Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

КонцертаккредитацияУчительИван ТрояновМинистерство образованияпрофориентацияЛучшее на СтенеВПРкиноразвлечениявсё о поступлении 2019Ростов-на-Донучто посмотретьлайфхакВыходныеегэ 2017МГУприемная кампанияолимпиадаподготовка к ОГЭвыставкакак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовволонтерствошколаТворческиекарантинКем бытьгимназия 19 Орелсоветы психологаОГЭВШЭстудия журналистики Калининского р-наЧто почитатьэкзамен75 лет ПобедыДевятиклассникамШкола 151фестивальВсероссийские открытые урокикуда поступатьпсихологияматематикаличный опытпутешествияРособрнадзоррецензиявыпускнойСПбГУсоветыотношенияжурфакподготовка к ЕГЭОльга ВасильевавузыКаталог профессийувлеченияЕГЭ-2022НовыеИгра престоловВаши историилицензиямузыкаопросНовый годисследованиеДля гуманитариевСочинениеитоговое сочинениекнигиМинистр образованиярейтингЕГЭ 2018На дистанциипоступлениеМного платятИТМОуниверситетканикулыработаКуда сходитьЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийолимпиадылитератураобразованиеШкола 2 Березовкапабликаторинтервьюрусский языкНа практику — в ПУ!ВУЗВостребованныежурналистикарейтинг вузовэкзаменыАкадемическая гимназия 56история
Пять углов
“Золотой стандарт” или новый ориентир для школ

“Золотой стандарт” или новый ориентир для школ

О преимуществах и недостатках грядущего нововведения поговорили с Ириной Абанкиной

Просмотры
343

За последнее время в школах произошли большие изменения: появились флаги с гимнами, разговоры о важном и прочее. Но в новом году нас ожидает, пожалуй, одно из самых масштабных нововведений - “золотой стандарт”. О нем мы решили поговорить с заслуженным профессором, директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ириной Всеволодовной Абанкиной. 

“Золотой стандарт” - что это такое?


Мы уже писали о том, для чего это вообще вводят: раньше школы сами решали, по каким программам и, соответственно, учебникам нужно заниматься. И это не устраивало многих родителей, потому что их детям, оказавшись в новом заведении, приходилось заново подстраиваться под новый темп, “догонять” одноклассников и привыкать к другим учебным книгам. 

Но теперь,  уже с 1-го сентября, в школах появятся единые образовательные программы и одинаковые учебники по русскому, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ (для ребят 5-11 классов). 

Но Ирина Всеволодовна считает, что это не единственная причина таких масштабных изменений. По ее словам, “золотой стандарт” поможет еще и в воспитании, формировании ценностей. Конечно, в школах этим занимались и раньше, даже до нововведений 2022 года. Но теперь, как и с учебниками, все будет происходить единообразно.  

И все это позволит не только модернизировать школы, но и сделать их неким ориентиром по качеству образования. То есть если раньше все школы проверялись через международные исследования вроде PISA, то сейчас этим новым форматом стал “золотой стандарт”.

О недостатках нововведения


В то же время выходит, что эти единые программы будут учить под копирку. Тут уже пойдут вопросы от родителей: “А как же индивидуализация образования? А частные траектории, которые нужны детям?” 

С этим Ирина Всеволодовна соглашается: и правда, главный недостаток стандарта - жесткая предметная ориентация. Да, ребята хорошо разбираются в отдельных уроках, но что касается функциональной грамотности (или, если по-простому, умения использовать свои полученные знания в разных сферах, в жизни), то место ей нашлось разве что в финансовой и цифровой грамотности. “А в остальном, мне кажется, законсервировали в “золотом стандарте” предметную ориентированность образовательных программ. Это я бы назвала таким вот недостатком”.

Да, конечно, по стандарту школьники еще смогут выбрать, как минимум, 2 предмета для глубокого изучения. Но доступно это далеко не всем: не в каждой школе есть высококвалифицированные педагоги и специальные лаборатории. Это, конечно, постепенно начинают менять: оборудуют даже школы в маленьких городах, но все это время, а “золотой стандарт” вводится уже в следующем учебном году.

Школе нужны проекты


Но этот недостаток можно исправить через проекты, исследовательские и экспериментальные работы, волонтерство. 

Только есть несколько правил, благодаря которым проекты станут действительно полезны. Во-первых, ребятам нужно работать вместе, командой - лучше даже не только с одноклассниками, а еще с учениками из параллелей. 

Например, этот принцип - умение работать в команде - распространен в финских, сингапурских школах:

1674231978.jpg

И во-вторых, эти проекты должны выходить за пределы отдельных предметов. Например, если это проект идет в рамках гуманитарного цикла предметов, то он должен включать и литературу, и русский  язык. А если речь тех школах, где есть второй, родной язык, который тоже изучается - изучать его через культуру и краеведение. 

И в-третьих, эта проектная деятельность должна оцениваться в школах:
Очень важно, чтобы результаты за эти проекты, исследования засчитывались в предметных областях. А пока что те достижения, которые помогают ученику сформировать, так скажем, свое “социальное портфолио” пока не учитываются при аттестации по предметам. Мне кажется, взаимная система учета помогла бы улучшению нового стандарта.
Ирина Всеволодовна Абанкина

Так что, по мнению Ирины Всеволодовны, именно индивидуальные проекты или проекты в мини-группах вместе со школьниками разных классов, помогут индивидуализировать новый стандарт и выработать модели образования. И кстати сказать, есть примеры школ, которым удается стереть эти границы между классами и устраивать совместные проекты на всю параллель, например, с 5-8 класс, и в которых сами родители очень часто заинтересованы, потому что как раз-таки хотят, чтобы их ребенок учился по индивидуальным траекториям.  Правда пока что такие школы есть не в каждом регионе.


О преимуществах и недостатках грядущего нововведения поговорили с Ириной Абанкиной
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru