Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийвыставкаотношениярейтинг вузовпутешествияУчителькуда поступатьвсё о поступлении 2019карантинувлеченияЕГЭ-2022Лето в городах РоссииНовый годрецензиямузыкаРособрнадзорволонтерствопрофориентацияНовыестудия журналистики Калининского р-наистория75 лет ПобедыМинистерство образованияКак сдать ЕГЭолимпиадаэкзаменрусский языкВостребованныеподготовка к ЕГЭСПбГУДля гуманитариевКуда сходитьлайфхакЧто почитатьобразованиеегэ 2017МГУНа дистанцииэкзаменыКонцертитоговое сочинениеКем бытьДевятиклассникамШкола 151гимназия 19 Орелматематикакак прошли ЕГЭ-2018киноуниверситетМинистр образованияВыходныеВсероссийские открытые урокиразвлеченияВаши историижурфакинтервьюпсихологияИван ТрояновШкола 2 БерезовкавыпускнойлитератураОГЭИгра престоловсоветы психологаРостов-на-Донуподготовка к ОГЭканикулысоветыИТМОЕГЭ 2018Академическая гимназия 56На практику — в ПУ!пабликаторличный опытОльга ВасильевалицензияЛучшее на СтенефестивальисследованиеВШЭчто посмотретьвузыжурналистикааккредитациякаталог сочиненийкнигипоступлениеМного платятВУЗКаталог вузоврейтингшколаСочинениеопросТворческиеприемная кампанияолимпиадыВПРработа
Пять углов
Бродить по лесу - тоже туризм

Бродить по лесу - тоже туризм

Рассказываем об экотропах Петербурга и Ленобласти. Не пугайтесь - до них легко добраться

Просмотры
424
Сегодня, в День Робинзона Крузо - праздника тех, кто любит природу и путешествия - ПУ решили узнать об экотуризме. Почему он набирает популярность в России и мире? Что такое экотропы? И где их искать петербуржцам? 
1675258366.png

С пользой для здоровья и природы


Экотуризм - это не просто "прогулки на свежем воздухе". В первую очередь - это экологическое просвещение в природной зоне, мало затронутой влиянием человека. Цель такого туризма - познакомиться с окружающим миром поближе. И не просто съездить в лес и оставить кучу мусора после себя, а прогуляться безопасно для себя и природы. 

И основной атрибут такого туризма - экотропа. Это проложенные человеком "дорожки" - деревянные мостки, проходящие напрямую через охраняемую (чаще всего) природную зону. Обычно вдоль таких дорожек стоят стенды с информацией о растениях и животных, которые там обитают. И если посчастливится, кого-то из них можно даже встретить по пути.

К слову, такой отдых подойдет даже не самым активным ребятам, потому что ходить приходится не больше трех киломеров.

Экотропы в России


Первые экотропы начали появляться в России еще в 2003 году, вблизи озера Байкал - силами участников и организаторов проекта "Большая Байкальская тропа". Потом их стали строить больш, чаще и длиннее. 

Потому что только у нас в стране почти половина территории (45%) - это леса, а седьмая часть - особо охраняемые объекты. И не воспользоваться такими возможностями просто нельзя.  
1675259769.png

Отправляемся в Ленобласть 


На территории Петербурга и Ленобласти находится более 20 экотроп, которые охватывают ключевые памятники природы.

Мы нашли те, до которых легко добраться (не владея при этом собственной машиной) даже зимой. И в которые обязательно захочется вернуться весной и летом. 
1675262917.png

ЭКОТРОПА "КОМАРОВСКИЙ БЕРЕГ"


Протяженность – 3,5 км. Подойдет для новичков в экотуризме. Одна из самых известных и обустроенных троп в нашем списке.

До революции эти места были известным дачным поселком для местной интеллигенции, поэтому здесь сохранились некоторые памятники архитектуры. Так, можно увидеть сохранившуюся деревянную дачу Юхневича (построена в начале XX века в стиле модерн) и восстановленную виллу «Рено» с небольшом парком и системой прудов. 

1675262918.png
Но главная достопримечательность этих мест, конечно, природа. Муравейники почти с человеческий рост с обитающим внутри символом Комарова – Северным лесным муравьем. 

А также старые лесные массивы из елей, сосны и черной ольхи. Завершается маршрут на берегу Финского залива с массивом песчаных дюн и диких пляжей. Летом здесь много отдыхающих. 
1675264145.png

ЭКОТРОПА "ДУДЕРГОФСКИЕ ВЫСОТЫ" (от саамского слова «дуддар», что означает «возвышенность»)


Протяженность – 2,5 км. Эта тропа немного сложнее, не рекомендуем отправляться на велосипеде из-за участков с сильным уклоном.

Эти места очень часто называют «Петербургскими горами», местной Швейцарией. Что, конечно, не совсем верно: «Дудергофские высоты» это три высоких холма Воронья гора, Киргхоф и Ореховая гора (самая высокая точка Петербурга). 


1675265422.png

Из-за уникальности расположения и происхождения внесены в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Символом этого места является Венерин башмачок – внесенный в Красную книгу. Также здесь растут древние липы и сосны (возраст некоторых достигает 150 лет).

Прогуливаясь, не забудьте набрать воды из местного источника – здесь она очень чистая и вкусная. До революции в город привозили воду именно отсюда.

И, конечно, поднимитесь на смотровую площадку Вороньей горы – многие отправляются сюда как раз из-за открывающегося вида. 
1675264146.png

ЭКОТРОПА "ЛОПУХИНСКИЕ РАДОНОВЫЕ ОЗЕРА И ИСТОЧНИКИ" 


Протяженность – 1,8 км. Экотропа оснащена деревянными мостками и железными лестницами для спуска. В дождливое время года стоит быть осторожнее, чтобы не поскользнуться.

Главная достопримечательность этих мест – радоновые озера и источники. Экотропа представляет из себя почти каскад озер с прозрачной и чистой, отливающей изумрудом и бирюзой водой.


1675265423.png
Но дело не только во внешней красоте и красивых фотографиях. Вода, насыщенная радоном, обладает целебными свойствами. Поэтому в озера можно даже окунуться, а в специальных родниках взять воды с собой. Правда, она уже не будет целительной (поскольку радон «выдыхается» через 10 минут), но все также очень чистой. 

До революции в этих местах находилась водолечебница, устроенная семьей Герингов. Здесь же находилась их усадьба «Лопухинка» – сейчас разрушенная.  
Выбирайте приглянувшийся маршрут и ближе знакомьтесь с экотуризмом.
Рассказываем об экотропах Петербурга и Ленобласти. Не пугайтесь - до них легко добраться
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru