АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ
Панкейки больше похожи на оладьи, только они не такие жирные, более плотные, сладкие и меньше диаметром. Подойдет для тех, кто любит плотно завтракать - даже не в Масленицу.
Традиционно (клише, которое закрепилось и в массовой культуре) панкейки подают с клиновым сиропом.
Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт привезли в Америку из Старого Света шотландскими эмигрантами)
ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕПЫ
В отличии от русских блинов крепы более тонкие и за счет отсутствия сахара легкие, воздушные.
Главная особенность крепов - это разнообразие начинок: от сладких до сытных. Все зависит от вашего вкуса.
История этого блюда начинается во французском регионе Бретань в 13 веке. Существует городская легенда о том, что хозяйка случайно пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту. Получившийся "блин" впоследствии стал называться крепом
СЕРБСКИЕ ПАЛАЧИНКЕ (их еще готовят в Чехии и Венгрии)
Сытные блины прямиком из Балкан. Как и французские крепы - сербские палачинке можно готовить с любой начинкой. Они более плотные и подойдут не только на завтрак.
Происхождение палачинке отсылает нас в древнюю Грецию и Рим. Тогда эти тонкие блинчики назывались «Alita Dolcia» (другая сладость). И представляли собой пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях без сахара
НИДЕРЛАНДСКИЕ ПАННЕКОКЕНЫ
Эти блинчики получаются очень плотными и сытными, потому что готовятся из гречневой муки. Внутри обычно добавляют ветчину или сыр и подают блюдо завернутым в трубочки.
В отличии от французских креп и сербских паланчике, тесто здесь выходит более плотным. Для Нидерландов это традиционный стрит-фуд.
В Амстердаме даже есть фамильные заведения, специализирующиеся на приготовлении паннекокенов. Для туристов устраивают целое шоу - блины пекут и фаршируют прямо перед ними
ШВЕДСКИЕ РАГМУРКИ
Рагмурки очень напоминают драники: только они немного тоньше и больше в диаметре, но все также очень вкусные и сытные.
В Швеции Рагмурки подают с брусничным вареньем и жареным беконом.
Название этих блинов происходит от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик»
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!Фото: Freepik.com