Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббиНовый годЕГЭ-2024вопрос-ответкаталог сочиненийПсихологияподготовка к ОГЭвузыОГЭновостипоступление-2025историяКаталог вузовчто посмотретькиноРособрнадзоржурналистикаДевятиклассникамэкзаменына практику — в ПУ!олимпиадаобразованиеразвлеченияпутешествиякарьераКолледжибуллингинтервьюВаши историиВостребованныеСанкт-ПетербурголимпиадыКаталог профессийличный опытработарейтингтрендыкуда поступатьКнижная полка ПУрусский языкновости кинонеделипоступлениесоветыкультураувлеченияподготовка к ЕГЭУчеба75 лет ПобедыКем бытьитоговое сочинениеМинистерство образованияЕГЭ-2025школаинтересные фактыволонтерствоЕГЭ 2024спортлитератураВУЗкарантинподросткилайфхакиподготовка к экзаменамотношенияКонцертисследованиеискусствосаморазвитиеКуда сходитьКак сдать ЕГЭСочинениелайфхакимузыкаЧто почитатьЕГЭ 2018профориентацияМГУрецензияфильмы и сериалыТеатрКорейская волнасоветы психологаКомпьютерные игрыЛучшее на СтенеопросПоступление 2024На практику — в ПУ!родителимода и стильпрофессиижурфакСПбГУкнигистудентамприемная кампания 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Итоговое собеседование 2023: задания, критерии, советы

Итоговое собеседование 2023: задания, критерии, советы

Обо всем, что нужно знать, чтобы получить «зачет»

Просмотры
12449
Уже 8 февраля девятиклассники будут сдавать их первый в жизни экзамен - итоговое собеседование. И хотя само по себе это итоговое собеседование не такое уж и сложное, мы решили еще раз вспомнить, как оно будет проходить, какие задания и вопросы ждут ребят, и сколько нужно набрать баллов, чтобы получить свой “зачет”. 

Что нужно знать об экзамене?


Само собеседование состоит из четырех заданий: чтение текста, его пересказ, монолог по одной из тем, после которого тебе нужно будет ответить на 3 подготовленных экзаменатором вопроса на эту же тему. И хотя это будет твоя первая, возможно, волнительная работа, длится она будет недолго - всего 15 минут.

Всего за собеседование ты можешь получить 20 баллов. Но для того, чтобы получить “зачет”, достаточно набрать и 10-ти очков.
1674053992.jpg

Правда, не думай, что для 10 баллов достаточно будет сделать половину заданий, запинаясь и оговариваясь. На работе оценивают также правильность твоей речи - поэтому постарайся верно расставлять ударения в словах (к примеру, не «зво́нит», а «звони́т»), избегать речевых ошибок (вроде, “обвести” вместо “провести” вокруг пальца). Если речь будет чистая и правильная, то можно получить до 8 баллов. 


Чем этот экзамен, на самом деле, полезен читйте здесь

Задание 1. Чтение текста


Наверное, это одно из самых легких заданий на собеседовании. Все что нужно - это прочесть предложенный отрывок без запинок и ошибок. 

На подготовку к чтению дают до 2 минут, а затем наступает твоя очередь читать. Но имей ввиду, что уложиться тебе нужно тоже в 2 минуты - потом вы перейдете к следующему заданию.  

Главное - не забывай про интонацию, которой нужно обозначить знаки препинания, выдерживать, где нужно, паузы. И про темп - читай не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh

Задание 2. Пересказ текста


А вот дальше, после прочтения, тебя ждет пересказ, или, как считают многие школьники, одно из самых трудных заданий. На подготовку к пересказу у тебя будет 2 минуты. За это время пробегись глазами по тексту, выдели смысловые части (по секрету: чаще всего они равны количеству абзацев) и построй в голове план своего пересказа. И не забудь вставить цитату, которая тебе будет предложена в задании: для того, чтобы сделать это верно, посмотри, в какой части текста она смотрится более органично.

Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh

Возьмем тот же текст с Ломоносовым: вначале автор рисует его образ - с одной стороны, памятный, официальный, в белом завитом парике и с румянцем. А с другой стороны нам открывается простой русский парень, проживающий на краю деревянной России. 

Далее, во второй части, он говорит о его заслугах: он был и поэтом, и физиком, оставил большие труды по географии и философии. А его книга “Древняя русская история” была первым учебником и одновременно первым печатным изданием.

А в третьей автор заключает, что Ломоносов - один из великих русских ученых, в честь которого назван и университет в Москве (Вот тут пригодится и цитата Александра Пушкина). За труды, он был награжден двумя золотыми медалями, но и это не все - в честь Михаила Васильевича были названы город,  течение, а также некоторые географические объекты. 

Кстати, в бланке заданий есть строфы для заметок - туда ты можешь выписать даты, инициалы и фамилии, названия книг и прочих вещей, которые сложно запомнить сразу.  

Задание 3. Монолог


А вот следующий номер, пожалуй, один из самых интересных. Во-первых, здесь ты можешь выбрать один из типов заданий: описать фотографию, вспомнить и рассказать личную историю по заданной теме или же порассуждать над философским вопросом. 

На подготовку тебе дадут 1 минуту, а дальше описывать фотографию, рассказывать историю или рассуждать нужно не более 3 минут. Поэтому лучше не придумывай больших объемов, но постарайся произнести не менее 10 фраз - это мы покажем в примере с фотографией. Выходит, что на каждый вопрос достаточно 2-4 предложений.
Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh

Например, в случае с фотографией можно описать так: «1) на этой фотографии в центре изображена русская православная церковь. 2) Купола и крыши ее где-то местами, а где-то полностью покрыты снегом. 3) То же можно сказать и про раскидистые ветви елей, которые расположились на переднем плане. 4) От этого создается впечатление, что зритель будто наблюдает за мирной жизнью церкви в разгар праздника Рождества. 5) Ведь двери ее открыты, несмотря на зимние морозы. 6) Небо, что расположено на заднем плане, переливается желто-розовыми тонами. 7) Кажется, на фотографии запечатлено раннее утро. 8) В целом, снимок очень хорошо передает атмосферу спокойствия и уединения с природой. 9) И можно даже сказать, с Богом. 10) Отчего на душе становится тепло и радостно». 


Но если описывать фотографию тебе кажется сложным, можно рассказать жизненную историю, что под пунктом два. К примеру, здесь тебе всего лишь стоит вспомнить о встрече, которая осталась в твоей памяти - будь то с первым другом, второй половинкой, знаменитостью. И не забудь про уточняющие вопросы - они помогут тебе быстрее сформулировать свою историю. 

Но если и с темой на повествование не выходит, то остается третий вариант - порассуждать над вопросом, темой, которые обычно говорят о ценностях, об отношении друг к другу. В этом примере спрашивают, какого человека можно назвать другом? Тут тоже даны дополнительные вопросы, с которыми тебе нужно будет построить свое рассуждение.

Помни, что твой монолог на любую из тем должен включать в себя три части: вступление, далее - основная часть, а затем небольшое заключение. И главное, постарайся избегать речевых ошибок, правильно ставь ударение в словах и строй предложения. Твой монолог должен быть последовательным и логичным. 

Задание 4. Диалог 


После всех этих испытаний остается только одно, последнее - ответить на 3 вопроса, которые есть у экзаменатора на каждую из тем твоего монолога. Не переживай - проверять твои знания на даты, фамилии и события не будут. Скорее, они хотят увидеть, как ты умеешь размышлять. При этом вопросов тебе не покажут и времени на подготовку не будет  - поэтому внимательно слушай, о чем тебя спрашивают. В общем, это своего рода - твое первое интервью, которое будет идти около 2-2,5 минут.

Правила здесь все те же: следи за грамотностью своей речи, последовательностью и логичностью своих мыслей. И тогда заветный "зачет" точно будет у тебя в кармане!
Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Источник: https://goo.su/FfY6Sh
Обо всем, что нужно знать, чтобы получить «зачет»


Гость
Гость
Считаю необходимым организовать молодёжь, рада, что появляются молодежные движения патриотической направленности
01 февраля 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Полностью не согласен с проведением УС, это не считается экзаменом, перед этой работой, дети за 5, за 6 часов, за сутки, трясутся до смерти
07 февраля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru