«2017 год. За окном московской коммуналки идёт грибной летний дождь и сквозь ватные облака пробирается радуга. Облокотившись на диванный подлокотник, я как обычно учу уроки. Когда я решаю примеры по математики, то чувствую себя бесполезной: решать то, что и так давно решили, кажется странным. Фоном идёт репортаж про Образовательный центр «Сириус». Когда-то я слышала про это место, туда попадают вундеркинды России и прокладывают путь в светлое будущее. Кто же не восхищается талантливыми людьми? Они создают этот мир. Вот бы оказаться там, в Сириусе, познакомится с уникальными людьми, посмотреть за их работой, а может, попробовать поработать с ними... Но нет, конечно же, это всё глупости: с чего вдруг я попаду в лучший Образовательный центр России, какой от меня прок? Кажется, у меня только один путь - учить эти уроки и получать пятёрки...
Прошло четыре года. Я как обычно делаю алгебру, а еще готовлюсь к олимпиаде и в тайне пишу стихи..И все эти четыре года "Сириус" не вылезал из моей головы: как же находят этих вундеркиндов, не заглядывают же им в головы? Конечно, участников оценивают по грамотам, достижениям...Кажется, и у меня кое-что есть. Мне правда далеко до этих профессионалов, но может, загрузить, попробовать - ради интереса хотя бы?
Попробовала - и не прошла. Только зря объявила тогда об этом родителям, друзьям - впрочем, они и самого начала не верили в звезду. И ладно: поплакала часик, спустилась на землю, и снова - все, как прежде. Почти: надежда почему-то осталась.
Спортивный интерес заставил подать заявку на следующий год. У меня теперь больше материала, который хранится на сайтах и не набирает просмотров. Чтобы не скучать, я участвовала в конкурсах по журналистики. Снова отклонена. Но в этот раз как-то по другому. В письме говорилось «...попробуйте подать на смену журналистики...». Ещё и издеваются: «попробуйте подать». Как будто не видят, что я никакой не вундеркинд... Конечно, теперь придётся подавать, а хотела уже забыть.
В этом году на смену в «Сириус» прошёл сын моей знакомой. Вроде бы он обычный ребёнок, танцует хорошо, на концертах постоянно выступает. Ему ещё только двенадцать и перспективы в жизни у него явно больше, чем у меня. Конкурс на хореографию среди мальчиков, наверное, не такой большой. Пора уже смириться, что на другую планету попадают только космонавты.
Теперь я не ждала ответа от «Сириуса», не верила в несбыточную мечту. Через пять месяцев мне исполнится 18, и все эти надежды на образовательные смены останутся в закрытой книге, но, подождите-ка: «Заявка одобрена». Всё вокруг закружилось, словно во сне! Придуманная реальность оказалась действительностью! Я даже немного не поверила и думала, что в последний момент кто-нибудь позвонит и скажет, что это - ошибка и вычеркнет мою фамилию из списка.
В «Сириусе» я взглянула на мир по-новому. До этого я думала, что все эти конкурсы и отборы - сплошное везение или случайность, а теперь и сама нахожусь в лучшем образовательном центре России. Здесь я встретила новых друзей, мы стали отличной командой. А еще я окунулась в профессиональную среду и могу быть по-настоящему полезна. И вот теперь я вспоминаю тот далекий 2017 год и случайно увиденный репортаж, и эти незапланированные подачи заявок, и понимаю: случайности не случайны! Главное - не переставать трудится над своей мечтой».
Софья Елисеева
«30 число. Сентябрь. Аэропорт. Пока еще - незнакомые люди. И пока - непонимание, а что будет дальше? Да, я знала, что предстоит изучить и понять журналистские модули, объемы информации, писать тексты и статьи, и много другой работы, но могла ли я твердо знать, что встречу столько целеустремленных, разносторонних, светлых ребят? Все эти 24 дня мы были не просто единомышленниками, а стали настоящими друзьями, готовыми в любой момент протянуть руку помощи, подставить плечо.
С девяти до четырех вечера - сплошные профильные пары. Потом - час перерыва, немного самостоятельной работы, а затем…а затем снова на пары, только теперь по школьным предметам. Но мое любимое время - после, когда можешь делать, что угодно: посещать мастер-классы, лекции, спортзал, каток, клубы, матчи, работать в коворкинге, устраивать посиделки в комнатах или прогуливаться по территории. В общем, делай, чего только душа не пожелает!
Но вот день закончился сборами, письмами друг для друга, долгими прощаниями. А дальше - написание материалов, текстов и статей до глубокой ночи. Но это кажется даже чем-то веселым, интересным
Вспоминаю частые прогулки по набережной, а еще горы и эти невероятные виды, + 20 теплый чистый воздух и ощущения, что будто… Дух захватывает!
Что уж говорить - это письмо далось мне тяжело. И потому, что трудно передать, поделиться всеми теми эмоциями, воспоминаниями, ощущениями, которые сохранились не только во мне - а еще в тех разговорах, взглядах, улыбках, объятиях».
Сабзина Урмонова