Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Востребованныерейтинг вузовпрофессииуниверситетВаши историиМинистерство образованияпутешествияолимпиадакультураувлеченияобразованиеПоступление 2024музыкаприемная кампаниялайфхакипрофориентацияисторияМГУТеатртвоя историяДевятиклассникамстудентамВУЗНовый годспорткуда поступатьЕГЭ 2024рецензияпоступлениеУчительЕГЭ-2024ЕГЭ 2018киноисследованиекаталог сочиненийкнигиРособрнадзоритоговое сочинениерусский языкКак сдать ЕГЭхоббивопрос-ответразвлеченияЛучшее на Стенефестивальлитературажурналистикаподготовка к экзаменамЕГЭ-2022карантинподготовка к ОГЭработалицензияискусствоволонтерстволайфхакисоветы75 лет Победыолимпиадына практику — в ПУ!Куда сходитьсаморазвитиеСочинениеновости кинонеделиотношенияКаталог профессийэкзаменыВсероссийские открытые урокиОГЭанглийский языкСПбГУподготовка к ЕГЭинтервьюИТМОличный опытшколакак прошли ЕГЭ-2018интересные фактывузырейтингвыпускнойКаталог вузовНа практику — в ПУ!Что почитатьподросткиродителиПсихологияКонцертопроссоветы психологачто посмотретьКем быть
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Отмечать или не отмечать? Что думает современная молодёжь о Масленице

6 минут

Вспоминаем многовековую историю и традиции приближающегося праздника, а также узнаём о мнении и семейных традициях современной молодёжи

Ольга Улыбина | 12.03.2024
Просмотры
595
Подходит к концу последний месяц зимы, а это значит, что пора провожать холодную пору и встречать весну. Вместе с пробуждением природы грядёт и любимый многими праздник – Масленица. Уже совсем скоро блины, пляски и веселье будут повсюду, поэтому предлагаем вспомнить об истории этого праздника и узнать об отношении к нему современной молодёжи.
Вдарим по блинам!
Чем удивить родных, если простые блины уже надоели?
Читать далее

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ САМОЙ ВКУСНОЙ НЕДЕЛИ В ГОДУ


В 2024 году Масленичная неделя будет проходить с 11 по 17 марта. Фиксированной даты у неё нет, она проходит за 56 дней до Пасхи, однако этот праздник не всегда был связан с христианскими традициями.

Масленица появилась задолго до крещения Руси. Изначально это был языческий праздник, который провожал зиму и говорил о пробуждении природы. С тех пор значение праздника, как и устои того, как “правильно” его отмечать, не поменялись.

Масленичная неделя издавна считалась временем, когда можно и нужно было есть побольше вкусной еды. В этот период хозяйки всегда накрывали шикарные столы, а двери домов были открыты, чтобы гость мог зайти и угоститься. Неспроста почти все названия Масленицы связаны с едой: Мясопуст, Блинная неделя, Сырная неделя – только малая часть из них. 
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Изначально Масленица подразделялась на “Узкую” – первые три дня праздника, когда хозяйством ещё можно было заниматься, и “Широкую” – последние четыре дня, когда было положено отдыхать. Кстати, каждый из дней Масленичной недели имеет свое название и значение!

Понедельник – “Встреча”. В этот день встречаются сваты и сватья и вместе с семьями общаются, угощаются блюдами. 

Во второй день, “Заигрыш”, молодые люди присматривались друг к другу, потихоньку зазывали Масленицу. 

В третий день под названием “Лакомка” зять приходил к будущей тёще за угощениями. Считалось, что если он налегал на блины с солёной начинкой – значит, характер непростой. Если предпочитал сладкое – наоборот, зять – добрая душа.  

В четвертый день, “Разгуляй”, начинался кутёж. В этот день было положено гулять, веселиться и устраивать кулачные бои. 

Пятница называлась “Тёщины вечерки”, в этот день уже теща приходила к зятю и давала советы о семейной жизни. 

В шестой день на Золовкины посиделки собирались невестки и сестры их мужей. Они общались, угощались разными блюдами и дарили подарки. 

Седьмой день – Прощеное воскресенье. В этот день все извинялись друг перед другом и сжигали чучело Масленицы. С этого момента зима должна была уйти, уступив место тёплой весне.

После праздника по традиции всегда шёл Великий пост – 40 дней, когда можно было есть только определённые продукты.

Традиция держать Великий пост сохранилась и сейчас – чаще всего её придерживаются представители старшего поколения, для которых важно сохранять традиции. 

А что думает о Масленице современная молодёжь, важны ли для неё традиции этого праздника? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели опрос парней и девушек 16-20 лет. 

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ: МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ


“Празднуете ли вы Масленицу?” – на этот вопрос мы получили стопроцентное “да”. Более того, некоторые не только отмечают этот праздник, но и считают его обязательным и добавляют “Как можно не отмечать? Всё-таки такой же праздник, как и остальные.”
Отвечая на вопрос, нужно ли сейчас праздновать Масленицу, 90% ответили, что этот праздник важен и отмечать его нужно, но нашлись и несогласные.
1710247668.png
Хотя и не все молодые люди поддерживают мысль об актуальности Масленицы, мало кто откажется от традиционно украшающих стол угощений. На вопрос, с чем ассоциируется Масленичная неделя, 100% опрошенных вспомнили блины
1710247669.png
Словом, ломящийся от еды стол – самая приятная и обязательная традиция, сохранившаяся ещё со времён зарождения праздника. А ещё, по мнению некоторых, важным атрибутом праздника являются горящая кукла и катание на санях, если позволит погода. Всё-таки в этом празднике каждый видит что-то своё, особенное.

Ещё одна традиция на Масленицу – проводить время с родными и близкими
1710247670.png
Но некоторым времяпровождение с семьёй даётся трудно даже в праздники. 
Я проживаю и учусь далеко от своего дома, поэтому приезжаю редко. Мы с родителями отмечаем Масленицу по видеозвонку несколько лет. Созваниваемся и делимся новостями, вспоминаем прошлое. Самое грустное в такой ситуации – быть отдельно от семьи, не иметь возможности находиться рядом физически. Иногда скучаю и по маминым блинам
Анастасия, 20 лет
Малая часть опрошенных слышала о днях на Масленичной неделе – в основном среди молодёжи этот праздник воспринимается как неделя гуляний. Исключение составляет Прощёное воскресенье.
1710247671.png

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕГО МИРА


Масленица –  один из немногих праздников, который сохраняет русские традиции, и при этом популярен по всей стране и за её пределами. Праздник весны отмечают в Великобритании, в Италии, в Португалии и во многих других странах, и каждый делает это по-разному. Кто-то не придерживается традиций, кто-то стремится сохранить русское наследие, а у некоторых уже сформировались свои, семейные традиции.

Мы считаем, что в Блинную неделю важно не только хорошо отдохнуть, но и провести время с пользой. Это отличный шанс провести время с близкими, радоваться солнцу, которое вернулось после холодной зимы, и, конечно, готовить и есть любимую еду. А что вы предпочитаете делать в Масленицу и отмечаете ли её? 

Вспоминаем многовековую историю и традиции приближающегося праздника, а также узнаём о мнении и семейных традициях современной молодёжи
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru