Сказать честно, я даже не знаю, чем меня так зацепила «вышка»: то ли просторными и современными аудиториями, то ли яркими креслами-кубиками и росписями на стенах, то ли своим подходом к обучению. А он-то здесь и правда особенный: вместо привычных пятерок - десятки, а кроме «исконно профессиональных», журналистских предметов - майноры. Это занятия, которые никак не связаны с твоим основным направлением, но также актуальны и востребованы. Если говорить коротко - то после вуза вы практически получаете два диплома и считайте, автоматически имеете привилегии на будущем месте работы.
В общем, вуз меня этот просто очаровал, и выходила я из него со словами: «Мама, я буду учиться в «Вышке» на журналиста!» Она тогда улыбнулась, конечно, но было в её взгляде что-то такое, недоверчивое, мол «посмотрим еще, что из этого выйдет». Оно и понятно: в вышке цены такие, что платить за меня уж точно никто не станет, так что путь один - на бюджет. Но ту Варю в марте 2022 не пугало ничего: она знала, что сделает все, что в ее силах!

Конечно, в приоритете были олимпиады самого НИУ ВШЭ - сочинения и тесты, над которыми было пролито столько слез и смято бумажек с черновиками, сколько не было за всю школьную жизнь, наверное. Но результат стоил этого - сейчас у меня диплом 3 степени в чемпионате сочинений и заветные 4 балла к поступлению. А еще 4 за звание Кандидата в Мастера спорта. Да еще и аттестат красный получу... И всё! 10 дополнительных баллов из 10 возможных у меня в кармане!
К чему это всё? Нет, не для того, чтобы похвастаться, как здорово всё у меня получается. А к тому, что просто мечтать - мало, нужно ставить цели. И быть они должны вполне конкретные. Не просто соточка за ЕГЭ, с которой потом неясно, что и делать, а что-то конкретное, ощутимое. И для меня это стал - вуз.
К слову, в конкурсе «юного журналиста», на который я и поехала в вышку, я так и не выиграла. Зато получила что-то более важное - мотивацию. И даже сейчас, когда до ЕГЭ остается всего 4 месяца, а сил уже почти ни на что не остается, я продолжаю работать: нарешивать тесты, собирать портфолио. Потому что я знаю, что в «вышку» по-другому не пробиться. А то, что я буду там учиться - это что-то вроде личной аксиомы, совсем не требующей доказательств.