Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
интересные фактырусский языкЕГЭ 2018литературасаморазвитиеЕГЭ-2022поступлениеВУЗна практику — в ПУ!карантинприемная кампания 2024Новый годкарьераКаталог профессийработаисторияДевятиклассникамкультураЛучшее на Стенерейтинг вузовПоступление 2024журфакжурналистикаисследованиеотношениятрендычто посмотретькинобуллингинтервьюкуда поступатьличный опытфильмы и сериалыродителиКолледжиновостиподготовка к ОГЭспортмузыка75 лет ПобедыМГУлайфхакивузыКорейская волнаискусстворецензиялайфхакиувлечениясоветы психологаобразованиепрофориентациястудентамкаталог сочиненийПсихологияКаталог вузоврейтингэкзаменыКак сдать ЕГЭУчительпрофессииволонтерствоитоговое сочинениеСочинениеСПбГУНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭВаши историиподросткиКнижная полка ПУЕГЭ 2024вопрос-ответхоббиновости кинонеделимода и стильподготовка к экзаменамолимпиадаВостребованныеразвлечениякиносуббота с ПУсоветыолимпиадыпутешествияКонцертопросЕГЭ-2024Куда сходитьшколаТеатрКомпьютерные игрыКем бытькнигиЧто почитатьРособрнадзорОГЭМинистерство образования
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
3 нетипичных способа узнать содержание книги

3 нетипичных способа узнать содержание книги

Шпаргалка для тех, кто только начал готовиться к экзаменам

Просмотры
2095
ЕГЭ и ОГЭ по литературе по праву можно считать одним из самых сложных: во-первых, большинство ответов в нем - разернутые (а значит придется научиться грамотно и внятно формулировать свои мысли), так еще и для того, чтобы сдать его, придется прочитать много произведений. И вроде бы об этом все знают, но всегда находятся люди, которые к середине, а то и концу года полностью не прочли ни одной книги. 

Конечно, рассчитывать на хорошие баллы, не читая произведений, не стоит. Но есть несколько советов, которые помогут заработать хотя бы проходной балл.

Краткое содержание


Первое, что приходит на ум - это, конечно, прочитать произведение в кратком содержании. И оно действительно поможет понять вам основной смысл текста. Но так вы, скорее всего упустите мелкие детали (о которых периодически спрашивают в тестовой части ЕГЭ), да и конфликты, внешние и внутренние, понять, как правило, не удается. А в некоторых произведениях (например, в "Недоросле" Д.И. Фонвизина ) как раз в этих конфликтах и чертах характера кроется главная мысль произведения

Поэтому такой метод изучения текстов  подойдёт тем, кто однажды уже читал произведения и сейчас просто хочет освежить в памяти его содержание. Или в случае, когда произведение слишком объёмное, например, "Война и мир". И человек не располагает достаточным временем для его прочтения. 

Но здесь тоже стоит быть предусмотрительным и помнить, что одно краткое содержание другому рознь. Поэтомя чтобы немного облегчить вам жизнь, отобрали сайты, где пересказываю произведения, практически не упуская важных деталей: "Брифли""Образовка" и "Сжато. Ру"


1678722263.jpg

Критические статьи


Критические статьи станут спасением для неопытного читателя или ученика. Литературные критики активно следят за тем, что появляется на рынке, в том числе и иностранном. Да и критики часто общаются с коллегами, поэтому порой им удается узнать о произведениях раньше, чем они появятся на рынке. 

Критики помогают "находить в груде макулатуры бриллианты". После прочтения хотя бы одной критической работы, сразу становится ясно то, что хотел донести до нас автор. 

Например, статья В. Г. Белинского "Похождения Чичикова, или мёртвые души" позволяет понять, что заложил Н. В. Гоголь в образы Чичикова и помещиков. 

Кроме того, из критических статей можно взять понравившиеся высказывания и использовать их позже в своем сочинении. 

Поэтому даже, если вы собираетесь полностью читать произведение, лучше сначала ознакомиться с его критикой, чтобы лучше разобраться в смысле и теме текста, характере героев и т.д.

Важно!  
Нужно читать только проверенных критиков, таких как Белинский, Чернышевский и т.д. Не стоит доверять современникам!
1678722264.jpg

Литературные мемы


Менее популярный, но не менее эффективный способ получения информации о тексте. Практически все литературные мемы основаны на содержании произведения. 

Поэтому просмотрев несколько мемов, к примеру, о "Преступлении и наказании", можно понять, о чем будет идти речь в этом романе, какие сюжетные повороты нас ждут и какой будет финал. 

Конечно, как и раньше, этот способ поможет очень быстро вспомнить сюжет текста, да и поможет понять какие-то проблемы текста, которые вы упустили из вида, но он не станет хорошей заменой полному прочтению творения. 
Шпаргалка для тех, кто только начал готовиться к экзаменам


Гость
Гость
Попадается интересная информация, но не всегда.
22 марта 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru