Любовь, дуэли и Лермонтов... кажется, советские подростки были куда романтичнее, чем мы
Даже само построение фильма напоминает больше старую добрую книгу вроде «Героя нашего времени» и «Евгения Онегина». Все из-за формата дневниковых записей, каждая глава в которых названа не случайно. Она как бы подсказывает зрителю, что его ждет в этой микро-истории. Например, в эпизоде «Дуэль»: Митя Лопухин (Борис Токарев) открывает отряду правду о выигрыше
компота и подлости Глеба Лунева (Юрий Агилин). Спор мальчиков заканчивается
«выстрелом» в Луня стаканом компота и угрозами. Не напоминает одноименную повесть
А. С. Пушкина?

А говорят-то они как! Никаких ругательств и уж тем более мата. Даже вместо привычной детской речи - чистый литературный язык: наперсница, то есть приятельница; по своему обыкновению и другие. Или замечание о том, что Мона Лиза улыбается, как мама одного из героев. Или реплики вожатого-скульптора, Сергея Борисовича (Сергей Шакуров) о любви и разговоры о «Мона Лизе», которые двигают сюжет. Да уж, если в то время говорили так, то я хотела бы родиться там!
По мотивам классицизма
Не знаю, умышленно или нет, но режиссер будто бы строит фильм по правилам трех единств. Как в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, помните?
Место – детский лагерь «Лесной остров», время – одна лагерная смена, действие – любовный конфликт, говорящие фамилии – Чацкий и Лопухин, Фамусова и Ерголина. Фамилии указывают на черты характера персонажа, так Лопух не приходит к счастливому концу с Леной. Фамилия Ерголиной образована от названия реки Ергол, что указывает на любовь девушки к природе. Да и сама она выглядит, как лесная нимфа: спокойная, скромная, длинноволосая и вдохновленная природой. При этом, как и у Грибоедова, некоторые правила нарушаются: в фильме нет строгого деления на положительных и отрицательных персонажей, а главные герои к концу фильма проходят трансформацию: меняется их мировоззрение.
Да и вообще, видно, как режиссер проникся всей этой историей. Даже в отдельных кадрах, которые как ничто точно передают эмоции персонажей. Например, на дискотеке, благодаря центральной композиции мы ощущаем стремление
Мити ловить каждое движение Лены.
Украшает фильм и музыкальное сопровождение:
песня Шарля Азнавура «Isabelle» подчеркивает тоску и смятение главного героя. В
зависимости от происходящего меняется и лад музыки: веселые мотивы играют в моменты
работы на огороде, купания на пляже, лирические – во время наблюдения за танцующей
Ерголиной, бессонницы Лопухина.

А проблемы-то всё те же
Митя не просто меняет своё отношение к миру, он становится более зрелым. Даже если сравнить первую и последнюю сцены. Сначала Лопухин ведет себя как шут, как ребенок. Дурачится и перекидывается с Леной детскими оговорками вроде «От такой слышу». И даже сложно поверить, что в конце смены все тот же Митя спокойно выслушивает признание Сони и говорит о том, что это последнее детское лето героев и лучшее, что они могут сделать – это оставить его в памяти, как одно из самых ярких воспоминаний.
Потому что никто из этих героев уже не станет прежним.

Но так или иначе, фильм заставляет переосмыслить поступки, дает возможность снова вернуться в детство и вместе с героем пережить изменения. Но самое главное – он дарит позитивные эмоции, веру в мечты и понимание ценности каждого момента жизни.