Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журфакУчительКонцертАкадемическая гимназия 56школавыставкаОГЭисториярусский языкВыходныеуниверситетлитератураВостребованныеитоговое сочинениеисследованиеувлеченияжурналистикакиноСочинениеИгра престоловОльга ВасильеваматематикапсихологияИван ТрояновопросДевятиклассникамРособрнадзоролимпиадыМинистерство образованияегэ 2017рецензия75 лет ПобедыШкола 151Каталог вузоввсё о поступлении 2019каталог сочиненийКаталог профессийКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭШкола 2 БерезовкаэкзаменНовыеприемная кампанияЛето в городах РоссиирейтингВУЗМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-напабликаторподготовка к ЕГЭТворческиеЧто почитатьпутешествиягимназия 19 ОрелразвлеченияпоступлениеэкзаменыНа практику — в ПУ!Кем бытьотношенияаккредитациявузыЛучшее на Стеневолонтерстворейтинг вузовМГУлицензиясоветыКуда сходитьНа дистанцииВсероссийские открытые урокипрофориентациямузыкаработаВаши историиканикулыМного платятЕГЭ 2018выпускнойВШЭлайфхакВПРолимпиадакарантинНовый годчто посмотретьДля гуманитариевинтервьюРостов-на-Донукнигикуда поступатьСПбГУличный опытсоветы психологаИТМОфестивальЕГЭ-2022образование
Пять углов
Эстонская школа: 12 классов, ученическое самоуправление и низкие зарплаты учителей

Эстонская школа: 12 классов, ученическое самоуправление и низкие зарплаты учителей

Разбираемся в том, как устроена одна из лучших систем образования в Европе

Просмотры
1816

Об учёбе в Европе мечтали многие: уютные светлые классы, лёгкая по сравнению с российской программа, шкафчики и длинные перемены – именно так представляют себе учёбу за границей. А как на самом деле?

Маргарита – русскоязычная 11-классница из Эстонии. Она с удовольствием поделилась впечатлениями о буднях в обычной таллинской школе – а мы выяснили, насколько мечты о европейских школах соответствуют реальности.

Фото из личного архива Маргариты
Фото из личного архива Маргариты

По результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (PISA) в 2015 году в области естественных наук эстонские школьники были на третьем месте, а в 2018 – на первом по всем критериям. Для сравнения Россия, участвующая в исследовании с 2000 года, никогда не занимала места выше 20-го: в 2018 году наши школьники оказались на 33-м месте по естественным наукам и на 30-м по математике, а в 2015 – на 32-м и 23-м.

Успех Эстонии объясняется просто – здесь взяли лучшее от советских и европейских школ и объединили вместе.

Учиться приходится ещё до школы


Дети в стране сначала посещают подготовительные курсы, на которых учатся считать до десяти, читать и писать, пересказывать тексты. Дальше с первого по девятый класс они ходят в школу, а после выбирают, получать гимназическое образование и учиться до двенадцатого класса или идти в колледж.

Маргарита: Я решила идти в гимназию, потому что планирую получать высшее образование: хочу уехать в Россию – у меня там молодой человек - и поступить туда на психолога. Другой вариант - взять gap year и походить на профессиональные курсы, например, на видеомонтажёра. Российское образование котируется в Эстонии: надо только пройти годичные курсы и подтвердить, что могу работать психологом на эстонском.
Таллин. Источник - Pinterest
Таллин. Источник - Pinterest

Индивидуальный подход и классы для отстающих


Первые 4 года оценки в Эстонии не выставляют: вместо этого учитель составляет для каждого ребёнка табель успеваемости, куда вносит учебные достижения и пробелы в знаниях, которые необходимо устранить. На пятом году обучения вводится пятибалльная система оценивания, но индивидуальная работа со школьниками продолжается: несмотря на то, что в эстонском классе может быть до 24 человек, все ошибки разбираются отдельно для каждого, пока остальные выполняют задания.

Маргарита: У нас есть классы для отстающих детей – если у ученика совсем «завал» с предметами, его переводят в отдельный класс. Там с ним занимаются по отдельной программе. Для детей, у которых есть вопросы по конкретному предмету, раз в неделю проводится консультация.

Страница из эстонского учебника по математике. Источник - Пикабу
Страница из эстонского учебника по математике. Источник - Пикабу

Домашнюю работу никто не отменял


В отличие от системы образования в Финляндии, на которую ориентируется Эстония, об отмене домашних заданий речи не идёт – их задают, даже в начальной школе. Считается, что, если с ранних лет приучать детей выделять время на учёбу вне школы, проблем с успеваемостью будет меньше, а ребята научатся тайм-менеджменту и в дальнейшем смогут без проблем освоиться в старших классах и университете.

Домашние задания несильно отличаются от наших: эстонские школьники могут решить задачу, построить график или диаграмму, сделать доклад с презентацией.

Маргарита: В нашей школе задают немного или не задают вообще. Принцип такой: если хочешь что-то знать, учи сам. Это связано с тем, что экзамены близко – нам оставляют время на подготовку и учебные проекты. При этом учиться всё равно сложно, потому что нужно постоянно готовиться к контрольным и тестам.

Технологии – в помощь


На всех этапах обучения детям, учителям, школе и даже родителям помогает система eKool. Администрация через неё отчитывается перед государством и составляет расписание, а преподаватели выставляют через платформу оценки, следят за пропусками и пользуются готовыми материалами для уроков. А ученики и родители там же могут связаться с учителями, отслеживать успеваемость и посещение, повторять пройденное в классе. 

Платформа доступна на пяти языках: эстонском, русском, английском, французском и немецком.

По сути, она напоминает наш Дневник.ру, только пользуются ей в каждой семье, это скорее уже вошло в привычку, как у нас - бумажные дневники и учебники

1669719915.png

Родителей – в школу! Но не для разборок


Родители в эстонском образовании играют такую же важную роль, как школа. Они постоянно должны быть на связи с учителями, особенно первые годы обучения. Согласно эстонскому законодательству, 9 классов образования должно быть у всех, поэтому первые годы школа не может исключить ученика. Если правильно воздействовать на него не получается, администрация или педагоги связываются с родителями.

Семья школьника зачастую участвует и в других аспектах школьной жизни: до старших классов именно родители и, по желанию, учителя организуют детям экскурсии и другие мероприятия

Маргарита: В гимназии более самостоятельное обучение: нам часто говорят, что мы сами принесли документы в эту школу, так что, если не хотим учиться, можем уходить. Ученики знают, что за прогулы и неуспеваемость их могут отчислить.

Экскурсии действительно организуют родители, но и преподаватели попадаются креативные. У нас замечательная учительница английского: мы как-то сказали ей, что хотим сходить в телебашню. Она с нуля составила экскурсию на английском языке и провела её нам – а мы сделали презентацию с отчётом.

С учителями напряженно


Учителя, несмотря на большую нагрузку, получают не очень много – 971€ при средней зарплате 1242€ и довольно больших налогах. Из-за этого преподавателей не хватает, а те, кто работает в школах, могут и ругаться на студентов, и иногда даже унизить.

Нехватка учителей усугубляется тем, что к 2030 году образование в Эстонии должно полностью перейти на государственный язык, а русские школы – закрыться. Сейчас в гимназических школах только 60% предметов ведётся на эстонском.

Маргарита: у нас был учитель, которого пару лет назад увольняли из школы за то, что он присылал неприличные фото одной девочке. Сейчас его опять взяли. Мне кажется, это сделали от безысходности – учителей совсем нет. Наверное, им даётся возможность восстановления в должности с какими-то условиями.

Большинство ребят тоже не любили школу


Помните статистику, о которой мы часто пишем: что 72% ребят не нравится учиться в школе. Так вот в Эстонии в 2015 году ситуация была похожая: согласно PISA, только 23% ребят любили ходить туда. Большинство жаловалось на озабоченность школьными оценками и неинтересную школьную жизнь. Рита говорит, что за 7 лет изменилось многое. Появилось УП – ученическое представительство: от каждого класса выбираются два человека, которые входят в ученическое самоуправление (УСУ), организуют досуг и решают вопросы с администрацией.

Маргарита: Лично я себя чувствую очень счастливой! У нас развита школьная жизнь: был день без рюкзака, часто проводятся киновечера и квесты. Организационные вопросы тоже решаются эффективно: например, недавно многие просили закрепить за каждым определённое место в столовой. УП связался с администрацией – теперь у каждого из нас есть свой стол.

Кажется, эстонская система образования – пример баланса между Востоком и Западом, учёбой и самодеятельностью, учениками и учителями. Все участники образовательного процесса вовлечены в него – при этом скучной школьную жизнь в стране не назовёшь. Конечно, эстонскую школу не стоит романтизировать: в ней есть недостатки, как и в любой другой. Но она совершенствуется, ориентируясь на учеников

Разбираемся в том, как устроена одна из лучших систем образования в Европе
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru