Cодержание
Но если традиционные блинчики уже надоели и хочется попробовать что-то новенькое, мы собрали для вас кулинарную подборку: от американских панкейков до шведских рагмурок.
Отмечать или не отмечать? Что думает современная молодёжь о Масленице
Вспоминаем многовековую историю и традиции приближающегося праздника, а также узнаём о мнении и семейных традициях современной молодёжи
Читать далее

Американские панкейки с кленовым сиропомАмериканские панкейки с кленовым сиропом
Панкейки больше похожи на оладьи, только они не такие жирные, более плотные, сладкие и меньше диаметром. Подойдет для тех, кто любит плотно завтракать — даже не в Масленицу.
Традиционно (клише, которое закрепилось и в массовой культуре) панкейки подают с клиновым сиропом.

Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт привезли в Америку из Старого Света шотландскими эмигрантами)
Французские крепы с начинками на любой вкусФранцузские крепы с начинками на любой вкус
В отличии от русских блинов крепы более тонкие и за счет отсутствия сахара легкие, воздушные.
Главная особенность крепов — это разнообразие начинок: от сладких до сытных. Все зависит от вашего вкуса.

История этого блюда начинается во французском регионе Бретань в 13 веке. Существует городская легенда о том, что хозяйка случайно пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту. Получившийся "блин" впоследствии стал называться крепом
Сербские палачинке для сытного завтракаСербские палачинке для сытного завтрака
Сытные блины прямиком с Балкан. Как и французские крепы — сербские палачинке можно готовить с любой начинкой. Они более плотные и подойдут не только на завтрак.

Происхождение палачинке отсылает нас в древнюю Грецию и Рим. Тогда эти тонкие блинчики назывались «Alita Dolcia» (другая сладость). И представляли собой пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях без сахара
Нидерландские паннекокены с ветчиной и сыромНидерландские паннекокены с ветчиной и сыром
Эти блинчики получаются очень плотными и сытными, потому что готовятся из гречневой муки. Внутри обычно добавляют ветчину или сыр и подают блюдо завернутым в трубочки.
В отличии от французских креп и сербских паланчике, тесто здесь выходит более плотным. Для Нидерландов это традиционный стрит-фуд.

В Амстердаме даже есть фамильные заведения, специализирующиеся на приготовлении паннекокенов. Для туристов устраивают целое шоу - блины пекут и фаршируют прямо перед ними
Шведские рагмурки с жареным бекономШведские рагмурки с жареным беконом
Рагмурки очень напоминают драники: только они немного тоньше и больше в диаметре, но все также очень вкусные и сытные.
В Швеции Рагмурки подают с брусничным вареньем и жареным беконом.

Название этих блинов происходит от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик»
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!Фото: Freepik.com