Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВУЗолимпиадаувлеченияприемная кампанияУчительКуда сходитьИван ТрояновШкола 151Ростов-на-ДонукарантинпабликаторОГЭразвлеченияотношенияНовыерейтинг вузовЛучшее на Стенеегэ 2017На дистанцииИгра престоловитоговое сочинениеВостребованныелитературасоветы психологапрофориентациягимназия 19 ОрелкнигирецензияолимпиадыИТМОэкзаменуниверситетКем бытьканикулыработамузыкаВПРВаши историижурналистикапсихологиякиношколаЕГЭ 2018Для гуманитариевАкадемическая гимназия 56Новый годВШЭлайфхак75 лет ПобедыКаталог профессийжурфакВыходныефестивальличный опытобразованиестудия журналистики Калининского р-накуда поступатьрусский языкЕГЭ-2022Каталог вузовсоветыШкола 2 БерезовкаМинистр образованияРособрнадзорлицензиякаталог сочиненийматематикавузыинтервьювыпускнойисследованиепоступлениеДевятиклассникамподготовка к ЕГЭчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018СПбГУаккредитацияэкзаменывыставкаисторияМинистерство образованияЛето в городах РоссиипутешествияСочинениеКак сдать ЕГЭопросОльга ВасильеваволонтерствоЧто почитатьТворческиеМного платятрейтингМГУВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019Концертподготовка к ОГЭ
Пять углов
ЕГЭ по русскому языку: что делать в последние три месяца?

ЕГЭ по русскому языку: что делать в последние три месяца?

Разбираем самые сложные задания и даем советы по подготовке

Просмотры
5015
Часто бывает так, что выпускники с начала учебного года ударяются в профильные предметы, а русский оставляют на потом, как самый легкий. Но в этом году экзамен изменили настолько сильно, что, кажется, он стал не легче профильной математики. Так что всем, кто до этого не прикасался к учебникам, самое время за них взяться. А мы с преподавателем онлайн-школы ЕГЭLand поможем разобраться с заданиями, на которые чаще всего жалуются выпускники.
ЕГЭ снова меняют!
Узнали, к чему готовиться в 2023 году
Читать далее
1677851522.png

Задание 3.


С этого года третье задание относят к заданиям "повышенной сложности". Но ответить на него правильно будет гораздо легче, если следовать четкому алгоритму, о котором старшеклассники обычно почему-то забывают.

Итак, в первую очередь нужно понять, о чем текст
После - подумать, какой у него тип речи (повествование, описание, рассуждение).
Далее - выделить главную мысль.
И последнее, что важно понять - в каком стиле текст написан (художественный, публицистический, официально-деловой, научный). Чтобы определить стиль, нужно изучить все его особенности стиля (лексические, синтаксические, грамматические). 

И только после того, как вы ответили на эти вопросы, можно приступать к выбору правильных вариантов. 

Задание 12.


Как ни странно, чаще всего сложности с этим заданием возникают как раз у сильных учеников. Ребята уверены в себе и потому начинают пренебрегать изучением теории по этому заданию, полагаясь на природную грамотность. И зря. Без четкого алгоритма, знания нюансов решить интуитивно это задание поможет только чудо. 
1677843104.jpg
Чтобы точно не ошибиться при решении 12 задания, сначала выучите, какие глаголы относятся к 1 и 2 спряжению. Не забудьте про исключения. Например, вы знали, что глаголы зыбиться и зиждиться относятся к 1 спряжению, хотя и оканчиваются на ИТЬ. 

Только помните, что знания спряжений нам нужны только для глаголов настоящего/будущего времени и для причастий настоящего времени.

А как бы вы написали, если бы не знали правила?
А как бы вы написали, если бы не знали правила?

Не забываем, что для глаголов и причастий прошедшего времени нужно лишь знать букву в инфинитиве и просто поставить ее. 

Например, видЕвший от видЕть.

Но и здесь есть свои ловушки: 


Во-первых, трудные формы. Лаять или лаить? Клеить или клеять? Многие ученики испытывают затруднения с такими инфинитивами, где буква перед ТЬ безударная.

Во-вторых, в причастии перед НН, если глагол оканчивается на ИТЬ, мы должны ставить ЕНН. 

КупИТЬ - куплЕнный. 

Многие же пишут, например: высушАнный, хотя нужно высушЕнный, потому что от высушИТЬ

В-третьих, есть множество омонимичных форм. Обвешанный и обвешенный, скаченный и скачанный. Здесь все варианты написания верны, но нужно знать контекст, чтобы написать верно. Интуиция здесь не поможет.

И в-четвертых, все эти правила по спряжениям нужны лишь для безударных форм окончаний и суффиксов. А в 12 задании они как раз безударные. Однако есть подвох. Если видим слово с ударной приставкой ВЫ, нужно ее отбросить. 

Например, вЫсп..шься - спИшь, вЫгор..те - горИте. Если не убрать приставку и пойти по правилам спряжения, то будет ошибка. Спряжения глаголов с ударным окончанием определяется не по инфинитиву, а по окончанию личных форм.

Задание 15


Это задание не меняется уже много лет, но правила на Н или НН - одна из основных головных болей не только школьников, но и всех русскоговорящих людей.

А чтобы и это сложное задание выполнить верно, нужно знать ответы на многие теоретические вопросы:
1677846885.png
И только когда все эти вопросы вас не пугают, вы можете считать, что полностью готовы к 15 заданию.

Задания 19 и 20


Эти задания проверяют ваше умение расставлять запятые в сложноподчиненном (19) и сложном предложении с разными видами связи (20). И при решении этих заданий интуиция тоже, как правило, бессильна. 

Чтобы решить их верно, сначала выделите все грамматические основы в предложении. Затем проверьте, что соединяет союз И. Однородные члены (запятой перед И не будет), разные грамматические основы (запятая перед И будет) или однородные придаточные части (запятой ни перед И, ни после не будет)

Для 20 задания обязательно нужно проверить стык союзов: и если/и когда/когда если и другие. Запятая между ними опять же будет, если после придаточной части не будет ТО, НО, ТАК, в противном случае, запятую на стыке союза не ставим.

Задание 21


Это еще одно задание на пунктуацию, и оно сложное даже по мнению составителей КИМов.
1677846888.jpg

Сложным оно считается, потому что многие ученики не видят разницу, когда тире стоит в разных предложения по разным причинам, и просто ставят его всегда.

Поэтому, дабы набрать по 21 заветный балл, разберитесь, когда точно в предложении ставится запятая: сложносочиненное, сложноподчиненное предложение, бессоюзное, однородные члены, приложение, уточнения, обращения, вводные, обособленные определения или обстоятельства, сравнительный оборот.

Узнайте, когда ставится тире: приложение, бессоюзное, тире между подлежащим и сказуемым, неполное предложение, диапазон, тире при обобщающем слове и ряде однородных членов, прямая речь.


Выясните, когда ставится двоеточие: прямая речь, бессоюзное, обобщающее слово.
1677846889.png
Разбираем самые сложные задания и даем советы по подготовке


Гость
Гость
Отменить бессмысленные разговоры "о важном".
06 апреля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru