Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловлайфхакличный опытУчителькиноНовыеуниверситетАкадемическая гимназия 56аккредитацияпутешествияНовый годЕГЭ 2018карантинНа дистанцииВыходныеувлеченияШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамСПбГУприемная кампанияКаталог вузовработапоступлениесоветы психологаРособрнадзорЛето в городах Россиичто посмотретькуда поступатьВШЭисследованиеОГЭВУЗрецензияпрофориентацияматематикаВсероссийские открытые урокисоветыВПРМГУРостов-на-Донуисторияопросподготовка к ОГЭинтервьюразвлеченияСочинениеКаталог профессийИТМОвузыгимназия 19 ОрелжурналистикаЧто почитатьрусский языккнигиподготовка к ЕГЭегэ 2017Для гуманитариевТворческиеВаши историиЕГЭ-2022Министр образованияпсихология75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018Кем бытьфестивалькаталог сочиненийвыпускнойолимпиадавсё о поступлении 2019Школа 151лицензияканикулылитератураОльга ВасильевамузыкаэкзаменКонцертвыставкаМного платятэкзаменыпабликаторотношенияжурфаколимпиадыЛучшее на СтенеМинистерство образованияобразованиеКак сдать ЕГЭВостребованныерейтингКуда сходитьитоговое сочинениерейтинг вузовИван Трояновшколаволонтерство
Пять углов
Сто дней после детства: самая красивая история о подростковой любви

Сто дней после детства: самая красивая история о подростковой любви

Чем цепляет советский фильм, рассказывает Галеева Виктория, СОШ №309, Санкт-Петербург

Просмотры
317
Легкость, светлая грусть и щемящая ностальгия по временам, о которых современный подросток может судить по кино и параграфам в учебнике истории – всё это есть в фильме режиссера Сергея Соловьева «Сто дней после детства».
Причем сюжет, казалось бы, до боли банальный: мальчик влюбляется в девочку, стал её завоевывает её при помощи подруги, которая увлеклась им. А та, ради которой старается главный герой, безответно любит третьего. Вот только цепляет этот фильм не сюжетом, а тем, как трепетно и красиво чувствуют герои. Здесь нет ни пошлости, ни резких шуток, ни оскорблений, которыми буквально напичканы все современные фильмы и сериалы. Здесь - только романтика на фоне декораций пионерского лагеря.

Любовь, дуэли и Лермонтов... кажется, советские подростки были куда романтичнее, чем мы


До этой работы режиссёр фильма экранизировал русскую классическую литературу, поэтому и подростковая мелодрама отличается от других фильмов. Герои читают романы на французском, играют на фортепиано в четыре руки, а стычки юных пионеров напоминают больше дуэли 19 века, нежели передрягу во дворе. Поэтому создается впечатление, что ты не в пионерском лагере, а где-то на балу: стоишь в утонченном длинном платье и играешь глазками с кавалерами.

Даже само построение фильма напоминает больше старую добрую книгу вроде «Героя нашего времени» и «Евгения Онегина».  Все из-за формата дневниковых записей, каждая глава в которых названа не случайно. Она как бы подсказывает зрителю, что его ждет в этой микро-истории. Например, в эпизоде «Дуэль»: Митя Лопухин (Борис Токарев) открывает отряду правду о выигрыше компота и подлости Глеба Лунева (Юрий Агилин). Спор мальчиков заканчивается «выстрелом» в Луня стаканом компота и угрозами. Не напоминает одноименную повесть А. С. Пушкина? 
1674571157.jpg
Источник
«Литературность» фильма прослеживается даже в образах героев: Глеб Лунев – светский повеса, Митя Лопухин – в начале «шут», а позже «романтический герой», Лена Ерголина напоминает Татьяну Ларину, близкую к природе и читающую французские романы, а её подруга, Соня Загремухина – тургеневскую Асю с её пылкостью чувств и непосредственностью. А ещё тут есть «юный Остап Бендер», Саша Лебедев (Андрей Звягин) – «жуткий авантюрист, похожий на ангела». 

А говорят-то они как! Никаких ругательств и уж тем более мата. Даже вместо привычной детской речи - чистый литературный язык: наперсница, то есть приятельница; по своему обыкновению и другие. Или замечание о том, что Мона Лиза улыбается, как мама одного из героев. Или реплики вожатого-скульптора, Сергея Борисовича (Сергей Шакуров) о любви и разговоры о «Мона Лизе», которые двигают сюжет. Да уж, если в то время говорили так, то я хотела бы родиться там!

По мотивам классицизма


Не знаю, умышленно или нет, но режиссер будто бы строит фильм по правилам трех единств. Как в  «Горе от ума» А. С. Грибоедова, помните?
Место – детский лагерь «Лесной остров», время – одна лагерная смена, действие – любовный конфликт, говорящие фамилии – Чацкий и Лопухин, Фамусова и Ерголина. Фамилии указывают на черты характера персонажа, так Лопух не приходит к счастливому концу с Леной. Фамилия Ерголиной образована от названия реки Ергол, что указывает на любовь девушки к природе. Да и сама она выглядит, как лесная нимфа: спокойная, скромная, длинноволосая и вдохновленная природой. При этом, как и у Грибоедова, некоторые правила нарушаются: в фильме нет строгого деления на положительных и отрицательных персонажей, а главные герои к концу фильма проходят трансформацию: меняется их мировоззрение.
Во время просмотра невольно отождествляешь героев с актёрами, настолько они вжились в роли. Ты веришь и метаниям Лопухина, и увлеченности своим делом вожатого, и строгости старшей вожатой, Ксении Львовны (Нина Меньшикова). 

Да и вообще, видно, как режиссер проникся всей этой историей. Даже в отдельных кадрах, которые как ничто точно передают эмоции персонажей. Например, на дискотеке, благодаря центральной композиции мы ощущаем стремление Мити ловить каждое движение Лены. 

Украшает фильм и музыкальное сопровождение: песня Шарля Азнавура «Isabelle» подчеркивает тоску и смятение главного героя. В зависимости от происходящего меняется и лад музыки: веселые мотивы играют в моменты работы на огороде, купания на пляже, лирические – во время наблюдения за танцующей Ерголиной, бессонницы Лопухина. 
1674571158.jpg
Источник

А проблемы-то всё те же


Я уже писала в начале о том, что проблемы для подростков - типичные: неразделенная любовь и первая симпатия. Но есть и более серьезное - то, как меняется герой из-за чувства любви.

Митя не просто меняет своё отношение к миру, он становится более зрелым. Даже если сравнить первую и последнюю сцены. Сначала Лопухин ведет себя как шут, как ребенок. Дурачится и перекидывается с Леной детскими оговорками вроде «От такой слышу». И даже сложно поверить, что в конце смены все тот же Митя спокойно выслушивает признание Сони и говорит о том, что это последнее детское лето героев и лучшее, что они могут сделать – это оставить его в памяти, как одно из самых ярких воспоминаний.

Потому что никто из этих героев уже не станет прежним.
1674571159.jpg
Источник
Если сравнить героев фильма с современными подростками, то становится понятно, что фильм до сих пор актуален, ведь проблемы, поднимаемые авторами по-прежнему «откликаются» у старшеклассников. Но то, что не роднит героев фильма и современных детей – это легкость и непринужденность в личном в общении. К сожалению. 

Но так или иначе, фильм заставляет переосмыслить поступки, дает возможность снова вернуться в детство и вместе с героем пережить изменения. Но самое главное – он дарит позитивные эмоции, веру в мечты и понимание ценности каждого момента жизни. 
Чем цепляет советский фильм, рассказывает Галеева Виктория, СОШ №309, Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Виктория, вы, мягко говоря, удивили. Даже подумать не мог, что этот фильм кто-то будет в XXI веке смотреть, да ещё с таким вниманием. Я так глубоко не копал, меня сама атмосфера летнего лагеря очаровала. Вожатый, хоть и второплановая роль, появляется с многозначительными комментариями. Танец сильно в память врезался.
26 января 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru