Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамопросисторияРособрнадзорвыпускнойМного платятобразованиеСочинениеКем бытьканикулыматематикаКонцертаккредитациярейтинг вузовегэ 201775 лет ПобедыРостов-на-Донуприемная кампанияДля гуманитариевШкола 2 БерезовкаМинистерство образованиярусский языкТворческиевсё о поступлении 2019фестивальВыходныеолимпиадаэкзаменуниверситетувлеченияШкола 151журфакВПРпабликаторрецензияпрофориентацияВШЭчто посмотретьпоступлениеинтервьюУчительлитератураВостребованныесоветы психологаИТМОНовый годЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!журналистикамузыкаЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭМГУкиноИгра престоловолимпиадыЧто почитатьшколакарантинвыставкакаталог сочиненийЛучшее на СтенекнигиВсероссийские открытые урокилайфхакпутешествиярейтингсоветыисследованиеЕГЭ-2022экзаменылицензияпсихологияКаталог вузовволонтерствоАкадемическая гимназия 56личный опытразвлеченияработаотношенияСПбГУВУЗВаши историиИван Трояновподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018вузыгимназия 19 Орелитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭНовыеНа дистанцииКуда сходитьОГЭОльга Васильевакуда поступатьКаталог профессийМинистр образования
Пять углов
Первая работа и бюджет в магистратуру: зачем участвовать в студенческих олимпиадах?

Первая работа и бюджет в магистратуру: зачем участвовать в студенческих олимпиадах?

Рассказывает золотой медалист олимпиады “Я - профессионал” Анастасия Горбачева

Просмотры
706

Об олимпиадах мы знаем разве что о школьных - они помогают поступить в вуз на бюджет или получить какие-то полезные льготы...Но оказывается, что для студентов тоже существуют свои интеллектуальные соревнования! О том, почему нужно участвовать в университетских олимпиадах, как это связано с возможностью получить свою первую работу, узнали у золотой медалистки "Я - профессионал", студентки магистратуры СПбПУ Анастасии Горбачевой. 


Зачем мне участвовать?


Итак, если условия школьных олимпиад подбадривают идти и побеждать, то со студенческими возникают вопросы: а, собственно, зачем мне это? Тут бы сперва успеть к сессии подготовиться, разобраться с хвостами. “В этом и весь ответ - говорит Анастасия - олимпиады помогают студентам лучше понять свой профиль, свои способности и возможности”. И, в общем-то, в конце ответить на главный вопрос: а на своем ли я месте? 

И хорошо, если ответ будет положительным - тогда и углубленные знания пригодятся, и победа будет кстати. А вот что если действительно не на своем и уже давно думаешь о том, чтобы сменить профиль (даже у меня на журфаке уже половина группы знает, что не пойдут после выпуска работать по профессии)? В этом случае олимпиада тоже пригодится: выбрать можно любые направления, хоть все. Так например, Анастасия рассказывает, что помимо своего основного профиля - “Экономики”  пробовала силы еще в смежных направлениях: в “Туризме”, “Менеджменте”.

А что же с призами? Они здесь достаточно весомые: победители могут поступить на бюджет в магистратуру или выиграть льготы. Правда, тут как и в случае со школьниками, есть своя схема: в какие-то вузы с победой можно поступить без вступительных экзаменов, а в каких-то олимпиада дает лишь бонус, и придется еще постараться, чтобы набрать максимальный балл. И тут, в отличие от школьников, не с каждой олимпиадой можно поступать в любой университет - все зависит от направления, в котором ты участвовал. К примеру, у призера олимпиады по транспорту не получится поступить в ВШЭ, поскольку там нет такого профиля.  

Помимо бюджета, некоторые олимпиады предлагают студентам стажировки в крупных компаниях. Как например в случае с “Я - профессионал”, в которой золотые, серебряные и бронзовые медалисты сами выбирают, где будут практиковаться. Но и тут бывают свои исключения: 
Я знаю случаи, когда члены жюри пригласили участников на стажировку или на работу. Так например было у моих знакомых, один из которых, так уж вышло, не выиграл олимпиаду.
Анастасия Горбунова

Как мне готовиться?


Сперва определись с олимпиадой и направлениями, в которых собираешься участвовать. Но постарайся распределить свои силы так, чтобы успеть подготовиться в каждому из конкурсов - здесь, как и с обычными экзаменами, придется повторить теорию, нарешать задачки, подготовиться к разным этапам. И к слову о них - в той же олимпиаде “Я - профессионал” все начинается с тестов - и, как делиться Анастасия, не всегда известно, сколько ответов в каждом задании нужно выбрать. Затем, в полуфинале, тебя ждут уже не тестирование, а решение нелегких задач и кейсов. И уже в конце - создание проекта.

Звучит довольно страшно. Но, если начать готовиться к конкурсу заранее, то тревога точно сойдет на “нет”. 

Анастасия начала подготовку за два месяца до первого этапа - ей помогли учебники, конспекты и лекции, но самое главное - она решала демоверсии, в том числе прошлых лет, тренировалась на различных задачах. Но еще ей помогли занятия с педагогом - так что, решив участвовать в олимпиаде, можно попросить своего преподавателя разобрать какие-то задания:

Думаю, что в подготовке мне очень пригодились пары с преподавателем по налогам и налогообложению Лялиной Жанной Ивановной. Она давала нам реальные задачи, опыт в решении которых мне очень помог на олимпиаде.
Анастасия Горбунова

Сегодня Анастасия - золотой медалист “Я - профессионала”. Но начинался ее путь с простого “а почему бы и нет?” Отсюда ее самый важный совет - “Не бояться себя пробовать в разных направлениях, в разных олимпиадах - где-нибудь, да выстрелишь”. Но при этом, конечно же, готовиться к каждой из них нужно. 


Рассказывает золотой медалист олимпиады “Я - профессионал” Анастасия Горбачева
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru