Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
журфакобразованиепрофориентацияподготовка к ЕГЭстудентамновостимода и стильпоступление-2025хоббиКак сдать ЕГЭфильмы и сериалыприемная кампания 2024Новый годрейтингКаталог вузовКем бытькаталог сочиненийтрендыподготовка к экзаменаминтересные фактыМинистерство образованияискусствоподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!киноличный опытСочинениеСПбГУкарьераВаши историиработаПсихологияпутешествияВостребованныемузыкаволонтерствоКонцертПоступление 2024подросткишколарецензиякуда поступатьпоступлениесоветыОГЭЕГЭ-2024спортМГУКорейская волнаКаталог профессийродителиопросвузыКомпьютерные игрыкарантинсаморазвитие75 лет ПобедыинтервьюлайфхакиувлеченияисследованиекультураКуда сходитьТеатррусский языкКолледжилайфхакижурналистикаСанкт-Петербургчто посмотретьотношенияЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Что почитатьбуллингЕГЭ 2024Рособрнадзоролимпиадыолимпиадасоветы психологаКнижная полка ПУэкзаменыУчебаразвлеченияЕГЭ-2025итоговое сочинениеВУЗновости кинонеделиДевятиклассникамкнигилитературавопрос-ответисторияпрофессииЕГЭ 2018
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Никакого кринжа!

Никакого кринжа!

Правда ли подростки не могут без сленга, размышляет Дарья Тихомирова, школа №18, г. Иваново

Просмотры
1094
В последнее время взрослые то и дело начинают упрекать нас в том, что мы неправильно разговариваем, думаем и вообще совсем забыли старый добрый литературный язык. Так ещё и Елена Ямпольская из Госдумы, так сказать, "навалила кринжа" на собрании и перевела на зумерский "Мертвые души" со всеми прилагающими: "оверсайз тренчем", "мэтчем" и "типикал фейсом". И последней каплей стал новый законопроект, который запрещает использовать подобные выражения. Вот только есть ли в этом смысл? Давайте разбираться.

В чем виноваты подростки?

Почему-то объектом обсуждения в вопросе языка всегда  становится молодежь. Да, чаще всего именно молодые люди используют сленг, но разве взрослые этим не грешат? Старые-добрые «супер», «круто», «класс», «короче»  тоже относятся к сленгу, пусть и не самому свежему. Все эти слова давно прижились в языке и активно используются среди людей всех возрастов.

Хотя сказать честно, я понимаю такое внимание к словарному запасу молодежи. Кто, как не самые активные пользователи интернета, создают и распространяют сленг? Но сразу накладывать это свойство на всех подростков неправильно. Нужно перед этим оценить масштаб проблемы.

Так ли популярен сленг на самом деле?


Трудно оценить популярность сленга: мы же не ходим с блокнотом и не ставим крестики как только скажем что-то "на молодежном". Но по личному опыту могу сказать, что взрослые сильно преувеличивают масштаб бедствия. Да, подростки действительно пользуются сленгом, но при этом не заменяют им вообще все слова. Более того, модные выражения мы употребляем от силы в каждом пятом предложении. Для разговорной речи это совсем мало!

Запомните: обличительные примеры, где у школьника в одном предложении и «кринж», и «краш», и «треш», — полный вздор. Даже среди самых «модных» подростков вы никогда не встретите тех, кто общается только таким образом. Разве что в шутку.

Речь подростка практически идентична речи взрослого человека. Различия есть, но зависят они от уровня начитанности, грамотности и интеллектуального развития самого «зумера», а не от того, что всемогущий сленг скоро захватит наш язык. 

Есть те, кто с трудом подберет синоним к слову «треш». А есть  и такие, от кого скорее услышишь «оказия», «ужас» и «неразбериха», и про «треш» они и не вспомнят. И таких, поверьте, не меньше.

Наш язык захватят англицизмы?


Не захватят. По крайней мере, сейчас точно не время идти на крайние меры: запрещать заимствования, заменять все неологизмы исконно русскими словами и повсеместно трубить тревогу. Я не языковед, но даже мне понятно, в чем тут дело.

Язык — живое, постоянно меняющееся средство общения, и все изменения должны происходить в нем естественным образом. В истории было много случаев, когда кто-то пытался создать искусственный язык, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Нельзя в одночасье заставить всех людей выучить эсперанто.

В нашем случае то же самое. Что случится, если нам запретят использовать сленг? Ничего! Все просто продолжат использовать его, как и раньше. Мы будем делать это более скрытно и тихо, но по факту ничего не поменяется. Есть ли смысл идти против естественных процессов в языке, когда он сам решает, какие слова сохранить, а какие — оставить в истории?

Если и этого аргумента вам недостаточно, то вот интересный факт. А. С. Пушкин (кто, как не он пользуется самыми литературными словами?) тоже писал на сленге! Не спешите падать со стульев: я говорю не о современном сленге, а о «сленге» XIX века. Язык Пушкина для его современников был странным и даже диким. Многие критиковали его за пренебрежение культурными ценностями, но он не слушал и продолжал писать свои великие произведения, используя букву «ё», игнорируя возвышенную лексику и придумывая собственные слова. А мы ведь сейчас говорим именно на языке Пушкина!

Я не призываю полностью разрушать русский язык и строить на его месте новый, сленговый. Я лишь прошу относиться к любым процессам, происходящим в языке, более терпимо независимо от того, будет это употребление англицизмов или внезапное возвращение архаизмов. Русский язык слишком могуч, чтобы его смогли победить люди, которым просто не нравится сленг. И я считаю, что, если он прижился в нашей речи, у этого есть свои причины. Ведь сленг — часть русского языка, пусть и не самая лучшая. 

Правда ли подростки не могут без сленга, размышляет Дарья Тихомирова, школа №18, г. Иваново


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru