АСТРОНОМИЯ, АСТРОФИЗИКА И КОСМОЛОГИЯ
Вы же помните, что космос изучен только на 4%? Поэтому и любые исследования в этом направлении будут нужны. Только в 2024-2026 году в Роскосмосе планируют провести 27 экспериментов на МКС. Причем сейчас большинство исследований нацелены не столько на поиск новых планет и галактик, сколько на создание комфортных условий, чтобы эти исследования были вообще возможны. Скажем, не доставлять с Земли продукты питания или необходимые инструменты, а создавать их прямо на МКС.
И частично эти нужды уже удовлетворились, когда в 2022 году космонавты смогли самостоятельно печатать все необходимые инструменты на 3D-принтерах. Но пока, как говорят эксперты, технология недостаточно точная и требует доработок. Поэтому любые открытия в этом направлении точно не останутся незамеченными.

Самый первый же "космический" принтер получили ученые из Томска в прошлом году
Но сейчас в астрономии место найдется не только физикам и астрономам, но и, например, биологам, которые в перспективе смогут наладить целое фермерское хозяйство на МКС. Пока что изучают только возможности жизни в космосе птиц, но если первые исследования пройдут успешно и животные смогут жить , то дальше можно будет развиваться в выращивании других животных и даже создании собственных «космических» огородов.Но и классические изобретения вроде планетоходов, ракет и спутников тоже нужны, поэтому и инженеры без работы не останутся. Например, сейчас ученые увлечены исследованиями Венеры, но до сих пор не существует ни одного прибора, способного работать в таких экстремальных условиях (выдерживать температуру, плотность, давление и химический состав планеты). Причем разрабатывать нужную станцию начали еще в 1961 году, но до конца её так и не доделали. Хотя попытки предпринимаются до сих пор: например, в МАИ сейчас разрабатывают беспилотный аппарат, чтобы он летал на Венеру и проводил все необходимые работы там. Но итогового варианта ученые пока не представили. Так что всем, кто хочет заниматься исследованиями космоса, стоит подробнее изучить это направление.

Фото: Министерство обороны РФ
ГЕНЕТИКА
Помните недавнее открытие преподавателя из Сириуса, который изучил ДНК и открыл новый механизм хранения информации в ней. Так вот, Максим Никитин - далеко не единственный исследователь, заглядывающий в "глубины" организма.
И как говорят ученые, в ближайшие два года рынок геномных исследований достигнет 26,4 млрд долларов. Только в России на эти нужды планируют выделить 127 млрд. рублей. Все потому, что стране сейчас особенно нужны свои, независимые от мировых, технологии, которые будут помогать развитию медицины и промышленности. Поэтому если вам интересно изучать организмы людей, животных и растений, то стоит подумать именно об их геноме. Тем более что, как и в случае с космосом, такие исследования ведутся в абсолютно разных направлениях.
Самая очевидная - это, конечно, медицина. Если точнее узнать геном человека, то и лечить болезни будет проще: можно будет создать более эффективные лекарства, исследовать и предотвращать появление генетических заболеваний. Или, скажем, с помощью гена определять, какая профессия тебе лучше всего подойдет. Именно для таких целей в ближайшие несколько лет исследователи будут создавать полный генетический анализ россиян.

Так что если сейчас надписи на продуктах "без ГМО" все еще радует покупателей, то через несколько лет, уверены ученые, это изменится. Особенно если люди поймут, что такие измененные продукты никакого вреда не несут. А иногда даже наоборот, более полезны.
Давайте посмотрим на примере: бананы. Они размножаются бесполым путем, вегетативно, и у них очень низкое генетическое разнообразие. Грибковая инфекция стала угрожать одному из самых популярных сортов бананов, который называется «Кавендиш». И с этим ничего сделать не могли, пока не пришли генные инженеры и не придумали ГМО-банан, который абсолютно не боится этой инфекции. Я не знаю, насколько он массово внедрен, но это история про то, как с помощью генной инженерии можно ликвидировать угрозу исчезновения очень ценной культуры.
Александ Панчин, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН

МЕДИЦИНА
Выше мы уже говорили о том, что изучение генетики может помочь ученым разработать новые лекарства и предотвращать появление болезней, но сейчас, когда большинство иностранных аппаратов для исследований перестали поставляться в больницы, работа в этой сфере появилась и для инженеров: нужно улучшать аппараты рентгена, МРТ, ИВЛ и другие - делать их измерения более точными, и чтобы при этом они затрачивали на процедуры гораздо меньше времени.

В институтах уже начали разрабатывать программы на основе искусственного интеллекта, которые будут подсказывать врачам диагнозы и советовать, какие анализы стоит провести. А учитывая, что сейчас Искусственный интеллект может диагностировать болезни не хуже профессионалов, то, возможно, 80% объема работы врача будет выполнять компьютер. И главным в этой системе будет не "умный доктор", а человек, который этим искусственным интеллектом управляет.
В будущем достаточно будет сделать фото или рентгеновский снимок и загрузить его в "облако". А дальше ИИ сделает самое сложное: поставит точный диагноз, наметит план лечения и порекомендует пациенту подходящего врача-стоматолога в зависимости от бюджета и территориального нахождения
Владимир Александровский, основатель группы медицинских компаний «Фэнтези».
ДОБЫЧА ТОПЛИВА
Конечно же, запасы топлива, которые есть сейчас в стране не резиновые. Только за последние десять лет нефтяные запасы России сократились на треть, а газовые - почти на 30%. И если вы подумали, что их можно восполнить, то нет: оказалось, что на поиски новых источников топлива уходит гораздо больше времени, и легко его восполнить не получится.
Поэтому особо востребованными становятся исследования по тому, что же сможет заменить топливо. Или хотя бы сократить его потребление. И пока таких разработок не очень много. Например, в прошлом году ученые из Пермского Политеха смогли создать бензин из гудрона, а значит, что одни и те же нефтепродукты можно использовать дважды: сначала при очищении топлива, а после, добавив к нему более тяжелые растворители, превратить гудрон в бензин. Но еще до этого гудрон придумали использовать в качестве катализатора, который бы помогал превращать "тяжелую" нефть в "легкую".
Но больше идей, как сделать производство топлива менее затратным и более эффективным, пока не было, а значит исследования в этой области будут востребованными в ближайшие 10 лет, не меньше.