
Город на ладони

Головой в историю, но не благодаря учебнику
Но погружаться в историю 300 летней давности помогают не только образы старинных улочек и проспектов, а еще и интерактивные сцены, которые воспроизводятся здесь благодаря управляемым кнопкам. Например, в Петергофе, напротив Большого дворца, (который, кстати, здесь выглядит немного иначе — маленьким и двухэтажным, потому что таким он был три века назад) танцуют кавалеры и дамы в изящных, но совсем крошечных нарядах.
То время было эпохой правления Елизаветы Петровны и, по ее личному распоряжению, часто устраивались баллы-метаморфозы. Как добавил наш экскурсовод, зрелище это было эффектным: мужчины и женщины менялись не только костюмами, а даже прическами и ярким макияжем. Причем, такой маскарад был обязательным для посещения, а если кто из приглашенных и пропускал веселье, то императрица потом очень сильно оскорблялась.
После главы о Елизавете настала очередь поговорить о Петре III. И что интересно - наш экскурсовод Ирина Подгорная, вспомнила его не только в темных, но и светлых эпизодах. Например, как правителя, который за короткий срок провел разные реформы, среди которых и свобода вероисповедания, и открытый суд:

Танцующие барышни и запряженные лошади
Каждые 20 минут в музее наступает ночь, правда, длится она не более минуты. Белых ночей здесь нет — оно и к лучшему. Мы можем полюбоваться городом, освещенным теплым мерцающим светом. Даже блеск масляных свечей на макете передан правдоподобно. Помимо разъезжающих карет, танцующих барышень и тренирующихся гвардейцев, самые внимательные посетители увидят маленького (всего 3 мм!) сказочного персонажа - Царевну Лягушку с бородавками и желтой стрелой.Крайний добавленный экспонат — сцена с Масленицей. И по словам
художников это далеко не последний объект, который появится на макете.
Но вот экскурсия подошла к концу. И, возвращаясь домой, я хочу дать парочку дельных советов, которые точно пригодятся тем, кто тоже окажется у этого макета:
