Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
образованиеЕГЭ-2024журфакжурналистикасоветы психологаотношенияЧто почитатьОГЭразвлеченияисследованиеНа практику — в ПУ!увлеченияЕГЭ-2025куда поступатьна практику — в ПУ!профессииопросподросткисоветыкиносуббота с ПУЕГЭ-2022Кем бытьКолледжиРособрнадзоррецензияКорейская волнаспортновости кинонеделивопрос-ответбуллингрейтинг вузовУчебаНовый годолимпиадаПсихологияВаши историифильмы и сериалыкарантинэкзаменыкнигиЕГЭ 2024профориентацияПоступление 2024Сочинениесаморазвитиеисториякаталог сочиненийчто посмотретьрусский языклайфхакилитератураприемная кампания 2024Каталог профессийСПбГУМГУпоступлениеподготовка к ЕГЭволонтерстворейтингЛучшее на СтенеМинистерство образованиямузыкаЕГЭ 201875 лет Победымода и стильлайфхакитрендышколановостиитоговое сочинениеличный опытродителиКак сдать ЕГЭДевятиклассникамкиноКнижная полка ПУинтересные фактыкарьерастудентамхоббивузыКаталог вузовКуда сходитьВостребованныеКонцерткультураподготовка к экзаменаминтервьюолимпиадыработаподготовка к ОГЭВУЗпутешествияТеатрискусство
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Поговори о важном... с психологом

Поговори о важном... с психологом

Обратиться к врачу - не значит стать «сумасшедшим». Анастасия Жаркова из ДМЦ «Контакт» (г. Ростов-на-Дону) объясняет почему

Просмотры
1581
Мы так часто говорим о том, что нужно быть здоровым, ходить к врачам, заниматься спортом и есть полезную еду. И родители обычно всеми руками за это: мол ты молодец, взялся за себя. Вот только когда речь зашла о психологе - так сразу начинается "ты больной", "ты ненормальный", "у тебя проблем-то быть не может". А если об этом еще и бабушка узнает - то совсем кошмар - на тебя уже готовы надеть смирительную рубашку.

А что получается в итоге? То что ребенок сам боится пойти хотя бы к школьному психологу, не может рассказать о проблемах даже друзьям. Почему я говорю об этом так уверенно? Да потому что сама столкнулась с этим. Во всех моих проблемах мама винила телефоны и компьютерные игры. В итоге я закрылась, а потом случайно обронила эту историю в разговоре с подругой. И, оказалось, что у нее было то же самое. 

Поэтому психолог Татьяна Геннадьевна, которая как раз и работает с детьми, рассказала мне о том, как же перестать стесняться своих проблем и довериться врачу.

Почему мы боимся?


Давайте сразу определим: психолог - это точно такой же врач, как стоматолог или педиатр. Мы же ходим к ним тогда, когда четко понимаем, что с нами что-то не так, и у нас что-то болит. Так и здесь.

Ни один из нас не пойдет на прием, пока будет внушать себе, что у него всё в порядке. А в этом самовнушении еще и часто помогают родители, которые почему-то считают, что сами способны решить детские проблемы. Но это абсолютно не так. А пока они будут размышлять о том, что "это переходный возраст", "все само пройдет" или ссылаться на то, что мы излишне драматичны, всё может зайти куда более далеко.
По-настоящему помочь ребёнку в сложных ситуациях может либо он сам, либо профессиональный психолог. Если брать учебные заведения, то мы обращаем внимание на поведение детей, и мы видим, если у ребёнка есть какие-то проблемы и ему нужно помочь. Если человек сам понимает, что ему нужна помощь или ему подсказывают близкие люди, то он обязательно придёт за поддержкой к специалисту. Зубы нужно лечить у стоматолога, ну, а душу - у психолога. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью
Татьяна Геннадьевна, школьный психолог

Пойми: психолог - это не монстр


Никто не будет навязчиво стоять над тобой и заставлять рассказывать свои секретики и отвечать на каверзные вопросы. И на ваши переживания врач никогда не станет закатывать глаза и говорить о том, что ты "дурак". 

Хороший психолог сам расположит вас к себе, поможет понять, что именно сейчас самое подходящее время рассказать о проблемах. 

Со стороны это будет напоминать скорее дружескую беседу без всяких слов вроде "травма детства", "ментальная проблема" или "депрессивное расстройство". Да и ставить диагнозов и выписывать таблетки сразу тоже никто не станет. Вас просто попросят подробнее рассказать, кто вас "бесит" и из-за чего вы переживаете. А в ответ вы, скорее всего, увидите только улыбку и одобрительные кивки.
Если ребёнок сам пришёл на приём, то он точно поделится с психологом своими переживаниям, пускай с начала и не всеми. В этом и заключается наша задача – помочь ребёнку понять, что он может спокойно довериться и поделиться своими проблемами
Татьяна Геннадьевна, школьный психолог

Помочь могут и родители с учителями


Самое главное для них - понять что не все подростки "выделываются" или придумывают себе проблемы. А для этого можно проследить за поведением самих ребят: может, они стали меньше рассказывать о том, что происходит в их жизни или стали чаще закрываться в комнате одни. 

Если все так, то стоит пообщаться с ними - спросить о переживаниях, и не стараться натолкнуть на решение проблемы самостоятельно, а предложить сходить в кабинет хотя бы к школьному врачу. Что-что, а диалог о проблемах с третьим лицом никогда не будет лишним, даже если проблема кажется несущественной.
Конечно, тревожиться о чём-то, загоняться, иметь комплексы и проблемы – это нормально, но нужно с этим бороться. Причем чем раньше, тем лучше. А если сразу ворваться в кабинет к психологу не получается, то всегда можно сделать это постепенно.
1673526502.jpg
Обратиться к врачу - не значит стать «сумасшедшим». Анастасия Жаркова из ДМЦ «Контакт» (г. Ростов-на-Дону) объясняет почему


Гость
Гость
.
17 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru