Результаты приемной кампании-2022 снова пугают будущих абитуриентов: средние баллы растут, особенно на топовых специальностях: программирование, журналистика и реклама. Но если с ними все понятно, и ситуация из года в год не меняется, то новые результаты НИУ ВШЭ действительно удивляют. На некоторых специальностях средний балл оказался рекордно низким - меньше 56.

Почему же так происходит? Ведь экологи, строители, специалисты сельского хозяйства в последнее время считаются профессиями востребованными, необходимыми, о них много говорят. А ответ находится легко - в конкурсных списках колледжей.
Взять, например, Строительно-энергетический колледж им. П.Мачнева, где на направлении "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" самый высокий средний балл достиг 4,9 (а это практически красный аттестат). Да и поступить сразу получилось не у всех - из 100 абитуриентов поступило всего-лишь 50 ребят. Похожая ситуация и на “Строительстве” средний балл составил 4,5.
Выходит, что колледжи и правда выигрывают у вузов в некоторых направлениях. И дело здесь не только в легком поступлении. А в том, что профессию можно получить быстрее. Всего за 2 года и 10 месяцев, а одиннадцатиклассникам и того быстрее - за 10 месяцев. Да и с практикой здесь проще: уже во время учебы можно заниматься в кампусах, лабораториях и на предприятиях. А после учебы сразу же устроиться на предприятие.
Значит, когда дело касается востребованных профессий, ребята больше не думают о том, куда поступить легче или престижнее, а стараются попробовать себя в профессии как можно раньше, и получить карьеру - тоже.
Но вузы всё же продолжают быть востребованными, только в другом, на «Журналистике и литературном творчестве» и «Рекламе и связях с общественностью», где проходные баллы оказались 90 и выше.