Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделиКаталог профессийкуда поступатьрейтингМГУКак сдать ЕГЭВаши историиТеатр75 лет ПобедыРособрнадзоробразованиеПсихологиячто посмотретьКомпьютерные игрылитературажурналистикавопрос-ответНовый годшколарецензияЕГЭ 2024лайфхакикаталог сочиненийродителиКорейская волнавузыКонцертискусствоисследованиеКнижная полка ПУстудентамкнигиподготовка к ОГЭДевятиклассникамновостиСочинениеработаисторияпрофориентацияЕГЭ-2022культураразвлеченияна практику — в ПУ!карьераопросолимпиадыЕГЭ 2018Министерство образованиятрендыпоступлениеспортхоббиинтервьюЛучшее на СтенелайфхакиКолледжирусский языкПоступление 2024Куда сходитьКем бытьУчителькарантинСПбГУмода и стильбуллингувлеченияотношениякиноволонтерстволичный опытКаталог вузовинтересные фактыВУЗмузыкаЕГЭ-2024рейтинг вузовфильмы и сериалыпутешествияолимпиадаВостребованныеподросткиОГЭсаморазвитиеприемная кампания 2024экзаменысоветыкиносуббота с ПУжурфаксоветы психологаподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!Что почитатьпрофессииподготовка к экзаменамитоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Приемная кампания-2024: к каким изменениям нужно готовиться абитуриентам?

Приемная кампания-2024: к каким изменениям нужно готовиться абитуриентам?

Собрали самое важное, что нужно знать о поступлении в вуз

Просмотры
3395

Не успели мы привыкнуть к прошлогодним изменениям в вузах, как Минобрнауки подготовило новый проект с правилами поступления на бакалавриат и специалитет. И если его одобрят, то все нововведения будут работать уже в приемную кампанию 2024 года.  

Скажем сразу: изменений немного. И если их введут, они, наоборот, облегчат процесс поступления как для абитуриентов, так и для приемных комиссий. 

Специальный сервис и рекомендованные списки 


Предполагается, что в следующую приемную кампанию заработает сервис обеспечения зачисления, разработанный Минобрнауки. Это программа, в которой будут формироваться конкурсные списки, а рядом с каждой фамилией поступающего будут проставляться отметки - рекомендован он к зачислению или шансы у него невелики. Списки эти будут обновляться каждый час.

Самое главное - если абитуриент рекомендован к зачислению, то ему ничего делать не надо: подавать заявление на согласие, отсылать документы и так далее. Вуз сам зачислит его. 

Но если все же вы решите поступить в другой университет, всегда можно отказаться от места. Главное сделать это до того дня, пока вузы сформируют приказы о зачислении - с 27 по 30 июля.  

Приоритетный и основной этапы зачисления убрали


Если раньше университеты в первую очередь зачисляли тех абитуриентов, у которых есть приоритеты (победа в олимпиаде, льготники и квотники), а уже затем всех остальных. То теперь все студенты будут зачисляться одновременно. 

Но все же конкурсы у них будут разные: олимпиадники будут конурировать за свои места, льготнники и целевеки - за свои. Так что теперь эти ребята вряд ли смогут занять все бюджетные места.

Стали известны минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы-2024
В сравнении с прошлым годом они не изменились
Читать далее

Дополнителный прием


Сейчас вуз имеет право проводить дополнительный прием на оставшиеся бюджетные места до 29 августа. А на платные - в самостоятельно установленные сроки. Значит, что студенты могли поступить на "платку" даже когда учебный год был в самом разгаре.

Так вот теперь этого "плана Б" не будет: согласно новому проекту приказа, дополнительный прием как на платные, так и на бюджетные места можно проводить один раз - не позднее даты начала учебного года и/или до 1 ноября.

Оригиналы документов могут быть не нужны


Согласно проекту, поступающим не обязательно подавать оригиналы документов - достаточно будет копий. И если правило введут, то поступать точно станет легче: абитуриенту не нужно будет отсылать тонны бумаг по почте или несколько раз ездить в университет в другой город.

Правда, копии будут приниматься, если информация о документах подтверждена на Госуслугах или в других государственных системах.  Схитрить не получится. 

Целевой прием


А вот целевикам поступать будет сложнее. Во-первых, они смогут заключать только один договор с заказчиком. Если раньше абитуриент мог подавать на целевую квоту по нескольким профилям, например, "Нейротехнологии и программирование" и "Системное и прикладное программное обеспечение", то теперь ему нужно выбрать один из двух. И если он не пройдет, то заключить договор на другой профиль не получится.

Во-вторых, заключить договор с заказчиком можно только после того, как студент будет зачислены в вуз в рамках целевой квоты. При этом крайний срок его заключения - до 1 сентября. Раньше же такой договор заключали еще до поступления. 

А в-третьих, если абитуриент будет зачислен на целевое обучение, но договор с заказчиком не подпишет, то вуз либо отчислит такого абитуриента, либо переведет его на платное. 

Найти своего заказчика целевик сможет на единой платформе «Работа в России». 

1696860057.png

Расставлять приоритеты придется не только среди направлений, но и среди вузов


Если раньше абитуриенту нужно было выбрать, какое из направлений для него более приоритетно, а какое - менее, то, согласно приказу проекта, выбирать ему предстоит также среди вузов. Это облегчит работую приемной комиссии - они будут лучше понимать, насколько поступающий заинтересован учиться у них. 

Сроки размещения информации изменятся


Раньше вузы публиковали всю информацию о следующем приеме до 1 ноября. Согласно приказу проекта, эти сроки могут отодвинуть до 20 января. Если так будет, то у одиннадцатиклассников, скорее всего, останется пара недель на то, чтобы определиться с предметами ЕГЭ - по старым правилам подать заявление на участие в написании экзаменов нужно до 1 февраля. 

Зато информацию для иногородних студентов о количестве мест в общежитиях, а также о расписании вступительных испытаний, местах для приёма на обучение по различным условиям поступления вузы станут сообщать раньше - до 10 апреля. Раньше они могли затянуть с этим до 1 июня.

Что останется прежним? 


Как и прежде, абитуриенты поступают в одну волну, имеют право подать заявление в 5 вузов на 5 разных направлений в каждом. Остаются все типы квот. 

Поступающие подают документы одним из 3 возможных способов: лично, почтой, в электронной форме на сайте вуза или через Госуслуги (а также МФЦ, если у вуз принимает таким образом документы). 

Собрали самое важное, что нужно знать о поступлении в вуз


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru