Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
увлеченияна практику — в ПУ!Компьютерные игрырецензияНовый годисследованиеподросткикаталог сочиненийвузыКорейская волнапутешествияпоступление-2025Рособрнадзор75 лет ПобедыКуда сходитьличный опытсоветыстудентыКем бытькнигикарантинкинохоббиНа практику — в ПУ!отношенияВостребованныерейтингинтересные фактыВУЗСПбГУкуда поступатьЕГЭ-2024музыкаПоступление 2024КолледжипоступлениеолимпиадыКаталог профессийЕГЭ 2018профессииисторияобразованиеСанкт-Петербургчто посмотретьспорттрендыпрофориентациясаморазвитиеискусствоДевятиклассникамМГУТеатрКаталог вузовкарьераолимпиадафильмы и сериалыновостиподготовка к ОГЭМинистерство образованияЛучшее на Стенесоветы психологаподготовка к экзаменамЧто почитатьлитератураприемная кампания 2024опросновости кинонеделиволонтерствошколаинтервьюподготовка к ЕГЭлайфхакиЕГЭ-2025Книжная полка ПУкультурастудентаммода и стильжурфакжурналистикародителирусский языкКак сдать ЕГЭУчебаСочинениеОГЭбуллингПсихологияВаши историивопрос-ответЕГЭ 2024развлеченияэкзаменыКонцертитоговое сочинениеработа
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Осторожно, роботы наступают!

Осторожно, роботы наступают!

Нейросеть получила "зачет" по итоговому сочинению

Просмотры
1779
На прошлой неделе мы рассказывали о том, как с допуском к ЕГЭ справлялись ребята из разных регионов, а тут всплыла ещё одна новость: доцент НИУ ВШЭ решил поэкспериментировать и написать так называемое "итоговое сочинение" с помощью нейросети. И знаете, компьютер справился не хуже какого-нибудь троечника.

Почему троечника? Потому что в сочинении затаилось несколько речевых ошибок и повторов. Но, как рассказали эксперты по ИС, сочинение сносное и вполне себе зачётное: с правильными литературными аргументами (которые она тоже подобрала сама) и ровненькой структурой. А впрочем, что мы будем голословить - держите текст и подумайте, отличили бы вы его от обычного, так сказать, человеческого?

512. Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?

Достижения прогресса, которые дают человеку удобство и комфорт, могут быть опасны для человечества, поскольку они могут привести к самоуспокоенности и отсутствию критического мышления. По мере того как люди привыкают к удобствам, обеспечиваемым технологиями и достижениями общества, они могут начать воспринимать эти вещи как должное и терять способность представлять жизнь без них. Этот недостаток воображения может затруднить людям оспаривание статус-кво или адаптацию к меняющимся обстоятельствам.

Один из примеров этого явления можно увидеть в романе Олдоса Хаксли «Дивный новый мир». В этом обществе-антиутопии население поддерживается в состоянии вечного счастья благодаря использованию передовых технологий и социальной инженерии. Однако это счастье дается ценой индивидуальности и критического мышления. Граждане этого общества не в состоянии представить себе мир за пределами своего собственного, и в результате они не в состоянии бросить вызов деспотичному правительству, которое их контролирует.

В реальной жизни мы можем видеть опасность самоуспокоенности в нашей растущей зависимости от технологий. По мере того как технологии становятся все более продвинутыми и интегрируются в нашу повседневную жизнь, мы все больше и больше полагаемся на них. Эта зависимость может сделать нас уязвимыми к сбоям в технологиях, как это было продемонстрировано в недавних отключениях электроэнергии и кибератаках. Кроме того, наша зависимость от технологий может сделать нас менее устойчивыми и менее способными адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Например, во время стихийных бедствий люди, которые полагаются на технологии, могут оказаться неспособными справиться без доступа к своим устройствам и интернету.

Кроме того, достижения прогресса также могут привести к отсутствию критического мышления. По мере того как люди привыкают к тому, что информация всегда под рукой, они могут стать менее склонными к глубокому размышлению и анализу. Они также могут с меньшей вероятностью подвергать сомнению источники получаемой ими информации, что может привести к распространению дезинформации и размыванию навыков критического мышления.

В целом достижения прогресса могут быть опасны для человечества, поскольку они могут привести к самоуспокоенности и отсутствию критического мышления. Для нас важно осознавать эти опасности и защищаться от них, чтобы гарантировать, что прогресс продолжает приносить пользу человечеству, а не препятствовать ему. Мы должны помнить о нашей зависимости от технологий и стремиться сохранить нашу способность мыслить критически и независимо. Поступая таким образом, мы можем гарантировать, что достижения прогресса продолжают улучшать нашу жизнь, а не умалять ее.

И если вы подумали, что это текст про списывание, про то, как школьникам повезло, что теперь компьютер готовит сочинения сам-то нет. Вряд ли все побегут осваивать нейросети, переводить тексты с иностранного и выискивать в текстах тавтологии и речевые неточности. Скорее всего, им просто станет лень.

Но тут вопрос, скорее, другой - со звёздочкой. Какова ценность всех этих сочинений, ЕГЭ, ОГЭ, если решить их вполне себе может компьютер. И о каких творческих навыках, креативном мышлении у школьников мы можем говорить, когда работа, написанная нейросетью всего за пару минут, отличается от идеальной только несколькими речевыми ошибками и тавтологией? Так, может, это не школьники виноваты в том, что они к старшим классам так и не научились понимать текст лучше, чем 11-летние дети?
Нейросеть получила "зачет" по итоговому сочинению


Гость
Гость
.
12 декабря 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru