Бывает так: сидишь за книжками по анатомии допоздна, изучаешь предметы под микроскопом, исследуешь корневые системы растений - в общем, одержим Биологией и все тут! Даже собираешься сдавать ЕГЭ по этому предмету - вот только перспективы пойти во врачи не очень-то привлекают. Думаете, конец увлечению? На самом деле, существуют и другие факультеты, куда можно пойти с Биологией, и один из них - биофак. Мы разузнали у студентов разных вузов (в том числе и тех, которые есть в предметном рейтинге РАЕКС) об особенностях учебы, баллах и советах поступающим.
Не все вузы, о которых мы будем говорить, попали в предметный рейтинг. Однако, ими довольны студенты, которых мы опросили.
Источник: https://raex-rr.com/education/universities/subject_ranking_Biology
МГУ им. М.В.Ломоносова
МГУ считается лучшим вузом по многим направлениям, и биофак - не исключение: 1-е место в предметном рейтинге от РАЕКС. Понятное дело, поступить сюда сможет не каждый: помимо высокой конкуренции от абитуриента требуются высокие результаты. А именно: биологию, химию, профильную математику и русский и ДВИ. Конечно, можно попробоваться и на платку - но учти, ценник здесь зашкаливающий: 435, 97 тысяч рублей.
Но, представим, что ты - студент биофака МГУ. Что тебя ждет? Об этом нам рассказала первокурсница Екатерина:
СПбГУ
Биофак этого Университета занимает вторую строчку в предметном рейтинге РАЕКС среди лучших в стране. На выходе отсюда ты сможешь стать экологом, микробиологом, педагогом и другими. Но поступить сюда на бюджет будет нелегко: чтобы поступить на программу "Биология" нужно сдать Биологию (65 баллов), Химию (62 баллов) и Русский (65 баллов), подготовиться к вступительным. Конечно, здесь указываются достаточно реалистичные баллы - но стоит учесть, что в топовые вузы конкуренция высокая, а значит постараться стоит получить соточку по каждому экзамену. Что касается платного отделения, ценник на программу "Биология" достаточно высокий - 287 300 рублей. Поэтому стоит начинать подготовку к поступлению уже сейчас, если нацелен поступать в этот вуз.
Как же проходит учеба на этом факультете? Студентка 1-го курса Марина рассказала нам, что лекций здесь будет достаточно: некоторые будут скучными, другие - наоборот. А еще - поделилась некоторыми полезными советами для поступающих:
КубГУ
Для того, чтобы поступить на Биологию в Кубанский государственный университет потребуются баллы по традиционным биологии, химии (или математике) и русскому языку. Платка здесь в разы ниже стоимости учебы в столичных вузах - 134 100
рублей. Но все-таки стоит задуматься о бюджете.
О том, как проходит учеба в этом вузе, мы узнали у Полины, студентки 1-го курса. За ЕГЭ в сумме у нее 213 баллов. И стоит сказать, шла она на биофак осознанно: с 9-го класса она усиленно учила Биологию.
ЧелГУ
Перед вами - Челябинский Государственный Университет. Чтобы поступать на биофак этого вуза, понадобится сдать стандартный набор ЕГЭ: по биологии, профильной математике (или химии), русскому языку. Средний проходной балл на бюджет (по данным Поступи Онлайн) - 65 баллов, а на платку всего 42 балла. В вузе есть несколько профилей подготовки, так что отсюда можно выйти микробиологом, генетиком, биофизиком, биоэкологом и другими.
Подробнее об учебе и своем опыте нам рассказала Алина, студентка 1-го курса.
ОГУ
В Оренбургском государственном университете Химико-биологический факультет делится на несколько профилей. Но для всех трех направлений предметы ЕГЭ требуются одинаковые: для "Химии" обыкновенной и для фундаментальной и прикладной нужны результаты экзаменов по химии, биологии (или математики), русскому языку. А для "Биологии" - баллы за экзамены по биологии, химии (или математике) и русскому языку.
Что касается платки, то учеба здесь обойдется в 131 810 рублей.
К слову, некоторыми советами о подготовке к экзаменам поделилась студентка 2-го курса ХимБио факультета Екатерина. А еще - она сказала кое-что об учебе - думаем, это полезно узнать, если собираешься поступать в этот вуз.