Написать свой первый журналистский текст - все равно, что прыгнуть в воду. Одновременно волнительно и любопытно: а что из этого выйдет? Причем не только молодому автору, который готовится поступать на журфак, а еще и редактору ПУ. Ведь для него это большая ответственность: взрасти из юнкора большого профессионала.
Вебинар, кажется, вышел отличным: мы в деталях рассказывали ребятам, как собирать и оформлять портфолио, каким образом публиковаться в нашем издании. Немного речь зашла и о профессиональных навыках, которые стоит развивать еще до поступления. Например, много читать (причем не только литературу для ЕГЭ, а еще и разные издания - от политики до искусства, чтобы и в курсе дела быть, и свое любимое направление отыскать).
Неплохо и в своих хобби совершенствоваться, будь то фотография, монтаж, дизайн или даже иностранные языки - в современной журналистике пригодятся все ваши таланты. Да и приемная комиссия будет рада принять такого ответственного абитуриента. Ну и, конечно же, много писать, писать и писать….
Ребята же, чувствовалось, были сильно воодушевлены. Вслед за благодарностями посыпались и серьезные вопросы: а можно ли устроиться в редакцию до выпуска из вуза? А с чем прийти на собеседование к главреду? Да и вообще - насколько все это сложно?
Что ж…конечно стать профессиональным журналистом не просто: нужно учиться и, самое главное, постоянно практиковаться, работать над своими текстами. И весь этот путь как раз-таки начинается с портфолио - той самой папки, которую вначале вы принесете членам приемной комиссии, а затем своему первому начальнику. Поэтому тем, кто и правда хочет стать востребованным и высокооплачиваемым журналистом, стоит начать собирать его уже сейчас.
Ну а мы - редакция Пять Углов - всегда готовы вам в этом помочь: вместе искать темы, экспертов, а затем писать и публиковать ваши первые тексты.
