Завтра - последний день, когда можно определиться с предметами ЕГЭ, а следовательно и с направлениями, на которые планируете поступать. Вот только порой возникают сомнения, а будет ли вами выбранная конкретная специальность востребованной и хорошо оплачиваемой? HH.ru рассказывают, какие именно профессии будут востребованы в нынешнем году:
Но выбирая маршрут в будущее, надо учесть и еще одну проблему. Учиться начнете уже сейчас, а вот работать - только через несколько лет. Сохранится ли спрос на профессию к тому времени? Из этого списка, пожалуй, повезет курьерам, рабочим, ИТ-специалистам. Возможно, монтажникам и инженерам, механикам и инсталляторам, техникам. Также будут актуальны вакансии для работников сферы транспорта, международной логистики и прежде всего те, кто знает китайский язык. Вот этим специалистам, судя по всему, не грозят перемены. А вот что ждет остальных?
Остальные будут, конечно, менять содержание. Но это нормально, потому что технологии постоянно меняются, и их нужно будет осваивать. Вот почему сразу надо готовится к тому, что “доучиваться” придется постоянно.
Но давай представим, что твой выбор сделан. Тогда возникает следующий важный вопрос: как и куда поступать? Легко ли пройти первый барьер? А какой будет конкурс? Если взять, например, айтишников, то в ИТМО на направление "Информационные системы и технологии" в прошлом году проходной балл ЕГЭ достигал 97,4! Есть направления, конечно, полегче, но это смотря с чем сравнивать - на “Автоматизацию технологических процессов и производств” в СПбПУ достаточно было набрать 167 проходных баллов.
Теперь об еще одном тренде, который все отчетливее проявляется в последние годы. Сейчас работодатели смотрят не только на корочку, но и на навыки, на твою практику. Особенно сейчас, когда все больше компаний, а точнее 92% недовольны качеством вузовского образования. И раз уж систему изменить никак не удается, придется под нее подстроиться. И лучше это сделать на специализированных курсах.
Правда, одних навыков в своей профессиональной сфере будет недостаточно. Как говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина, сейчас фирмам нужны люди с так называемым “широким набором умений”. Например, те же журналисты должны не только хорошо писать, но и снимать, монтировать и дизайнить. И вовсе не потому, что так хотят сэкономить, а потому, что рынок труда интенсивно преобразуется, некоторые области сливаются, а значит, задачи сотрудника в каждой сфере меняются.
Помимо “твердых” навыков, в работе пригодятся еще и мягкие, которые тоже следует развивать. Это критическое мышление, лидерские качества, умение быстро обучаться и глубоко анализировать, переносить стрессы. И главное, стремиться к постоянному саморазвитию.