Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованныеволонтерствоподготовка к ЕГЭкуда поступатьпоступлениеуниверситетДевятиклассникамопросМинистерство образованияприемная кампанияолимпиадаВаши историиновости кинонеделиЕГЭ 2018личный опытвыпускнойкарантинрейтинг вузовСочинениесоветырейтингПсихологиявузыСПбГУОГЭКем бытьВУЗлайфхакиМГУразвлеченияКаталог профессийподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!образованиеувлеченияВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2024Концертитоговое сочинениеобществознаниекиноУчительНовый годлайфхаки75 лет Победыотношениялицензиякак прошли ЕГЭ-2018искусствоКаталог вузовинтервьюрусский языктвоя историяисследованиежурналистикапрофессииРособрнадзорпутешествияспортстудентамсоветы психологачто посмотретьЧто почитатьхоббиолимпиадыэкзаменыисториялитературакультураЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭработапрофориентацияИТМОинформатикакаталог сочиненийкнигиКуда сходитьрецензияанглийский языкЕГЭ-2024На практику — в ПУ!Лучшее на Стенемузыкаподготовка к экзаменамфестивальподросткишколаТеатр
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Личная аксиома. Или как обычный вуз помог поверить в себя

Личная аксиома. Или как обычный вуз помог поверить в себя

А, может, дело здесь вообще не в нем?

Просмотры
841
Март 2022. Конкурс «Юный журналист». Первое испытание. Мы входим в НИУ ВШЭ. С виду - обычный вуз с лестницами, коридорами, аудиториями. Но это только до того момента, пока я не послушала там пару лекций и не заглянула в несколько кабинетов.

Сказать честно, я даже не знаю, чем меня так зацепила  «вышка»: то ли просторными и современными аудиториями, то ли яркими креслами-кубиками и росписями на стенах, то ли своим подходом к обучению. А он-то здесь и правда особенный: вместо привычных пятерок - десятки, а кроме «исконно профессиональных», журналистских предметов - майноры. Это занятия, которые никак не связаны с твоим основным направлением, но также актуальны и востребованы. Если говорить коротко - то после вуза вы практически получаете два диплома и считайте, автоматически имеете привилегии на будущем месте работы.

В общем, вуз меня этот просто очаровал, и выходила я из него со словами: «Мама, я буду учиться в «Вышке» на журналиста!» Она тогда улыбнулась, конечно, но было в её взгляде что-то такое, недоверчивое, мол «посмотрим еще, что из этого выйдет». Оно и понятно: в вышке цены такие, что платить за меня уж точно никто не станет, так что путь один - на бюджет. Но ту Варю в марте 2022 не пугало ничего: она знала, что сделает все, что в ее силах!
1675177207.jpg
И сделала: всего за год опубликовалась в официальных СМИ, практически каждую неделю создавала новый материал, сделала пресс-карту и стала официальным корреспондентом фестиваля VKFest, создала с десяток мультимедийных проектов, а в свободное время успела отучиться в журналистских школах от РАНХиГСа и «Комсомольской правды», и в финале - закончила программу в ОЦ «Сириус» на 95 из 100 баллов. И еще - писала всевозможные олимпиады. Причем неважно было, выиграю я их или нет - главное было набраться опыта.

Конечно, в приоритете были олимпиады самого НИУ ВШЭ - сочинения и тесты, над которыми было пролито столько слез и смято бумажек с черновиками, сколько не было за всю школьную жизнь, наверное. Но результат стоил этого - сейчас у меня диплом 3 степени в чемпионате сочинений и заветные 4 балла к поступлению. А еще 4 за звание Кандидата в Мастера спорта. Да еще и аттестат красный получу... И всё! 10 дополнительных баллов из 10 возможных у меня в кармане!

К чему это всё? Нет, не для того, чтобы похвастаться, как здорово всё у меня получается. А к тому, что просто мечтать - мало, нужно ставить цели. И быть они должны вполне конкретные. Не просто соточка за ЕГЭ, с которой потом неясно, что и делать, а что-то конкретное, ощутимое. И для меня это стал - вуз.

К слову, в конкурсе «юного журналиста», на который я и поехала в вышку, я так и не выиграла. Зато получила что-то более важное - мотивацию. И даже сейчас, когда до ЕГЭ остается всего 4 месяца, а сил уже почти ни на что не остается, я продолжаю работать: нарешивать тесты, собирать портфолио. Потому что я знаю, что в «вышку» по-другому не пробиться. А то, что я буду там учиться - это что-то вроде личной аксиомы, совсем не требующей доказательств.
А, может, дело здесь вообще не в нем?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru