
История праздника
Несмотря на то, что этот праздник международный, появился он относительно недавно.
Его инициатором стала английская писательница Эмма Перри, у которой сын однажды спросил: «А почему в году нет дня, когда люди дарят друг другу книги?» И этот детский наивный вопрос и породил целый праздник. Сначала - в Англии, а после писательницу поддержали педагоги и издатели по всему миру.
И если изначально книги дарили только тем, у кого нет возможности купить их самостоятельно, а позже отдельные акции начали проводить и в книжных магазинах, библиотеках. А в некоторых странах даже на государственном уровне появились свои акции.
Например, в России с 2017 года проходит акция «Дарите книги с любовью», где по традиции собирают книги для детей из малообеспеченных культурно-образовательных центров.

Читальный зал, в котором проходят мероприятия
Вместо ресторанов - библиотеки
И если на обычные праздники принято ходить в рестораны и пробовать разные блюда, то в день книгодарения нужно читать и обмениваться книгами. И где еще это делать, как не в библиотеках. Правда, пока что специальные акции и мероприятия проводят только самые крупные из них - поэтому перед тем, как пойти, лучше заглянуть на сайт библиотеки или сообщество ВКонтакте.
Жителям больших городов повезло немного больше: здесь праздничную атмосферу создают еще и в книжных магазинах: дают скидки, дарят подарки, устраивают книжные обмены.
Да и вообще - день книгодарения - это не только про литературные подарки. Многие библиотеки устаивают акции вроде "дня должника", когда можно вернуть забытую книгу без штрафа, или предлагают принести все ненужные книги к ним на полки. А в некоторых городах даже устраивают конкурсы, связанные с литературой.

Книги в кафе
Существуют и другие, более атмосферные, традиции. Например, оставить последнюю прочитанную книгу в общественном месте (кафе, транспорте, поликлинике - где угодно). А чтобы было интереснее, в книге можно оставить послание нашедшему. Расписать, почему эту книжку стоит прочитать и для кого она подойдет лучше.
А некоторые люди дарят незнакомым адресатам книги лично. Просто идут по улице и протягивают квадратный сверток тем, кто им понравился.
В общем, вариантов, как отметить праздник - море! Лишь бы было желание. Тогда вы точно получите от этого удовольствие.
Международный день книгодарения «напоминает нам, что выразить любовь к кому-то так просто — нужно подарить ему добрую, хорошую книгу, которая расскажет о ваших чувствах и принесет настоящую радость.
Сергей Степашин, президент Российского книжного союза
А в Петербурге что?
Как мы уже говорили, не во всех районных библиотеках проводятся какие-то акции. И чтобы вам не рыскать по группам - В нашей группе ВКонтакте мы составили подборку, чем можно заняться в этот день в Петербурге. Все-таки литературный город не мог обойти стороной этот праздник.