Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
родителиРособрнадзорличный опытолимпиадыКнижная полка ПУлайфхакиприемная кампания 2024мода и стильЕГЭ-2025спортчто посмотретьновостишколарецензиястудентамотношенияновости кинонеделикарантинсоветыДевятиклассникамПсихологиякнигиЕГЭ-2024ЕГЭ 2018Каталог вузоввопрос-ответобразованиекинопрофессиисоветы психологаМинистерство образованияисследованиефильмы и сериалыСочинениеКорейская волнаКуда сходитьВаши историиНа практику — в ПУ!журфакКолледжикиносуббота с ПУитоговое сочинениеувлеченияисторияСПбГУПоступление 2024интересные фактыКем бытьВостребованныежурналистикаподготовка к ОГЭтрендысаморазвитиеволонтерствона практику — в ПУ!Новый годЧто почитатьподросткиВУЗподготовка к экзаменамОГЭрусский языкбуллингЕГЭ-2022лайфхакикаталог сочиненийкуда поступатьрейтингКонцертолимпиадапрофориентацияЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭмузыкаУчебапутешествияинтервьюлитератураКак сдать ЕГЭкарьераопрос75 лет Победыразвлечениякультураискусствопоступлениехоббиэкзаменырейтинг вузовТеатрвузыМГУработаКаталог профессийЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Вместо школьного урока истории

Вместо школьного урока истории

Или о походе в музей, который обернулся путешествием по Петербургу 18 века

Просмотры
1100
Петропавловская крепость, какие-то 5 метров и вот уже Кронштадт. А на противоположном берегу, буквально сделав небольшой крюк, уже Петергоф. Думаете, это я в виртуальных картах засиделась? Нет, сейчас я нахожусь прямо в сердце Петербурга, путешествую по его окрестностям за считанные минуты…Хотя здесь, как и на карте, все действительно уменьшено в десятки раз.

На самом деле, я говорю о музее-макете «Петровская акватория». Это - уменьшенная в 87 раз копия того Петербурга, о котором мы сможем узнать разве что по книжкам и картинам художников. Музей оживляет старинный город Петровской эпохи с помощью 1000 зданий и транспортных средств, 2500 персонажей, 305 метров дорог и более 100 кораблей. А на создание миниатюрной Северной столицы ушло 2 года.
Эти маленькие горошинки - мандаринки окрашивались каждая отдельно - кропотливый труд, согласитесь?
Эти маленькие горошинки - мандаринки окрашивались каждая отдельно - кропотливый труд, согласитесь?

Город на ладони


Здесь вокруг макета осторожно, чтобы ничего не задеть, бродят школьники: то остановятся, чтобы разглядеть миниатюрных лошадок, то достанут бинокль, чтобы рассмотреть колонны и крыши дворцов.  А взрослые тем временем размеренно обсуждают, какой же все-таки была величественной архитектура Петербурга в 18 веке. 

А я? Я, как и школьники, пристально разглядывала эти домики с мостиками, и, как те взрослые, рассуждала об облике прошлого. Но больше меня впечатлила детальность и реалистичность совместной работы художников. Ведь каждый экспонат создавался по гравюрам и архивным источникам, поэтому все объекты обладают исторической достоверностью.
1679498186.jpg

Головой в историю, но не благодаря учебнику


Но погружаться в историю 300 летней давности помогают не только образы старинных улочек и проспектов, а еще и интерактивные сцены, которые воспроизводятся здесь благодаря управляемым кнопкам. Например, в Петергофе, напротив Большого дворца, (который, кстати, здесь выглядит немного иначе  — маленьким и двухэтажным, потому что таким он был три века назад) танцуют кавалеры и дамы в изящных, но совсем крошечных нарядах.

То время было эпохой правления Елизаветы Петровны и, по ее личному распоряжению, часто устраивались баллы-метаморфозы. Как добавил наш экскурсовод, зрелище это было эффектным: мужчины и женщины менялись не только костюмами, а даже прическами и ярким макияжем. Причем, такой маскарад был обязательным для посещения, а если кто из приглашенных и пропускал веселье, то императрица потом очень сильно оскорблялась. 

После главы о Елизавете настала очередь поговорить о Петре III. И что интересно - наш экскурсовод Ирина Подгорная, вспомнила его не только в темных, но и светлых эпизодах. Например, как правителя, который за короткий срок провел разные реформы, среди которых и свобода  вероисповедания, и открытый суд: 

Мне нравится рассказывать про Петра III. Думаю, его сильно оклеветали — не такой он плохой, каким его принято показывать в нашей истории. Поэтому я люблю о нем говорить, чтобы хоть немножечко изменить мнение людей об этом персонаже.
Ирина Подгорная, экскурсовод
По словам экскурсовода, каждый музейный маршрут - неповторим.
По словам экскурсовода, каждый музейный маршрут - неповторим.

Танцующие барышни и запряженные лошади


Каждые 20 минут в музее наступает ночь, правда, длится она не более минуты. Белых ночей здесь нет — оно и к лучшему. Мы можем полюбоваться городом, освещенным теплым мерцающим светом. Даже блеск масляных свечей на макете передан правдоподобно. Помимо разъезжающих карет, танцующих барышень и тренирующихся гвардейцев, самые внимательные посетители увидят маленького (всего 3 мм!) сказочного персонажа - Царевну Лягушку с бородавками и желтой стрелой.Крайний добавленный экспонат — сцена с Масленицей. И по словам
художников это далеко не последний объект, который появится на макете. 

Но вот экскурсия подошла к концу. И, возвращаясь домой, я хочу дать парочку дельных советов, которые точно пригодятся тем, кто тоже окажется у этого макета: 

1679498188.jpg
Или о походе в музей, который обернулся путешествием по Петербургу 18 века


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru