Идет война. Самый разгар. Летают самолеты, взрываются мины, земля в огне. В самом эпицентре этого ужаса – отряд. Что это за люди? Неужели подростки?
Примерно такая картина и представляется, когда в первый раз читаешь роман Эдуарда Веркина. В этом и есть вся прелесть произведения: автор рассказывает не про великих воинов, не про отцов, которые уходят на фронт, а про обычных парней, которые под лозунгом "Совершенно секретно" действует группа подростков-партизан.
Все эти ребята еще только-только вышли из школы. Самому старшему из них - всего 17. И все они вроде бы из разных семей, с разными судьбами, вот только объединяет их одна особая черта: Саныч – оптимист с прекрасным чувством юмора, Ковалец – заносчивый щеголь.
Все эти характеры, судьбы, эпохи причудливо переплетаются в книге и создаю достаточно сложную композицию. События в начале и конце «Облачного полка» разворачиваются в одном и том же месте и эпохе. Они создают кольцо. Уже привычный и даже излюбленный авторами прием здесь играет по-другому. Потому что автор не просто возвращается в начало, он идет словно по дуге: после первой главы меняется место действия и эпоха. Веркин резко погружает читателя в прошлое, в 1942 год. Фокус с одних персонажей (Вовка, рассказчик) переходит на других (Саныч, Ковалец). Затем происходит постепенное «всплытие на поверхность», в настоящее.

Автора волнует вечный вопрос - какой он, человек на войне, как сложится его судьба и как она его изменит? И ответы на все эти вопросы прекрасно находятся в истории одного из героев - Лени Голикове. В этом мальчишке сталкиваются два начала – военное и подростковое. Условия вынуждают Леню уже подростком стать взрослее, взять в руки оружие и убивать людей. Голод, землянки на болоте, лозунг «Убей немца» - все это становится привычным для юного партизана. Но вместе с тем он искренне и даже как-то по-детски радуется возвращению домой или сидит у лунки с удочкой в руках в ожидании поклевки.
А ещё роман цепляет свое «фотографичностью». Здесь нет плавного рассказа о жизни героя, его размышлений о жизни: события в книге показаны обрывисто. Поэтому «Облачный полк» невольно напоминает фотоальбом, где каждая глава – снимок. И он неожиданно всплывает в памяти рассказчика.
Облачный полк – это и есть главный символ книги. Под этим словосочетанием автор подразумевает тысячи людей, которые отдали жизнь за Родину. Они - своеобразные небесные странники, которые охраняют мир на Земле. Неслучайно в одной из глав звучит реплика: «Тучи намного тверже, чем нам представляется». Пока память о страшной войне и героизме защитников крепка, есть и облачный полк, и мир.
На самом деле, роман «Облачный полк» - прекрасный пример современной юношеской прозы. Его будет интересно прочитать и взрослым, и подросткам: одним, чтобы обнаружить частицу себя в героях, а другим, чтобы увидеть войну по-другому, и еще раз вспомнить своих родных, героев.