ЗАДАНИЕ 3
С 2023 года задание на понимание относят к заданиям «повышенной сложности». Но ответить на него правильно будет гораздо легче, если следовать четкому алгоритму, о котором старшеклассники обычно почему-то забывают.
Итак, в первую очередь нужно понять, о чем текст.
После - подумать, какой у него тип речи (повествование, описание, рассуждение).
Далее - выделить главную мысль.
И последнее, что важно понять - в каком стиле текст написан (художественный, публицистический, официально-деловой, научный).
Чтобы определить стиль, нужно изучить все его особенности стиля (лексические, синтаксические, грамматические).
И только после того, как вы ответили на эти вопросы, можно приступать к выбору правильных вариантов.
ЗАДАНИЕ 12
Как ни странно, чаще всего сложности с этим заданием возникают как раз у сильных учеников. Ребята уверены в себе и потому начинают пренебрегать изучением теории по этому заданию, полагаясь на природную грамотность. И зря. Без четкого алгоритма, знания нюансов решить интуитивно это задание поможет только чудо.
Чтобы точно не ошибиться при решении 12 задания, сначала выучите, какие глаголы относятся к 1 и 2 спряжению. Не забудьте про исключения. Например, вы знали, что глаголы зыбиться и зиждиться относятся к 1 спряжению, хотя и оканчиваются на ИТЬ.
Только помните, что знания спряжений нам нужны только для глаголов настоящего/будущего времени и для причастий настоящего времени.
А как бы вы написали, если бы не знали правила?
Не забываем, что для глаголов и причастий прошедшего времени нужно лишь знать букву в инфинитиве и просто поставить ее.
Например, видЕвший от видЕть.
Но и здесь есть свои ловушки:
Во-первых, трудные формы. Лаять или лаить? Клеить или клеять? Многие ученики испытывают затруднения с такими инфинитивами, где буква перед ТЬ безударная.
Во-вторых, в причастии перед НН, если глагол оканчивается на ИТЬ, мы должны ставить ЕНН.
КупИТЬ - куплЕнный.
Многие же пишут, например: высушАнный, хотя нужно высушЕнный, потому что от высушИТЬ
ЕГЭ-2024 по русскому языку: 6 главных советов для высокого балла
Рассказывают преподаватели онлайн-школы “Фоксфорд”
Читать далее
В-третьих, есть множество омонимичных форм. Обвешанный и обвешенный, скаченный и скачанный. Здесь все варианты написания верны, но нужно знать контекст, чтобы написать верно. Интуиция здесь не поможет.
И в-четвертых, все эти правила по спряжениям нужны лишь для безударных форм окончаний и суффиксов. А в 12 задании они как раз безударные. Однако есть подвох. Если видим слово с ударной приставкой ВЫ, нужно ее отбросить.
Например, вЫсп..шься - спИшь, вЫгор..те - горИте. Если не убрать приставку и пойти по правилам спряжения, то будет ошибка. Спряжения глаголов с ударным окончанием определяется не по инфинитиву, а по окончанию личных форм.
ЗАДАНИЕ 15
Это задание не меняется уже много лет, но правила на Н или НН - одна из основных головных болей не только школьников, но и всех русскоговорящих людей.
А чтобы и это сложное задание выполнить верно, нужно знать ответы на многие теоретические вопросы:
И только когда все эти вопросы перестанут вас пугать, вы можете считать, что полностью готовы к 15 заданию.ЗАДАНИЯ 19 и 20
Эти задания проверяют ваше умение расставлять запятые в сложноподчиненном (19) и сложном предложении с разными видами связи (20). И при их решении интуиция тоже, как правило, бессильна.
Чтобы решить их верно, сначала выделите все грамматические основы в предложении. Затем проверьте, что соединяет союз И. Однородные члены (запятой перед И не будет), разные грамматические основы (запятая перед И будет) или однородные придаточные части (запятой ни перед И, ни после не будет)
Для 20 задания обязательно нужно проверить стык союзов: и если/и когда/когда если и другие. Запятая между ними опять же будет, если после придаточной части не будет ТО, НО, ТАК, в противном случае, запятую на стыке союза не ставим.
ЗАДАНИЕ 21
Это еще одно задание на пунктуацию, и оно сложное даже по мнению составителей КИМов.
Сложным оно считается, потому что многие ученики не видят разницу, когда тире стоит в разных предложения по разным причинам, и просто ставят его всегда.
Поэтому, дабы набрать по 21 заветный балл, разберитесь, когда точно в предложении ставится запятая: сложносочиненное, сложноподчиненное предложение, бессоюзное, однородные члены, приложение, уточнения, обращения, вводные, обособленные определения или обстоятельства, сравнительный оборот.
Узнайте, когда ставится тире: приложение, бессоюзное, тире между подлежащим и сказуемым, неполное предложение, диапазон, тире при обобщающем слове и ряде однородных членов, прямая речь.
Выясните, когда ставится двоеточие: прямая речь, бессоюзное, обобщающее слово.