В актовом зале школы № 645 по меньшей мере 200 человек, а значит около 200 пар глаз, внимательно смотрящих на сцену. Перед ней с микрофоном выступает хорошо знакомый аудитории Николай Миклухо-Маклай. Тот самый, но не из XIX века, а наш современник, полный тезка и двоюродный праправнук, единственный из потомков плеяды российских путешественников, кто продолжает дело предка. 10 ноября здесь принимают гостей и презентуют выставку «Русские географические названия: история открытий».
Пока гости из других школ регистрируются перед началом мероприятия, экскурсию всем желающим проводят ученики 9-х классов. Они хорошо знакомы с содержанием выставки «Русские географические названия: история открытий» и считают ее интересной и актуальной. Новоприбывшие суетятся вокруг экспонатов: им нравятся и красочная экспозиция, и рассказ сверстников. Они внимательно слушают, параллельно фотографируя и сканируя QR-коды внизу каждого плаката, чтобы прочитать дополнительную информацию.


Волнуются не только юные экскурсоводы, но и учителя, которые как никто понимают всю важность и ответственность предстоящего события. По их мнению, именно такие выставки – один из лучших способов обучения. Океании в школьной программе по истории и географии уделяется всего по часу за весь курс. Так что эта выставка – прекрасный способ расширить кругозор учеников за пределами класса. И для этого Фонд им. Миклухо-Маклая подготовил богатый материал, аналогов которому просто не сыщешь. Это научно-популярные фильмы и передачи, статьи, электронная карта, а также множество интересных публикаций, адаптированных под социальные сети, столь близкие современным тинейджерам.
А вот и сам Николай. Для учеников этот человек – живая легенда, и никогда они не спутают его с тезкой-прапрадедом. Школа № 645 на протяжении 5 лет сотрудничает с Фондом им. Миклухо-Маклая: выставка подобного плана здесь уже проходила, а дети с удовольствием читают как подаренные учебному заведению книги о путешественниках, так и материалы социальных сетей и сайта фонда о его многочисленных проектах.

И вот, наконец, долгожданная встреча. Николай Миклухо-Маклай рассказывает группам из школ № 604, № 403, № 93, № 530, гимназий № 406, № 402 и лицея № 408 Пушкинского и Колпинского районов Петербурга о своих экспедициях и работе фонда, об исследователях Океании прошлого и современности. Звучат вопросы из зала и вопросы к аудитории: такое интерактивное общение оставляет яркие впечатления, заставляет задуматься, по-новому взглянуть на тему, осознать, что за каждым словом стоит не просто абстрактная теория, а реальные поступки, жизнь. Красной нитью через все выступление проходит мысль о ненасильственном, неколониальном общении русских путешественников и туземцев, а значит о более доверительном глубоком изучении их цивилизаций. Ведь когда нет политического или экономического интереса присоединения территории, открывается возможность смотреть на вещи с исследовательской точки зрения, по-настоящему, как есть.
Еще одна важная идея, которой пронизана экспозиция – сохранение памяти.Выставка «Русские географические названия в Океании» иллюстрирует тот огромный вклад, который внесли русские путешественники в развитие представлений о картине мира. Миклухо-Маклай, Крузенштерн, Лисянский, Головнин и многие другие оставили после себя богатейшее наследие, о котором и рассказывает экспозиция.
Зал продолжает задавать вопросы Маклаю-младшему. Как понимали язык туземцев, какая была валюта, могло ли путешествие закончиться, не начавшись – на каждый из вопросов Николай отвечает, стараясь при этом пробудить в школьниках дух исследователя. Многие ответы в виде структурированных информационных и демонстрационных материалов уже давно доступны и на сайте фонда. При том на двух языках – русском и английском, поскольку Фонд им. Миклухо-Маклая ставит своей задачей просвещение как российской, так и иностранной молодежи.

Наконец и экскурсия Маклая по экспозиции. Он говорил не только об исторических фактах, но и о собственном опыте полевой работы в Океании. Да еще как! Теперь уже и сами школьники загорелись идеей поехать изучать Папуа-Новую Гвинею. Николай акцентирует, что цель всех исследований не насаждение превосходства, а восстановление исторической справедливости, ведь кроме русских названий были обнаружены топонимы на других языках. Работа ведется исключительно из научных интересов и для сохранения исторической памяти. Найденные отечественные топонимы войдут в Атлас мира русских географических названий, создаваемый Фондом.
Встреча закончилась. Коридор пустеет. Гостей всё меньше. Каждый ушёл с чем-то своим, с чем-то новым. Восторг, удивление, гордость и подлинный интерес – всё формирует новый собственный будущий опыт. Ну а выставка «Русские географические названия: история открытий» пробудет в школе № 645 до конца этого года, после чего переедет на новую площадку.