Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лицензияВаши историиКонцертИван Трояновкнигижурфакработавсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭкарантинопросКуда сходитьВсероссийские открытые урокиЛучшее на СтенеОГЭ75 лет Победыкаталог сочиненийволонтерствоисторияСочинениесоветы психологаКаталог профессийИгра престоловисследованиеэкзаменегэ 2017ДевятиклассникамНовый годпсихологияэкзаменыВыходныеРостов-на-ДонусоветывыставкаУчительРособрнадзоршколавыпускнойИТМОпутешествияШкола 151Лето в городах РоссииНовыеМГУканикулыстудия журналистики Калининского р-наВШЭВУЗрецензияМинистерство образованияразвлеченияолимпиадаШкола 2 БерезовкаМного платятприемная кампанияпабликаторфестивальТворческиеобразованиеСПбГУчто посмотретьАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022ЕГЭ 2018увлечениявузыОльга Васильеваолимпиадыкуда поступатьотношенияНа дистанцииитоговое сочинениежурналистикаДля гуманитариевВПРрейтингпрофориентацияматематикарейтинг вузовМинистр образованиярусский языкмузыкалайфхакпоступлениеВостребованныеличный опытКаталог вузовуниверситетаккредитациягимназия 19 ОреллитературакиноинтервьюКем бытьЧто почитать
Пять углов
ЕГЭ по обществознанию: что делать в последние три месяца?

ЕГЭ по обществознанию: что делать в последние три месяца?

Разбираем самые сложные задания и даем советы по подготовке

Просмотры
622
Пока дней до экзамена остается все меньше, мы продолжаем помогать тем, у кого до марта совсем не получилось выучить все термины и нарешать тесты. Мы уже говорили о русском, а сегодня разберем экзамен, который в этом году снова выбрало больше всего одиннадцатиклассников - обществознание. В него, кстати, в этом году тоже внесли немало изменений. И мы вместе с преподавателями онлайн-школы ЕГЭLand подготовили гайд по решению самых сложных из них.

Задание №18


Если в прошлом году здесь нужно было просто указать определение понятий, то сейчас задание, во-первых, расширилось, во-вторых, усложнилось. Вместо цельного заученного определения, нужно указывать как минимум три признака, которые к этому понятию относятся. А после еще и объяснить, как связаны явления, которые называет автор в тексте перед заданием.

Но если со второй частью еще все понятно, и задание по сути напоминает прошлогоднее двадцатое, то с первой частью, как правило, возникают проблемы. Потому что ни в учебниках, ни в сборниках по подготовке к экзаменам отдельных признаков не названо, и их приходится вычленять из определений. Так как же выполнить это задание? Есть два способа:

Способ 1

Скажем, вам попался термин «Социальный институт», который уже неоднократно встречался на ЕГЭ. В учебниках он представлен в виде определения:
1678451049.png
Как раз это определение  и можно «разложить» на несколько признаков, которые подойдут при ответе на задание:

1) сложился исторически;

2) представляет собой форму организации совместной деятельности людей;

3) эта деятельность регулируется социальными нормами;

4) эта деятельность направлена на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.


Казалось бы, все очень легко. Да, но только потому, что это определение достаточно длинное, и признаков в нем много. Но зачастую в учебниках встречаются короткие определения, включающие в себя всего лишь 1 или 2 ключевых признака. А здесь уже подойдет другой способ.

Способ №2

В этот раз вам попалось определение термина «Потребность». Почти во всех учебниках оно звучит так:

Потребность — осознаваемая и переживаемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.

Здесь есть только два признака: 

1) является осознаваемой и переживаемой нуждой человека;


2) эта нужда проявляется в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности.

Но если внимательно перечитать параграфы учебника, а не только выделенные определения, то получится найти третий признак: потребности лежат в основе активности человека и в основе возникновения интересов человека.

Поэтому важно читать и учить не только определения, данные в учебниках, но и сами тексты параграфов, в которых даются дополнительные объяснения. Сложность этого способа заключается в том, что не в каждом учебнике даются развернутые теоретические аспекты, поэтому для наиболее качественной подготовки к ЕГЭ, в своем «арсенале» стоит иметь книги разных авторов.
1678451050.png

Задание №25


Здесь формат остался прежним, изменились только критерии оценивания и требования к отдельным элементам. Но если хорошо знать новые  правила и выучить алгоритм по выполнению этого задания, то никаких сложностей возникнуть не должно.

А структура у этого задания достаточно простая.

Обоснование (2 первичных балла)

В этой части нужно проанализировать предложение из задания и привести развернутый аргумент в его поддержку. Обоснование должно состоять минимум из двух связанных между собой предложений, иначе за ответ эксперт сразу же поставит 0 баллов, т. к. это прописано в новых критериях оценивания.
1678451051.png
Теоретические пункты (1 балл)

Далее нужно привести три элемента ответа. Они обычно обозначены в задании. Чаще всего это могут быть функции, признаки, тенденции.

Только учите: теоретические пункты не должны «сливаться» с примерами – их необходимо выносить в отдельный блок, иначе их просто не засчитают.
Примеры (3 балла)

В конце необходимо привести три примера в соответствии с требованием задания. Более того, примеры должны иллюстрировать теоретические пункты, указанные при ответе на предыдущий вопрос.
1678451052.png

Задание №23


Это задание уже не новое. Оно появилось еще в 2022 году, но до сих пор очень пугает выпускников. Скорее всего, потому что для того, чтобы его выполнить, необходимо точно знать текст конституции. Но если немного разобраться, то становится понятно - ничего страшного в этом задании нет, и заучивать конституцию от и до не придется.

Да и в заданиях могут попасться разве что вопросы, связанные с основами конституционного строя (Глава 1) и со знаниями основных прав и свобод человека и гражданина (Глава 2). Так что этих двух глав будет достаточно для того, чтобы выполнить задание. 


1678460428.png
Разбираем самые сложные задания и даем советы по подготовке
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru