Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

личный опытЛето в городах России75 лет ПобедыобразованиемузыкаНа практику — в ПУ!школаразвлеченияВУЗрейтингчто посмотретьолимпиадавыпускнойвузыкиноДевятиклассникамЧто почитатьканикулыВсероссийские открытые урокипабликаторсоветыШкола 2 БерезовкаИТМОкаталог сочиненийНовыеаккредитацияКонцертсоветы психологаматематикагимназия 19 ОрелКак сдать ЕГЭУчительпоступлениеВШЭкнигиолимпиадыувлеченияКем бытьлицензияСочинениеКаталог вузовКаталог профессийитоговое сочинениепутешествияМинистр образованияпрофориентацияработаисследованиеРособрнадзористорияОльга ВасильеваинтервьюлитературажурналистикаТворческиеподготовка к ЕГЭрейтинг вузовИгра престоловШкола 151егэ 2017экзаменыВПРуниверситетРостов-на-ДонуЕГЭ 2018куда поступатьотношениястудия журналистики Калининского р-наНовый годэкзаменНа дистанциикак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭИван Трояновопросрецензияприемная кампанияМного платятжурфакволонтерствовсё о поступлении 2019Академическая гимназия 56ОГЭМГУСПбГУДля гуманитариевфестивальВыходныеВостребованныекарантинЕГЭ-2022психологиялайфхакрусский языкКуда сходитьвыставкаВаши истории
Пять углов
Комплексы - страхи, которые мешают нам жить... Навсегда ли?

Комплексы - страхи, которые мешают нам жить... Навсегда ли?

Как справиться с личными недостатками узнала Александра Варнавская у педагога-психолога ДДТ г. Рассказово (Тамбовская обл.) Марины Кузнецовой

16.11.2022 | Пять углов
Просмотры
475
«Я не такой, как все. У меня некрасивое лицо, сухие волосы, полные руки, маленькие уши - и это еще не полный список! А еще я неуклюжий, поэтому со мной не хотят дружить. И, понятное дело, меня никогда никто не полюбит»…Знакомо? Кто-то из нас видит себя в зеркале именно таковым - хотя, по правде сказать, отражение получается чересчур кривоватым. Но так или иначе, комплексы есть у многих - мы в них словно вляпываемся, стараемся отмыть эти жирные пятна, а они уже так сильно втерлись в ткань, прижились, что уже не знаешь: выкинуть эту любимую вещицу или скрепя зубами продолжать носить. Но разобраться в том, почему возникают комплексы и как с ними бороться, нам помогла педагог-психолог Марина Кузнецова.
Прежде, чем избавиться от своих недостатков, стоило бы знать, откуда, и главное, почему они берутся. И тут Марина Кузнецова подсказывает, что комплексы - это, на самом деле, подавленные страхи, переживания, негативные эмоции, которые засели где-то внутри каждого из нас по разным причинам: кому-то не хватило поддержки, кто-то вовремя не смог справиться с ними. Но так или иначе, они мешают наслаждаться своими успехами, общаться с близкими, развиваться и достигать своих целей. Выходит, они действительно так вредны для нас? 
Напротив - говорит педагог-психолог - они помогают нам лучше узнать самого себя, получить более полное представление. Именно поэтому они будут идти с нами по жизни, появляться на разных этапах развития. А значит, комплексы - не проклятие, очередной навешанный на себя «ярлык неудачника», а всего-навсего личный жизненный урок, который нужно пройти. Вот только как?

Тут вспоминается одна фраза древних мудрецов: то, что происходит с тобой сегодня - результат твоей работы над собой во вчера. А значит, приступать к самосовершенствованию нужно уже сегодняшнего дня, продолжает Марина Кузнецова. Поэтому сперва разберитесь, от каких недостатков вы хотите избавиться - выпишите их, а напротив укажите свои положительные стороны, поступки, качества. Так вы сможете увидеть полную картину о себе. 

Следующий, немаловажный совет - занимайтесь любимыми делом. Постарайтесь сосредоточиться на своих целях, даже если они сейчас кажутся слишком смелыми. И не в коем случае не обесценивайте себя сравнением с другими. 

Допустим, вы боитесь выступать на публике: вдруг засмеют, пристыдят за внешность, дрожащий голос, бормотание слов? При этом говорить со сцены на темы важные, волнующие, помогать полезными советами вы давно хотите. Выписываем преимущества, недостатки - в данном случае, речь про неуверенность в себе. Значит, пора начать над всем этим работать. Разбейте свою цель на маленькие задачки: берите уроки ораторского мастерства, работайте над своей неуверенностью вместе с психологом, подбирайте образы, в которых будет комфортно выступать. И занимайтесь работой над собой с удовольствием, выполняя ее шаг за шагом, будто вы проходите какую-то компьютерную игру. Наконец, вы дойдете до конца - и в награду станете не только уверенным спикером, но еще и лучшим в этом деле.

Как видите, комплексы помогают нам развиваться, если правильно с ними работать, а не стараться забыть о них, попросту не думать. И конечно, стоит помнить, что все мы разные, не идеальные. В этом наше главное преимущество - быть своим, особенным, пусть и с недостатками. Главное, сперва научиться принимать себя таким, каков есть. А затем - потихонечку работать над своими несовершенствами. 
Как справиться с личными недостатками узнала Александра Варнавская у педагога-психолога ДДТ г. Рассказово (Тамбовская обл.) Марины Кузнецовой
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru