Недавно мы говорили о том, что с помощью нейросети проверялись сочинения ЕГЭ по русскому, и искусственный интеллект даже получил пятерку за свой вариант письма. Видимо, эта прорывная идея вместе с ее первыми результатами настолько понравились, что новую систему решили внедрить и в школы, так что уже с Нового года нейронки начнут проверять сочинения по четырем предметам.
Учителям эти нейросети, на первый взгляд, только на руку - меньше сил и времени (а, точнее, 20%) будет уходить на проверку стопок тетрадей с переменами на чай. А теперь этой утомительной тяжелой работой займется машина: ей и отдых не нужен, так что проверять она может десятками, сотнями сочинений, находить эти грамматические, пунктуационные и смысловые неточности. Да и не разжалобишь ее на четверку-пятерку, потому что "не доучил, но стараешься" - тут уж, как говорится, что получил, то интеллект поставит.
Это, конечно, воодушевляет, если посмотреть на новость с одной стороны. А с другой - сочинения на то были нужны, чтобы учителя понимали, насколько глубоко рассуждает ученик, к каким приходит выводам. И тогда уже он мог направить и в чем-то помочь, оценить, в общем - раскрыть творческий потенциал каждого. А теперь его работа или, по правде говоря, призвание будет измеряться алгоритмами, форматами - все под копирку.
Так нужны ли тогда сочинения - ученикам, учителям? Тем более, что за первых их уже давно научились писать те же нейросети. А если всё это и правда попытка разгрузить учителей - так, может, освободить их нужно от бессмысленной бумажной волокиты, которыми 60% по-прежнему занимаются?