеры?


Давайте представим: орава детей бегает по квартирам, спрашивает, а нет ли у них лишних газет. Или вовсе за год просит знакомых бабушек и дедушек не выбрасывать газеты, а приберечь для них, а взамен обещали помогать по хозяйству.

Тогда было практически невозможно найти хотя бы одного ребёнка, который вдруг откажется от этого: классы соревновались друг с другом, каждый старался собрать больше. Или хотя бы выполнить норму своей школы. Но дело здесь не в этих соревнованиях – дети просто понимали, что так они помогут своей стране, сохранят несколько деревьев. На этом и строилось всё воспитание школьников: не на абстрактных разговорах, а на делах. Делах, которые помогут стране.

1663260312.jpg

Теперь история повторяется


И сейчас, когда в школах разговаривают о важном, поют гимны, на эту старую добрую традицию тоже стоит взглянуть по-другому. Да, пионерские плакаты сейчас заменил большой виртуальный баннер «бумбаттл», вместо школьных норм - хештеги в социальных сетях, а вместо народного почитания – встреча с кумиром и подарки.

Но, пусть и с другой мотивацией, 385 000 школьников из 67 регионов сегодня одновременно принесли в школы пакеты с газетами, журналами, рекламами прочим. И они рассказали нам, как это было.

Мария Севостьянова, г. Спас-Клепики: «В нашей школе ежегодно проходит акция по сбору макулатуры "Сдай макулатуру – спаси дерево!». И сейчас наша школа участвует в акции по сбору макулатуры, все классы активно участвуют в сборе. Волонтеры школы организуют сортировку, взвешивание, сборку и укладку макулатуры. Общими усилиями детей и родителей в 2020 году собрали 4 тонны 670 кг бумаги.

В преддверии акции классные руководители проводят классные часы, где рассказывают ребятам о том, что в силах каждого человека сделать вклад в общее дело сохранения лесов, экологии и естественной красоты нашей планеты.

Я считаю, что каждый может сдать макулатуру - это пусть небольшой, но важный вклад в сохранение живой природы. Основная цель-стремление к сохранению окружающей среды и ресурсосбережению, бережное отношение к природе».

Дарья Андросова, г. Липецк: «Мы это делаем для того, чтобы спасать экологическую обстановку в нашей стране. Думаю, очень важно собирать пластик, бумагу, картон. Из каждого сырья можно собрать что-тог своё ».

Даша в своей школе одними из первых стали собирать макулатуру. В прошлом году – они стали одними из лучших, и в этом – не отстают: собрали уже больше 30 тонн. И это месяц ещё не закончился.

1663260313.jpg
Да, пожалуй, таким и должно быть воспитание в школах – не просто смотреть на красивые пейзажи, а прогуливаться где-то в лесу и думать, что если бы не тот пакет из твоего дома – этого дерева могло бы и не быть вовсе. Сейчас «Бумбаттл» проходит уже в третий раз, и, судя по реакции ребят – он далеко не последний.
Или что стоит за традицией собирать макулатуру в школах?
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru