Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭрейтингМГУвузыжурфакВыходныеОГЭВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеолимпиадыпабликаторотношенияинтервьюрейтинг вузовисследованиеобразованиеДевятиклассникамкаталог сочиненийкнигикуда поступатьпоступлениеСПбГУработакак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиялайфхаксоветы психологаэкзаменВПРгимназия 19 ОрелпрофориентацияЧто почитатьУчительАкадемическая гимназия 56Куда сходитьсоветыМного платятЕГЭ 2018ТворческиеКем бытьприемная кампаниякино75 лет ПобедыНовыерецензияолимпиадаволонтерствоуниверситетИван Трояновчто посмотретьКонцертлитератураМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонуэкзаменыЕГЭ-2022аккредитацияОльга ВасильеваЛучшее на Стенерусский языклицензияВостребованныекарантинШкола 151подготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019музыкаВУЗКаталог вузовфестивальопросИТМОКаталог профессийКак сдать ЕГЭНа дистанцииРособрнадзорШкола 2 БерезовкапсихологияВаши историиразвлеченияматематикаисторияшколаегэ 2017личный опытНовый годвыставкавыпускнойжурналистикаувлеченияДля гуманитариевСочинениеНа практику — в ПУ!путешествияканикулыЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭИгра престолов
Пять углов
Записки из "Сириуса"!

Записки из "Сириуса"!

Личные истории участниц смены об их опыте, воспоминаниях и эмоциях

18.11.2022 | Пять углов
Просмотры
294
Мы продолжаем говорить о смене в "Сириусе" - и на этот раз нам в редакцию пришли воспоминания двух участниц. Их истории совершенно разные, но, пожалуй, их объединяет одно: обе они трудились ради своей мечты, принимали ошибки и снова продолжали путь. И кажется, это отличный пример для тех, кто хочет добиться успеха, достигнуть цели, будь то поступление в вуз, высокие баллы на экзаменах или поездка на образовательную смену!
История Софьи Елисеевой - это длинное путешествие, в котором были сомнения, размышления, радость и временами даже отчаяние. И через всю эту бурю эмоций, переживаний, но при этом много работая над своей мечтой, она наконец-таки стала одним из участников смены. 

«2017 год. За окном московской коммуналки идёт грибной летний дождь и сквозь ватные облака пробирается радуга. Облокотившись на диванный подлокотник, я как обычно учу уроки. Когда я решаю примеры по математики, то чувствую себя бесполезной: решать то, что и так давно решили, кажется странным. Фоном идёт репортаж про Образовательный центр «Сириус». Когда-то я слышала про это место, туда попадают вундеркинды России и прокладывают путь в светлое будущее. Кто же не восхищается талантливыми людьми? Они создают этот мир. Вот бы оказаться там, в Сириусе, познакомится с уникальными людьми, посмотреть за их работой, а может, попробовать поработать с ними... Но нет, конечно же, это всё глупости: с чего вдруг я попаду в лучший Образовательный центр России, какой от меня прок? Кажется, у меня только один путь - учить эти уроки и получать пятёрки...

Прошло четыре года. Я как обычно делаю алгебру, а еще готовлюсь к олимпиаде и в тайне пишу стихи..И все эти четыре года "Сириус" не вылезал из моей головы: как же находят этих вундеркиндов, не заглядывают же им в головы? Конечно, участников оценивают по грамотам, достижениям...Кажется, и у меня кое-что есть. Мне правда далеко до этих профессионалов, но может, загрузить, попробовать - ради интереса хотя бы? 

Попробовала - и не прошла. Только зря объявила тогда об этом родителям, друзьям - впрочем, они и самого начала не верили в звезду. И ладно: поплакала часик, спустилась на землю, и снова - все, как прежде. Почти: надежда почему-то осталась. 

Спортивный интерес заставил подать заявку на следующий год. У меня теперь больше материала, который хранится на сайтах и не набирает просмотров. Чтобы не скучать, я участвовала в конкурсах по журналистики. Снова отклонена. Но в этот раз как-то по другому. В письме говорилось «...попробуйте подать на смену журналистики...». Ещё и издеваются: «попробуйте подать». Как будто не видят, что я никакой не вундеркинд... Конечно, теперь придётся подавать, а хотела уже забыть.
В этом году на смену в «Сириус» прошёл сын моей знакомой. Вроде бы он обычный ребёнок, танцует хорошо, на концертах постоянно выступает. Ему ещё только двенадцать и перспективы в жизни у него явно больше, чем у меня. Конкурс на хореографию среди мальчиков, наверное, не такой большой. Пора уже смириться, что на другую планету попадают только космонавты.

Теперь я не ждала ответа от «Сириуса», придумала несбыточную мечту. Через пять месяцев мне бы исполнилось 18, и можно было бы больше не питать сомнительные надежды, остановившись на том, что образовательные смены существуют где-то в параллельной вселенной, но последнее письмо изменило мир: «Заявка одобрена». Всё вокруг закружилось, словно во сне. Придуманная реальность оказалась действительностью. Я боялась упустить шанс, когда и так уже всё решено, казалось, кто-то позвонит и скажет, что это ошибка, вычеркнет мою фамилию из списка «талантов России».

В «Сириусе» я взглянула на мир по-новому. Выиграв конкурс или пройдя отбор, всегда думала, что это везение или случайность и теперь в лучший образовательный центр России тоже попала случайно. Но здесь я встретила таких же ребят как я, многие из них давно занимаются журналистикой и обладают профессиональными навыками, а кто-то только начинает. Мы — отличная команда. Теперь я окунулась в профессиональную среду и могу быть полезна. Благодаря странной идее — подать заявку — я увидела реальный мир. Попасть туда, где нужен мой труд, помогла точно не математика. Кажется, случайности не случайны. Через год я решила снова участвовать! Да! И к этому времени у меня кое-что накопилось из грамот, опубликованных текстов. А еше я участвовала в конкурсах по журналистике, и кстати я почти...не прошла. Снова? А нет, в этот раз даже по-другому - в письме говорится «...попробуйте подать на смену журналистики...». Ещё и издеваются: «попробуйте подать». Как будто не видят, что я никакой не вундеркинд... Ну что ж, «попробую». Хотя и так понятно: на другую планету попадают только космонавты.

Теперь я не ждала ответа от «Сириуса», не верила в несбыточную мечту. Через пять месяцев мне исполнится 18, и все эти надежды на образовательные смены останутся в закрытой книге, но, подождите-ка: «Заявка одобрена». Всё вокруг закружилось, словно во сне! Придуманная реальность оказалась действительностью! Я даже немного не поверила и думала, что в последний момент кто-нибудь позвонит и скажет, что это - ошибка и вычеркнет мою фамилию из списка.

В «Сириусе» я взглянула на мир по-новому. До этого я думала, что все эти конкурсы и отборы - сплошное везение или случайность, а теперь и сама нахожусь в лучшем образовательном центре России. Здесь я встретила новых друзей, мы стали отличной командой. А еще я окунулась в профессиональную среду и могу быть по-настоящему полезна. И вот теперь я вспоминаю тот далекий 2017 год и случайно увиденный репортаж, и эти незапланированные подачи заявок, и понимаю: случайности не случайны! Главное - не переставать трудится над своей мечтой». 

Софья Елисеева

Софья Елисеева
Софья Елисеева
В истории Сабзины Урмоновой, кажется, не было случайностей - все гораздо проще. В августе этого года она узнала, что прошла отбор на октябрьскую смену "Литературное творчество. Журналистика" в "Сириус". Конечно, она была рада и горда своим достижением. И все-таки, немного волновалась: как же пройдет эта предстоящая смена, что ее ждет? Сможет ли она найти себе друга, стать одной из? И с этими размышлениями она отправилась в путь... 


«30 число. Сентябрь. Аэропорт. Пока еще -  незнакомые люди. И пока - непонимание, а что будет дальше? Да, я знала, что предстоит изучить и понять журналистские модули, объемы информации, писать тексты и статьи, и много другой работы, но могла ли я твердо знать, что встречу столько целеустремленных, разносторонних, светлых ребят? Все эти 24 дня мы были не просто единомышленниками, а стали настоящими друзьями, готовыми в любой момент протянуть руку помощи, подставить плечо. 

С девяти до четырех вечера - сплошные профильные пары. Потом - час перерыва, немного самостоятельной работы, а затем…а затем снова на пары, только теперь по школьным предметам. Но мое любимое время - после, когда можешь делать, что угодно: посещать мастер-классы, лекции, спортзал, каток, клубы, матчи, работать в коворкинге, устраивать посиделки в комнатах или прогуливаться по территории. В общем, делай, чего только душа не пожелает!

Но вот день закончился сборами, письмами друг для друга, долгими прощаниями. А дальше - написание материалов, текстов и статей до глубокой ночи. Но это кажется даже чем-то веселым, интересным      

Вспоминаю частые прогулки по набережной, а еще горы и эти невероятные виды, + 20 теплый чистый воздух и ощущения, что будто… Дух захватывает!

Что уж говорить - это письмо далось мне тяжело. И потому, что трудно передать, поделиться всеми теми эмоциями, воспоминаниями, ощущениями, которые сохранились не только во мне - а еще в тех разговорах, взглядах, улыбках, объятиях». 

 Сабзина Урмонова

 


 Сабзина Урмонова
Сабзина Урмонова
Личные истории участниц смены об их опыте, воспоминаниях и эмоциях
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru