Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадачто посмотретьподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭИТМОКаталог вузовработаЕГЭ-2022итоговое сочинениекнигиегэ 2017ДевятиклассникамжурналистикаВШЭрусский языкНовый годувлеченияКуда сходитьМного платятМинистр образованиявузыинтервьюпабликаторэкзаменвыставкапутешествияМинистерство образованияНа практику — в ПУ!КонцертВсероссийские открытые урокифестивальприемная кампанияТворческиепоступлениекак прошли ЕГЭ-2018ВУЗжурфакуниверситетВаши историиотношенияУчительрецензияличный опытЛето в городах Россиимузыкагимназия 19 ОрелДля гуманитариевразвлечениялайфхакЧто почитатьшколаНовыеисследованиеволонтерствовсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭСПбГУОГЭкуда поступатькаталог сочиненийОльга ВасильеваКаталог профессийобразованиеаккредитациярейтинг вузовэкзаменыШкола 151лицензияВПРМГУИван ТрояновКем бытьканикулыСочинениерейтингШкола 2 Березовкапсихологиясоветы психологаматематикасоветыИгра престоловкинопрофориентацияРособрнадзорЛучшее на СтенеНа дистанциикарантинЕГЭ 2018Востребованныестудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыопросАкадемическая гимназия 56олимпиадыисториявыпускнойВыходныелитератураРостов-на-Дону
Пять углов
Оказывается, фильмы ужасов помогают справиться с тревогой!

Оказывается, фильмы ужасов помогают справиться с тревогой!

Каким образом, рассказывает Анастасия Калинкина, СПбГУ

Просмотры
337

Шум бензопилы. Кровь, вытекающая из лифта. Призрак, выползающий из телевизора. В общем, эти и другие пугающие сцены хорроров или ужастиков, если по-простому, какими бы нелогичными ни казались, оказывается, помогают снизить свою тревожность. Это показало одно из недавних исследований: поклонники ужасов испытывали меньше симптомов психологического стресса, смотря любимые фильмы.

«Мы думаем,  это потому, что у них есть большой опыт регулирования собственных эмоций», — говорит Матиас Класен, один из авторов исследования, профессор Орхусского университета в Дании, специализирующийся на изучении нашей реакции на ужасы. «Когда вы смотрите фильм ужасов, то вы активно контролируете свои эмоции, например, напоминаете себе, что это всего лишь вымысел, прикрываете глаза, контролируете свое дыхание».

И все-таки как же этот терапевтический эффект появляется? Ведь наверняка многие из нас при просмотре этих ужастиков видят ночные кошмары или боятся оставаться одни в пустой квартире - чего уже говорить о ночи наедине с самим собой! На это у ученых нашлось несколько концепций. Но прежде чем перейти к ним, стоит вспомнить о том, что испытывает наш организм, когда ему страшно, тревожно. А испытывает он следующее: сердцебиение и дыхание учащается, вырабатываются гормоны стресса (те, что называют кортизолом и адреналином). А вы - точнее, ваше тело, уже готово защитить себя, включить реакцию «бей или беги». Запомнили? Теперь приступаем к объяснениям.

Научные идеи о том, как ужасы влияют на чувство тревоги


Ужасы помогают отвлечься от навязчивых мыслей

Любой, кто часто страдает от тревоги, знает, насколько трудно привести мысли в порядок. Фильмы ужасов помогают остановить этот непрекращающийся поток в голове с помощью простой техники: отвлечения внимания. Колтан Скривнер, аспирант кафедры “Сравнительного развития человека” в университете Чикаго считает, что увиденное заставляет сосредоточиться на чем-то одном - на монстре в комнате или другом ужасе, который кажется нам непредсказуемым, жутким. Поэтому речи о чем-то своем, например о предстоящих запланированных экзаменах или не сделанных простых уроках, уже быть не может. Нужно как-то справиться с возникшей опасностью! Но вот плывут титры - а вместе с ними и угроза, и тревога куда-то деваются. И проблемы с учебой не кажутся уже такими страшными. 

Это переводит нас в первобытный режим «бей или беги». 

С физиологической точки зрения просмотр фильмов ужасов приносит такую же пользу, как и физические упражнения.  «Если посмотреть в корень, то это такой же стресс для тела, как и для мозга», — говорит Марджи Керр, социолог и автор книги «Крик: леденящие кровь приключения в науке о страхе». В исследовании 2019 года она обнаружила, что участники, на выходе со страшных квестов, испытывали сильный прилив сил и энергии, почти такой же, как у бегунов. И вообщем-то, это вполне естественно, продолжает специалист: тело думает, что происходит что-то стрессовое. И неважно, насколько эта угроза - наяву или из ящика - реальна. Вот так!

Они помогают нам чувствовать себя под контролем.  

В одном из недавних исследований Матиас Класен обнаружил, что тревожные люди, как это ни странно, могут научиться лучше справляться со своей тревогой, просматривая фильмы ужасов. Конечно, выше мы говорили, что для тела не играет роли, опасность выдумана или реальна. Но вот сердце все равно понимает гораздо точнее. «Вы знаете, откуда исходит страх - он от экрана перед вами - и знаете, что можете выключить его в любой момент», объясняет он.
Важно отметить, что перебарщивать с просмотром фильмов ужасов тоже не стоит. Наша психика устроена так, что лучше всего запоминает именно негативный опыт - отсюда и возникающие фобии, страхи. Но если вы все же решили пощекотать свои нервы этим вечером, то предлагаем познакомиться с небольшой подборкой достойных хорроров для просмотра: 

1668719638.jpg
Каким образом, рассказывает Анастасия Калинкина, СПбГУ
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru