Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУкиносуббота с ПУПсихологиявопрос-ответподготовка к ЕГЭМинистерство образованияКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024профориентацияКаталог вузовОГЭна практику — в ПУ!интересные фактыэкзаменыжурфакприемная кампания 2024работапутешествияпрофессииопросвузыкуда поступатьНовостиолимпиадародителирецензия75 лет ПобедыразвлеченияТеатрпоступлениеволонтерствокарантинфильмы и сериалыподготовка к экзаменаминтервьюлитератураМГУКонцертСочинениеРособрнадзормузыкаитоговое сочинениеКаталог профессийЛучшее на СтенекнигихоббикиносоветыПоступление 2024Востребованныестудентамолимпиадыисториярейтинг вузовНовый годЕГЭ 2024подросткиВаши историиувлеченияЕГЭ 2018отношениясаморазвитиесоветы психологаКнижная полка ПУкаталог сочиненийЕГЭ-2022новости кинонеделиКуда сходитьшколаЧто почитатьподготовка к ОГЭисследованиелайфхакиспортобразованиеличный опытДевятиклассникамжурналистикаКем бытькультурафестивальтрендырусский языкчто посмотретьискусствоанглийский языкВУЗрейтинглицензиялайфхакиСпецпроекты
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 5

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 6

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
ЕГЭ по биологии 2023: баллы, изменения, советы

ЕГЭ по биологии 2023: баллы, изменения, советы

Собрали всё, что нужно знать для “сотки”

Просмотры
6396
В начале месяца мы уже рассказывали о том, что нового подготовил ФИПИ выпускникам в этом году. И, когда вы уже немного привыкли к учебе, можно начинать нарешивать тесты, а нам с преподавателем школы Умскул Жанной Казанской - помогать вам.


Из чего состоит экзамен?


Для начала разберемся со структурой, потому что знание формата заданий и их тематики - это уже половина успеха. 

Итак, в этом году в тестовую часть включили 22 задания: в первом нужно будет вписать термин, в следующих двух - рассчитать числа, и дальше в 19 заданиях выбрать несколько правильных ответов.

Чуть сложнее - вторая часть: в 7 вопросах здесь нужно ответить развернуто. Но и баллов за это поставят больше - три.

Вообще, проблема экзамена по биологии - это то, что в заданиях может попасться абсолютно всё, что угодно. Наверняка можно знать только последние два номера. Например, в 28 задании попадется либо биосинтез белка, либо митоз и мейоз, либо циклы размножения растений. А в 29 задании вас всегда будет ждать генетическая задача.

Что изменилось в этом году?


В большей части изменения коснулись только тестовой части. Но не бойся, многое связано с перетасовкой прошлых заданий. Конечно, есть несколько совершенно новых задачек, но многие перекочевали из прошлой демоверсии. Так что же стало другим?

Во-первых, в тесте прибавилось одно задание.

Во-вторых, в третьем задании, где обычно был расчёт нуклеотидов или расчёт количества хромосом ДНК в митозе и мейозе, появились новые типы. Например, в демоверсии представлены 3 новых типа: на массу ДНК, на расчёт кДж и на скорость физиологических процессов. 
На мой взгляд, задания достаточно несложные и даже одно из этих заданий уже ранее было на экзамене, просто в другом номере. Например, задача на массу молекул ДНК встречалось в задании 27
В-третьих, в 9-10 задании изменился формат. Теперь это 2 задания, которые объединены одной картинкой. Скорее всего, это будут задания либо на ботанику, либо на зоологию. 

По такому же принципу выстроятся задания 13-14, но только темой уже будет анатомия.

Вторая часть теперь начинается с изменённого 23 задания — более сложного эксперимента по сравнению с прошлыми годами. Зато 24 задание подвязано к 23 — у них общий эксперимент, общая тема. Правда придётся подучить и пару новых терминов: “отрицательный эксперимент”, “нулевая гипотеза”.
1663689216.png

Как решать новые задания?


Задание 23
1663689217.jpg

Итак, это эксперимент на фотосинтез. На графике показана скорость фотосинтеза и концентрация углекислого газа. Что можно заметить сразу? С увеличением концентрации углекислого газа растёт скорость фотосинтеза. Это происходит до определённого момента, а потом связь теряется — фотосинтез достигает своего предела и дальше не ускорятся.

Какая переменная будет зависимой (изменяющейся) — таков вопрос в 23 задании. 

Правильный ответ: скорость. Что задаётся учёным? Концентрация углекислого газа,  которую он закачивает в теплицу.

Дальше нас просят объяснить, как в данном эксперименте поставить отрицательный контроль и с какой целью это необходимо. Рассказываем! 

Отрицательный контроль нужен для того, чтобы понять: действительно ли скорость фотосинтеза меняется именно из-за изменений концентрации углекислого газа или, возможно, на неё действуют другие факторы, которые мы не учли (например, изменение освещённости, количество воды, непостоянная температура воздуха в теплице).

Чтобы это выяснить, нам нужно перестать искусственно изменять концентрацию углекислого газа в теплице и следить за скоростью фотосинтеза — будет ли она теперь меняться? Если нет, то, эксперимент «чистый». Если скорость продолжает меняться, значит мы не учли какой-то другой фактор. Это и есть отрицательный контроль.

Что же мы пишем в ответе на 23 задание?

Учёный искусственно задаёт концентрацию углекислого газа, то есть это независимая (задаваемая) переменная. В зависимости от концентрации углекислого газа изменяется скорость фотосинтеза, то есть она является зависимой переменной.

Для того, чтобы в данном эксперименте поставить отрицательный контроль, нужно перестать закачивать углекислый газ в теплицу и проследить за скоростью фотосинтеза.

Отрицательный контроль ставится с целью понять, влияют ли другие факторы (освещённость, температура, влажность) на исход эксперимента. Если скорость фотосинтеза останется неизменной, когда мы перестанем закачивать теплицу углекислым газом, значит другие факторы остаются на том же уровне.


Задание 24
1663689218.jpg

Здесь нас спрашивают, почему при увеличении концентрации углекислого газа свыше 0,1%, скорость фотосинтеза не растёт? Вспоминаем, какие другие факторы влияют на скорость фотосинтеза: температура, влажность, интенсивность освещения. Влияние концентрации углекислого газа не бесконечно, оно имеет предел, после которого скорость ограничивают уже недостаток воды или низкая температура.

Ещё нужно ответить на вопрос: как повлияет на скорость фотосинтеза снижение температуры? Со снижением температуры снизится и скорость, так как температура влияет на скорость работы ферментов — ускорителей реакций.

Также в задании спрашивают: какую роль играет углекислый газ в процессе фотосинтеза? Углекислый газ нужен для синтеза глюкозы в темновой фазе фотосинтеза. 

Как видите, эксперимент в ЕГЭ довольно сильно усложнили. Добавили новые понятия: «отрицательный эксперимент» и «нулевая гипотеза». Здесь также затрагиваются глубокие знания общей биологии. 


Я уверена, что в этом задании на эксперимент может быть не только фотосинтез, но и любой другой процесс из биологии: транспирация, испарение устьицами, корневое давление, что-то связанное с ростом. А ещё здесь может быть не только ботаника, но и любой другой раздел. Задание проверяет умение рассуждать, моделировать эксперимент, выдвигать гипотезы и делать выводы, что необходимо в естественнонаучных дисциплинах.

Как сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл? 

Экзамен по биологии — один из самых сложных. В 2022 году средний балл ЕГЭ по биологии — самый низкий (50,2). Сложность биологии заключается в двух факторах: первый — невероятно большой объём материала, который необходимо запомнить школьнику. По сути это вся школьная программа по биологии с 6 по 11 класс, причём с 10 по 11 класс — это программа углубленной биологии, где подразумевалось 3-4 урока в неделю. 

Второй важнейший фактор — это то, что биология — наука обо всём сразу. В заданиях можно спросить о чём угодно — чем и пользуются составители заданий. Например, в этом году попался вопрос: «Почему птицы совершают перелёт именно ночью?», который не освещается в школьной программе. Составители подразумевают, что ученик, обладающий высокой эрудицией, способен сам дойти до логического ответа.

Однако не стоит раньше времени опускать руки и бояться экзамена: ЕГЭ по биологии можно сдать на высокий балл, если готовиться по чёткой структуре, пройти все темы и разобрать все возможные типы заданий.

Собрали всё, что нужно знать для “сотки”


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru