Сколько я работаю с людьми, у всех – одна ошибка: они не хотят выбирать, им проще следовать чьему-то чужому совету, решению. Я и сама об это спотыкаюсь, хоть и психолог, хоть и со стажем. Здесь все дело в том, что ни один эксперт, ни один родитель, ни один блогер не дает никакой гарантии, что его выбор правильный, что, пойдя по этому пути, ты будешь счастлив. А как же быть тогда? Научиться выбирать. И слышать себя. И главное – как можно раньше.
Почему так происходит?
Начнём с того, что это не какая-то патология или расстройство. Так происходит с большинством. Даже взрослые порой не могут услышать свой внутренний голос. Поэтому они и ходят к психологам, тратят уйму времени и денег на терапию.
А ведь всё это идёт из детства: вспомните, как вам запрещали «неправильно» себя вести, не давали что-то сделать, банально – выбрать, что ты будешь на обед. А потом, когда мы становимся чуть старше, на нас обязательно начинает сыпаться множество противоречивых голосов, категоричных мнений. И вряд ли кого-то будет волновать, что мы думаем.
И вот мы имеем, что имеем: кто-то нормально проходит этот этап, а кто-то вообще забывает, кто он, в чем его смысл жизни, чем он горит. И самое страшное, что может произойти - что к 25 человек не имеет никаких желаний. Потому что все это время он прислушивался к другим, к каким-то экспертам. Это просто-напросто было удобнее.
Учимся выбирать
И эти ошибки обязательно будут, без них, увы, не получится. Но давайте представим, что это цена за вашу будущую жизнь? Тогда совершать их станет проще.
Например, я выбираю программу обучения. Что мне важно? Чтобы вуз был близко к дому, чтобы мне было комфортно в коллективе, чтобы у меня было больше свободного времени м я обязательно училась на бюджете, пусть и не в топовом месте. Значит, я ищу теперь место обучения по этим критериям, достаточно расслабленно, спокойно, устойчиво.
Профессию (заметьте: не дело жизни) я тоже выбираю из своих интересов – что мне интересно сейчас? И не через сто лет, а сейчас. Туда и нужно идти.
Как не наделать ошибок?
Без чувств прекрасно живут только те люди, у которых будто нет души, чего-то живого. Это люди-роботы, вы наверняка встречали таких. Они руководствуются только своим умом и жесткой логикой. Они часто ошибаются, хотя думают, что все делают идеально, не умеют идти на компромиссы, включать задний ход и вообще не знают, что такое «свои истинные желания». А это важно. И если начать прислушиваться к ним уже сейчас, в школе или институте, то, поверьте, потом вы сэкономите гораздо больше сил, денег и главное – времени.