Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
подросткирецензияопросличный опытлайфхакикарьераолимпиадаКорейская волнатрендыКонцерткиноОГЭчто посмотретькаталог сочиненийЛучшее на СтенеродителиЕГЭ 2018Санкт-ПетербургспортволонтерствоРособрнадзорМГУПоступление 2024рейтингработаолимпиадыжурналистикаотношенияКнижная полка ПУинтересные фактымода и стильподготовка к экзаменамрусский языкЕГЭ-2024На практику — в ПУ!советыпрофориентацияновости кинонеделикультурашколаСочинениепоступлениепутешествияЧто почитатьподготовка к ЕГЭлайфхакифильмы и сериалыисследованиеДевятиклассникамКуда сходитьВаши историипрофессииновостисоветы психологаподготовка к ОГЭбуллингобразованиеувлечениявузына практику — в ПУ!искусствоКаталог вузовУчебаПсихологияЕГЭ-2022ТеатрразвлеченияНовый годМинистерство образованияисторияКак сдать ЕГЭКолледжиприемная кампания 2024книгикуда поступатьЕГЭ-2025рейтинг вузовСПбГУкарантинвопрос-ответстудентамитоговое сочинениеВостребованныеКаталог профессийКем бытьВУЗжурфак75 лет ПобедымузыкаэкзаменыЕГЭ 2024саморазвитиелитератураинтервьюхобби
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Все равно, что будет в письме, главное, чтобы оно пахло твоими духами»

«Все равно, что будет в письме, главное, чтобы оно пахло твоими духами»

О романтике почтовой переписки рассуждают читатели ПУ

Просмотры
1386

На днях в нашей группе «Вконтакте» мы провели опрос, который показал, что многие из вас до сих пор отправляют письма по почте. Признаться, корреспонденты в редакции даже опешили: нынешняя продвинутая молодежь, чуть ли не родившаяся со смартфонами в руках, стоит в длинных очередях на почтамте, теребя в руках заветный конвертик с бережно наклеенной маркой? Звучит как новогодний розыгрыш… Выясняем, зачем нужен посткроссинг и почему рукописные сообщения никогда не заменят электронные, у самих ребят.

Марина Бандаренко: «Я отправляла письма в этом году впервые. Посылала для преподавателей в онлайн-школе и для девочки из другого города, с которой общаюсь, в качестве милого подарка к Новому году! Думаю, что письма, написанные от руки, это очень приятно, тем более от того, с кем ты ни разу не виделся. В письмах частичка человека. Перечитывая их, мы получаем любовь и тепло, радостные воспоминания. Считаю, что бумажные сообщения – это невероятно классно и душевно!».

 

Кристина Горобцова: «Так сложилось, что недавно у меня появилось большое количество друзей из совершенно разных городов. А как мы знаем, в преддверии Нового года всем хочется делиться любовью и радовать близких. Поэтому лучший вариант здесь – обменяться письмами. Они, к слову, полетели в абсолютно разные уголки страны: от Ростова до Камчатки. Причем, на удивление, без каких-либо проблем! (Главное, чтобы письмо было заказным – тогда его точно не потеряют).

Почему именно бумажные весточки, а не поздравления в Сети? Как сказала одна моя подруга, «мне все равно, что будет в этом письме, главное, чтобы оно пахло твоими духами». Ведь человек с любовью выводит каждую буковку, заклеивает конверт и аккуратно подписывает. И вот – теплоты в таких сообщениях уже в тысячу раз больше, чем в обычном тексте в соцсети!».

 

Светлана Шишкина: «Постоянно пользоваться услугами почты я начала полтора года назад, став руководителем локального проекта “Посткроссинг” для Молодежных клубов “Русского географического общества” со всего мира. Здесь мы пишем письма активистам на открытках, задавая тематические вопросы про малую родину: о природе, культуре, истории, искусстве, местном юморе. Это помогает детально узнавать факты из разных уголков мира. Мне нравится делать людей счастливыми и курировать эту творческую географическую инициативу.

А еще в этом месяце вместе с командой своего клуба “Друзья заповедных островов” я приняла участие в акции “Напиши письмо полярнику”. Весточки отправились в Санкт-Петербург. Некоторые ребята даже указали свои данные, чтобы получить ответы на заданные вопросы. Все-таки это уникальная возможность – пообщаться с человеком, постоянно живущим среди бесконечной зимы…

На мой взгляд, сейчас популярность писем стремительно растет, и это не может не радовать! Благодаря такому хобби я нашла друзей – юных журналистов из Краснодарского края и Мурманской области. Мы только начали почтовую переписку, но уже в предвкушении получить друг от друга строки радости и вдохновения. Ведь обмен письмами затягивает. Ты пропускаешь через себя самые разные истории и словно отправляешься в путешествие, не покидая пределы родного города. Никакими словами не описать восторг, который испытываешь при виде новой весточки в почтовом ящике!».

Вот такие открытки высылает Света. Они называются «сунгирка». Автор: Дмитрий Анохин
Вот такие открытки высылает Света. Они называются «сунгирка». Автор: Дмитрий Анохин

Олеся Нетребенко: «“Раньше я каждые выходные писала письмо своему дедушке”, – рассказывала мама. Я же у себя в мыслях прокручивала ситуацию: взять лист, придумать текст (не забыть начать с фразы “Здравствуй, дорогой дедушка…”), сложить письмо, подписать адрес и дойти до ближайшего почтового отделения. И это все ради одного письма?..

Впервые за 17 лет я отправила заветную “бумажку” в октябре из образовательного центра “Сириус”. Это было в преддверии Дня учителя: хотелось сделать приятное своей наставнице, зная, что не смогу поздравить лично. Особенное чувство, когда ты пишешь письмо, вкладывая в каждое слово частичку себя. Подписываешь, клеишь марку и ждешь, не говоря ни слова. Конверт моя наставница получила в начале декабря, но дата совсем не важна. Во-первых, увидеть такое в почтовом ящике точно неожиданно, а во-вторых, у человека сразу засияли глаза!

Недавно я сама получила сразу несколько писем: из того же “Сириуса” и от подруги, которая живет в другом городе. Ощущение ни капли не похоже на то, которое мы испытываем после отправленного сообщения в соцсетях. Может, именно поэтому стоит писать бумажные письма? Хотя бы иногда…»

 

Анастасия Дубовик: «Свое первое бумажное письмо я отправила Деду Морозу. Мне было лет пять. Очень уж хотела наладить с ним общение и заодно получить желанный подарок в обмен на яркое новогоднее поздравление, нарисованное на листе картона… Следующая встреча с письмами ожидала меня в “Сириусе”. На День учителя из Сочи в холодный Петербург полетело около десятка поздравлений.

Кроме того, короткими бумажными сообщениями я обмениваюсь со своей подругой. Мы сидим за одной партой в школе, поэтому нам не составляет труда периодически подкидывать друг другу листочки с шутками или предложениями вроде “Пойдем после уроков в парк?”. Такое компактное письмецо способствует ответу, как говорится, прямо в моменте. И, что немаловажно, – адресат сидит рядом и выжидающе на тебя смотрит.

Мне кажется, в бумажных письмах есть своя изюминка: здесь чувствуется приложенное старание. Человек и лист нашел, и ручку, чтобы написать свое послание… Все это можно измерить временем – самым ценным ресурсом. И если сообщение, отправленное в Сети, доходит за секунды, то с отправкой чего-то физического нужно повозиться. Такой трогательный, как по мне, жест надолго остается в памяти».

Похоже, почтовая переписка – это милое старомодное хобби, которым забавлялись еще наши родители, – действительно живо. Ребята правы: получить цифровой подарок «ВКонтакте», конечно, приятно, но склеить самодельную открытку, упаковать ее в красивый конверт и дождаться ответа от друга на другом конце страны – пожалуй, незабываемо. А что скажете вы: все еще отправляете письма по почте? Пишите в комментариях!

О романтике почтовой переписки рассуждают читатели ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru