Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьРособрнадзорСочинениежурналистикалайфхакикаталог сочиненийлитератураВУЗвопрос-ответитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭВаши историирусский языкУчительспортПсихологияфильмы и сериалыНа практику — в ПУ!подросткиолимпиадаМинистерство образованияпутешествияЛучшее на Стенеискусствопрофессиихоббиприемная кампания 2024кинородителиЧто почитатькнигиНовый годшколаобразованиефестивальКнижная полка ПУПоступление 2024культурарецензияработавузыСпецпроектысоветы психологакуда поступатьна практику — в ПУ!студентамВостребованныеСПбГУподготовка к ОГЭподготовка к экзаменамМГУтрендыличный опытразвлечениялайфхакижурфакмузыкаКаталог вузовволонтерствоопроскарьераКак сдать ЕГЭувлеченияновости кинонеделиотношенияТеатрЕГЭ 2024интересные фактырейтингисследованиеНовостиЕГЭ-2024Компьютерные игрыДевятиклассникам75 лет ПобедыЕГЭ 2018советыпрофориентациясаморазвитиеисторияКонцертпоступлениекарантинКуда сходитьинтервьюКаталог профессийКорейская волнаЕГЭ-2022ОГЭрейтинг вузовкиносуббота с ПУэкзаменыинтересные людичто посмотретьолимпиады
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Найти себя – можно! Главное не затянуть

Найти себя – можно! Главное не затянуть

Психолог Аглая Ракитянская о том, как важно делать выбор

16.09.2022 | Пять углов
Просмотры
948

Сколько я работаю с людьми, у всех – одна ошибка: они не хотят выбирать, им проще следовать чьему-то чужому совету, решению. Я и сама об это спотыкаюсь, хоть и психолог, хоть и со стажем. Здесь все дело в том, что ни один эксперт, ни один родитель, ни один блогер не дает никакой гарантии, что его выбор правильный, что, пойдя по этому пути, ты будешь счастлив. А как же быть тогда? Научиться выбирать. И слышать себя. И главное – как можно раньше.

Аглая. Vk: https://vk.com/aglaia_royaladvisor
Аглая. Vk: https://vk.com/aglaia_royaladvisor

Почему так происходит?


Начнём с того, что это не какая-то патология или расстройство. Так происходит с большинством. Даже взрослые порой не могут услышать свой внутренний голос. Поэтому они и ходят к психологам, тратят уйму времени и денег на терапию. 

А ведь всё это идёт из детства: вспомните, как вам запрещали «неправильно» себя вести, не давали что-то сделать, банально – выбрать, что ты будешь на обед. А потом, когда мы становимся чуть старше, на нас обязательно начинает сыпаться множество противоречивых голосов, категоричных мнений. И вряд ли кого-то будет волновать, что мы думаем.

И вот мы имеем, что имеем: кто-то нормально проходит этот этап, а кто-то вообще забывает, кто он, в чем его смысл жизни, чем он горит. И самое страшное, что может произойти - что к 25 человек не имеет никаких желаний. Потому что все это время он прислушивался к другим, к каким-то экспертам. Это просто-напросто было удобнее.

Нравится такая картина? Нет? Тогда её нужно ломать. И сделать это можете только вы сами. Причём, чем быстрее – тем лучше.

Учимся выбирать


Для того, чтобы сделать выбор, нужно проявить волю и взять ответственность за всё происходящее на себя. Только важное уточнение – никакого самобичевания, если вдруг что-то пойдёт не по плану. И всегда стремись отстаивать свое мнение. Пусть даже оно не правильное – это ты поймешь позже, когда наступишь «на свои же грабли».

И эти ошибки обязательно будут, без них, увы, не получится. Но давайте представим, что это цена за вашу будущую жизнь? Тогда совершать их станет проще.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно говорить с собой честно. Не делать это назло, резко, с последствиями, во вред себе. Необходимо честно говорить себе «я не хочу». И пусть даже все хотят, а я вот не хочу. Иметь свое мнение полезно во всех вопросах, и по своему опыту могу сказать, что это совсем нестрашно, нестрашно даже тогда, когда ВСЕ не согласны с тобой, пусть даже 300 человек.

Например, я выбираю программу обучения. Что мне важно? Чтобы вуз был близко к дому, чтобы мне было комфортно в коллективе, чтобы у меня было больше свободного времени м я обязательно училась на бюджете, пусть и не в топовом месте. Значит, я ищу теперь место обучения по этим критериям, достаточно расслабленно, спокойно, устойчиво.

Профессию (заметьте: не дело жизни) я тоже выбираю из своих интересов – что мне интересно сейчас? И не через сто лет, а сейчас. Туда и нужно идти.

 

Как не наделать ошибок?


Как мне часто говорили, информацию нужно «собирать сердцем, фильтруя разумом». Чувства помогут понять нам ответ на главный вопрос – подходит мне это или нет. А разум же поможет не наделать откровенных глупостей.

Выбирая сердцем, человек всегда сомневается, правильно ли он поступает. Но поймите – здесь нет «правильно» или «неправильно». Все эти аргументы остались где-то в детском саду или в старых родительских наставлениях. Теперь, индикатор «правильности» - это ваши чувства. Поэтому если вдруг вы что-то почувствовали (даже если это противоречит ситуации), то на это нужно обратить внимание.

Пример: вы пришли в крупную компанию, первый день, у вас большая зарплата, красивый офис в центре, ДМС и спорт.зал. Вы работаете пару дней, и понимаете, что что-то не то. Кто-то вам тут нравится, кому-то не нравитесь вы. И тут у вас начинает болеть голова. Или горло. Или спина. Вам не подходит компьютер, вам неудобно на стуле, вам холодно, а кто-то постоянно открывает окно. Вы берёте больничный, потом вы не можете заставить себя встать с кровати. Что нужно сделать: признаться, что как бы ни была хороша эта красивая картинка, но вы так не можете. И пусть куча людей так может, а вы вот нет. И это нормально. Ненормально насиловать себя и заставлять. 

Без чувств прекрасно живут только те люди, у которых будто нет души, чего-то живого. Это люди-роботы, вы наверняка встречали таких. Они руководствуются только своим умом и жесткой логикой. Они часто ошибаются, хотя думают, что все делают идеально, не умеют идти на компромиссы, включать задний ход и вообще не знают, что такое «свои истинные желания». А это важно. И если начать прислушиваться к ним уже сейчас, в школе или институте, то, поверьте, потом вы сэкономите гораздо больше сил, денег и главное – времени.

Психолог Аглая Ракитянская о том, как важно делать выбор


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru