Кажется, мы стали всё больше любить учиться. Вот только не за партами в школах, а дома: на онлайн-курсах, ютуб-каналах и страницах в гугле. По крайней мере, так говорят последние результаты исследования российского общества «Знание» и ВЦИОМ, по которым почти 80% молодежи занимается саморазвитием.
И что самое интересное, все эти курсы и уроки выбирают не как вузы, по высоким зарплатам и бюджетным местам, а по своим потребностям. Например, сейчас три самых востребованных направления – это наука (74%), медицина (69%) и история (69%). А раньше были другие – журналистика, SMM и веб-дизайн. Почему всё изменилось? Да нет, не потому что все резко разлюбили писать (иначе почему конкурс на журфаках выше, чем в любом техническом вузе?). Просто раньше не было всех этих ТикТоков, где известность зарабатывается парой видео под нужную музыку, не было блогеров с их вечными сторис о продвижениях, не было сомнений в том, что соцсеть, где ты хочешь стать популярным, закроют через несколько месяцев, а то и недель.
А вот с психологией всё совсем наоборот: сначала все ищут быстрые способы справиться с депрессией, а потом гуглят, как бы побороть тревожность, если все вкруг то и дело говорят об СВО. Посмотрел одну статью, другую и вот уже хочешь сильнее разобраться в себе и бежишь покупать новенький курс по психологии у топового специалиста. Примерно то же самое происходит и с другими направлениями: историей и наукой.
Так что же получается? Теперь, чтобы понять, а что тревожит человека, достаточно заглянуть в его поисковик или спросит, а ччему он сейчас учится. И сразу станет понятно, какие проблемы его тревожат. Никаких тебе глубинных интервью и получасовых разговоров.