Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамстудия журналистики Калининского р-напутешествияИгра престоловматематикаКак сдать ЕГЭОГЭЛето в городах РоссииаккредитацияДля гуманитариевАкадемическая гимназия 56историяинтервьювузыпсихологияЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыразвлеченияРостов-на-ДонуШкола 2 БерезовкаНа дистанциирецензиясоветырусский языкРособрнадзорпрофориентацияВсероссийские открытые урокиТворческиежурфаклайфхаклицензияВШЭВостребованныеэкзаменШкола 151выпускнойисследованиеОльга Васильевакуда поступатькаталог сочиненийИван ТрояновКаталог профессийНовый годчто посмотретьуниверситетувлеченияэкзаменыВПРкиноВаши историипоступлениеКуда сходитьрейтинголимпиадыкнигиработалитературафестивальотношенияитоговое сочинениеЧто почитатьмузыкаМного платятКем бытьЛучшее на Стенеличный опытВыходныерейтинг вузовопросвсё о поступлении 2019Концертобразованиеприемная кампаниявыставкаВУЗегэ 2017гимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭМГУКаталог вузовИТМОСПбГУЕГЭ-2022Министр образованияНа практику — в ПУ!Учительволонтерствоподготовка к ОГЭМинистерство образованияНовыеолимпиадашколаСочинениепабликаторсоветы психологаканикулыжурналистикакарантин
Пять углов
От верлибра до нулевой поэзии

От верлибра до нулевой поэзии

В необычных стихотворных формах разбирается призёр Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» Анастасия Бархатова, гимназия №52, г. Санкт-Петербург

Просмотры
808

Если бы несколько лет назад меня спросили, что такое стихотворение, я бы не мешкалась ни секунды. Это же проще простого! Строчки, рифмующиеся между собой. Я бы вспомнила, что учила в школе: «Мой дядя самых честных правил…». Может, рассказала бы, что у стихотворений есть размер, и что в них часто встречаются разные художественные тропы: эпитеты, метафоры, олицетворения… Теперь же, когда я знаю о стихах чуть больше, я уже не могу так уверенно говорить ни о размерах, ни о ритме.

Сейчас было бы правильнее назвать это "рядами слов, записанными отдельными строчками". И не ошиблась бы. Чтобы вы поняли о чем я, покажу пять стихотворений, которые заставят вас думать так же!

Начнем с классики – «свободного» стиха верлибра:

1664454204.png

В этом стихотворении нет ни рифмы, ни размера. Но всё равно читается как-то плавно, нараспев. Заметили? 


Так вот, это происходит как раз из-за деления на строки: короткие - читаются быстрее, длинные - медленнее. Из-за этого и получается ритм. Да и с рифмами всё не так однозначно. В некоторых местах они есть - только скрытые. Посмотрите на черные слова - журнала стало мало ... Мелодично, прада? 

Забавно, что иногда происходит обратная ситуация: когда рифма перебирается в прозу, и тексты, написанные обычными длинными строками, становятся похожими на стихотворения. Например, так заканчивает роман «Дар» Владимир Набоков: 
1664454205.png

Филологи называют подобные тексты орнаментальной прозой. Да, именно прозой, а не поэзией. Но всё же сюжет в таких строках уходит на задний план, а читателю запоминаются образы, метафоры и ритм.

А как ещё может удивить стиховедение? Вот, например, есть такое:

1664454206.jpg

Нет, у нас не «съехало» выравнивание текста – так стихи и должны выглядеть. Это же Владимир Маяковский со своей знаменитой рифмой «лесенкой». Окончания строк здесь не рифмуются, но если прочитать отрывок от начала до конца (и желательно вслух), то созвучие вы явно  «почувствуете».

Удивлены? А есть ещё один интересный подвид стихов: фигурные стихи, строчки которых записаны в виде разных фигур. Например: 

Автор: Иван Рукавишников
Автор: Иван Рукавишников
Да-да, это - стихотворение, состоящее из одной строки, но вполне понятное читателю: фигура, в виде которой оно написано, кочерга, объясняет мысль автора. Да и в этой маленькой строчке остался и ритм, и рифма, и размер. Поэтому она смело может претендовать на звание стихотворения!

И, наконец, последнее, самое необычное: есть стихотворения без слов. Да, и такие существуют! Прравда они не совсем подходят под определение стиха, поэтому их объединяют в отдельную группу, которая называется нулевой поэзией. Только взгляните:

Да, и это тоже реальное стихотворение
Да, и это тоже реальное стихотворение

Впечатляет? Если заменить в голове точки на звуки снарядов, то может даже получиться весьма реалистичная картинка. Да и посмотрите на порядок точек. Ничего не напоминает? Это же пульс, постоянно возрастающий и сокращающийся. Видно, человек волнуется, переживает. А как быть по-другому, когда слышишь взрыв? 

Вот такая разная бывает поэзия! И, на самом деле, литература хранит ещё очень много тайн. И именно поэтому текст, который кажется с первого взгляда простым и даже тривиальным, порой оказывается одним из самых сложных и замысловатых. Подождите, а если записать весь наш текст в виде строк, станет ли он стихотворением? ...

1664454209.jpg
В необычных стихотворных формах разбирается призёр Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» Анастасия Бархатова, гимназия №52, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Аватар пользователя
Очень интересный материал! Спасибо автору
28 октября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru