Завтра, 4 декабря, выпускники 11-х классов напишут итоговое сочинение — первую серьезную работу за учебный год.
В прошлые дни мы вместе с учителем русского языка и литературы Марией Французовой разбирались, как подготовиться к итоговому сочинению. Сегодня вспоминаем правила и советы, которые помогут написать работу.
3 дня до Итогового сочинения-2024: как формулировать аргументы
Разбираемся вместе с учителем русского языка и литературы
Читать далее
Структура сочинения: как начинать, продолжать и заканчивать текст
Помни, что каждое сочинение-рассуждение стоит делить на три части: тезис — доказательство — вывод.
Чтобы получить «зачёт» по критерию «композиция», Мария Французова советует придерживаться этой схемы. И обязательно выдерживать баланс между частями структуры — вступлением, основной частью и заключением.
Избегай грубых логических ошибок: следи, чтобы каждая мысль органично вытекала из предыдущих рассуждений.
Пример: логической ошибкой будет считаться, если ты соединишь две далекие мысли в одном предложении.
Большую, страстную любовь Простакова проявляла к сыну Митрофанушке и исполняла все его прихоти. Она всячески издевалась над крепостными, как мать она заботилась о его воспитании и образовании.
Или если будешь доносить мысли бессвязно, нарушая порядок предложений:
Из Митрофанушки Простакова воспитала невежественного грубияна. Комедия «Недоросль» имеет большое значение в наши дни. В комедии Простакова является отрицательным типом.
А еще нарушением логики будет считаться отсутствие в работе разделения текста на абзацы или неправильное абзацное деление. Поэтому старайся придерживаться чёткой структуры работы.
В заключении подведи итог работе, напиши об актуальности проблемы в наши дни или вырази надежду на торжество положительных качеств в человеке, о которых ты рассуждаешь в работе. Пример:
Прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно. Конечно, нужно стараться, чтобы поступков, о которых потом пожалеешь, было как можно меньше. Но если случится совершить ошибку, нужно извлечь из неё урок.
Как написать итоговое сочинение и справиться с волнением
Переведи дух. Даже если ты не готовился к итоговому сочинению все это время, постарайся наверстать упущенное сегодня. Пройдись по основным вопросам: как соответствовать теме, формулировать аргументы, писать работу.
Разберись с разделами и направлениями. Напомним, что итоговое сочинение включает 6 тем и 3 направления. Сами темы будут известны завтра, сегодня посмотри образец тем ФИПИ и обдумай, какая из тем/направлений тебе близка; какие аргументы подойдут.
Образец тем итогового сочинения / ФИПИ
На итоговом сочинении обдумай каждую тему. Представим, что ты уже сидишь в классе, перед тобой — тот самый пугающий список...Что делать? Сперва обдумай каждую тему. Ответь на вопросы: смогу ли я ее раскрыть? Какие тезисы будут? Какие аргументы понадобятся?
Если ты ответил на вопросы, значит, можешь брать эту тему. Выпиши на черновик ее формулировку, основные тезисы и аргументы. А затем переходи к следующему пункту.
Правильно сформулируй аргумент. Аргумент — это пример, который подтвердит твой тезис, то есть позицию. Чтобы аргумент правильно привести и избежать ошибок, нужно:
• указать автора (повтори инициалы!)
• жанр и название произведения
После раскрывай конкретный пример из текста, проанализируй его и сделай микровывод. Помни, что в сочинении лучше всего указать два аргумента — для подстраховки.
Композиция. Это не сложная, однако нелюбимая часть работы школьников. Чтобы не забыть про композицию и не потерять баллы, раздели черновик на три части: вступление (тезис), основную часть (доказательства) и заключение (вывод). Помни, что забывать про неё - значит потерять несколько баллов.
Соблюдай остальные критерии работы. Для этого:
• не забудь переписать в бланк название выбранной темы итогового сочинения
• соблюдай объем: работа должна содержать не менее 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, даже служебные), за работу ставят «незачёт».
Считай слова. Эксперты учитывают все слова: предлоги, союзы, междометия. Но учти, инициалы и цифры засчитываться не будут.
Правильно распредели время. Помни, что на написание итогового сочинения отводится 3 часа 55 минут.
Ошибки, за которые можно получить «незачет»
Чтобы получить зачет, нужно знать не только правила, но и основные ошибки. Подробнее о них рассказала старший разработчик образовательных программ по русскому языку компании MAXIMUM Education, Ксения Безрукова.
Итоговое сочинение-2024: как соответствовать теме
Разбираемся вместе с экспертом в нюансах главного зачета, который 4 декабря сдают выпускники 11-классов
Читать далее