Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годподготовка к ЕГЭИТМОкнигипрофориентацияНовыежурналистикастудия журналистики Калининского р-наВостребованныеисторияволонтерствоаккредитацияОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭОГЭпабликаторНа практику — в ПУ!егэ 2017Что почитатьканикулыМного платятисследованиеолимпиадаДля гуманитариевСПбГУВШЭлайфхакМГУобразованиеШкола 151психологиярусский языкДевятиклассникамэкзаменЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонупоступлениеКуда сходить75 лет ПобедыТворческиекарантинЛето в городах РоссииВУЗвыставкашколавыпускнойкаталог сочиненийработаотношенияУчительлитературарейтинголимпиадымузыкаматематикалицензиягимназия 19 ОрелЕГЭ-2022советы психологаКонцертИгра престоловчто посмотретьитоговое сочинениерецензияВПРуниверситеткуда поступатьпутешествияНа дистанцииприемная кампанияКем бытьЕГЭ 2018РособрнадзорКаталог профессийМинистерство образованиясоветыВыходныежурфакрейтинг вузовэкзаменыКаталог вузовфестивальвузыСочинениеИван Трояновличный опытинтервьюопросподготовка к ОГЭШкола 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018Министр образованиякиноувлеченияразвлеченияВаши историивсё о поступлении 2019
Пять углов
Лучше, чем Chat GPT

Лучше, чем Chat GPT

О чат-боте преподавателя НИУ ВШЭ, который замотивировал студентов учиться

Просмотры
499

Вы наверняка слышали про чат-бота Chat GPT, который может написать любой текст (от статьи до реферата) вдобавок решать математические задачки, ответы по которым нейросеть выдает в нескольких вариантах и с прописанными действиями. Да, может быть такие помощники и правда облегчают жизнь школьникам - не нужно тратить время на решение скучной домашки или поиска ответов из ГДЗ. Но согласитесь, что польза от таких программ не составляет и йоты. Однако, на фоне этой резонансной новости появилась и другая, с более эффективным результатом. Оказывается, преподаватель НИУ ВШЭ Александр Варнавский придумал свой чат-бот, который буквально стал правой рукой преподавателя…И, даже сказать, студентов.  


Виртуальная няня


Все произошло со студентами 4-курса, которые изучали “Научно-исследовательский проект” и в течение 5 недель готовили аналитические обзоры научной литературы по предложенной им теме. 

Казалось бы - обычная история: студенты пишут работы, преподаватель их оценивает. Вот только Александру (как и, кажется, большинству преподавателей) нужно было проверить 120 работ! А это согласитесь, цифра не маленькая. Именно поэтому он решил, что нужно придумать какую-нибудь программу, которая помогала бы с проверкой, вдобавок напоминала бы ребятам о сроках сдачи текстов. Так и зародилась идея создать чат-бот.

Подходящей сетью для его создания оказался Телеграмм. После преподаватель поделил курс на три группы по результатам среднего балла аттестата, так что теперь каждая из них получала свое количество уведомлений в неделю. Первая группа — одно напоминание, вторая — два, третья — три.

Но и на этом обязанности чат-бота не заканчиваются: нейроесть еще задавала вопросы авторам об их текстах. Например: сколько источников они успели посмотреть, а сколько страниц написали, а сами как оценивают свою работу и другое. Получив ответы, он давал отметку по собственной шкале, насколько успешно было выполнено задание. Студенты же, в свою очередь, тоже оказались в креслах жюри, и ставили оценки эффективности виртуальному помощнику. 

                                                        Источник: https://goo.su/UU2Ol
Источник: https://goo.su/UU2Ol

И каковы результаты? 


Итоги оказались неоднозначными. Выяснилось, что из первой группы, которая получала 1 уведомление в день, не многие сдавали работы вовремя. А вот остальные группы, наоборот, справились, куда лучше. Правда, чат-бот им пришелся не по душе: уж слишком много раз он напоминал им о сроках. 

Но в целом, кажется, что цифра в 30% порадовала преподавателя - осталось только выполнить работу над ошибками. Например, сделать настройки более тонкими, чтобы бот по-прежнему присылал уведомления но без лишнего занудства.

На самом деле, это не единственный пример, когда в образовании был использован виртуальный помощник. Например, “Виртуальный помощник абитуриента” СЗИУ РАНХиГСа помогал поступающим на сайте и в телеграмме вуза - это уменьшило загруженность в вузе, да и выпускники смогли быстро получить ответы на свои вопросы. Или же чат-бот RUhistorybot, с которым точно можно подготовиться к любой контрольной по истории: он выдает все события по дате, которую вы ввели. И у того же Александра Варнавского в 2019 году выходил бот, который напоминал студентам о семинарах, оставлял ссылки на материалы, которые нужно изучить и тексты для закрепления пройденного. А взамен преподаватель получал статистику о том, как студенты были подготовлены к занятию и насколько хорошо сдавали тесты. 

Выходит, что эти программы и правда могут быть полезными, необходимыми. Вопрос остается лишь в том, как их правильно внедрять. 


О чат-боте преподавателя НИУ ВШЭ, который замотивировал студентов учиться
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru