Если ЕГЭ пока остается, можно подумать о том, чтобы выдавать 100-балльные сертификаты по предметам ученикам с отличными оценками. Чтобы те, кто усердно работал все школьные годы, а не удачно списал, имел возможность бесплатно получить высшее образование в лучших вузах страны. Но сначала это надо обсудить с родительским и педагогическим сообществом.
Яна Лантратова
По этому поводу мы решили поговорить с директором Института развития Образования НИУ ВШЭ Ириной Всеволодовной Абанкиной.
Своего рода "медалисты"
Помните, как это было раньше, еще до ЕГЭ: школьники, которые к выпуску вознаграждались золотыми медалями, зачислялись в вузы без всяких экзаменов. Тем, кто получал серебряные, приходилось сдавать 1-2 экзамена, и только. Так вот, Ирина Всеволодовна считает, что новая идея очень похожа на возвращение к этой, старой сиситеме.

Когда мы говорим об этих пятерках, то никакой конкурсной конкуренции у нас нет, у нас по закону зачисление на бюджет идет на конкурсной основе в высшие учебные заведения. Ведь у всех учителей и школ разные критерии оценивания своих учеников. А если учителя еще будут знать, что за эти пятерки, которые они поставят, потом смогут выпускники получить сертификат, то тут мне кажется есть риски появления всякого рода схем.
Ирина Абанкина
И хотя, продолжает эксперт, за некоторые из школьных достижений все равно ребята получают дополнительные баллы (как например, ГТО, волонтерство, итоговое сочинение, медали), которые им "позволяют иметь преимущества при зачислении", заменить это сертификатами - достаточно рискованный шаг.
Но вот заменить независимую итоговую аттестацию просто школьными оценками и вручать сертификат, чтобы они могли поступать в любые даже вузы - это вызывает очень большую озабоченность. Потому что несопоставимость критерий при оценке учащихся учителями, школами да и требования у нас в школе могут быть разные, оно вызывает очень большие сомнения. Если хотите подтвердить, что применялись более-менее единые критерии, тогда это ЕГЭ.
Ирина Абанкина
