Наверное многие из нас, кто часами слушает k-pop, смотрит дорамы и читает манхвы, хотел бы оказаться в Южной Корее. И не только из-за поп-культуры - туристов со всего мира привлекает еще и необыкновенная архитектура, в которой воедино соединились традиции и современные технологии. Так что самое время отправиться в онлайн-путешествие и узнать об уникальных и интересных местах, которые есть в этой стране.
Дворец Кёнбоккун
Этот «Дворец лучезарного счастья» (как называл его один из правителей из рода Чосон) находится в Сеуле. Собственно, тут и жила последняя королевская династия, которая правила в Корее долгие 500 лет.
Чего только не переживал этот дворцовый комплекс за всю свою историю: здания и разрушались, сжигались японцами во время войн - 10 уцелевших построений даже внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас, конечно, не найти дыр в стенах и кирпичных осколков - дворец давно реконструировали, но до сих пор он притягивает внимание туристов своей красотой, величием, огромными размерами и богатой историей.
Так, например, тут можно найти и Национальный фольклорный музей, в котором рассказывают и наглядно показывают жизнь корейского народа с ранних времён. И Национальный дворцовый музей - тут сохранены древние реликвии и подлинные документы династии Чосон. А перед входом можно посмотреть красочные инсценировки о том, как когда-то стражники императорского караула сменяли друг друга.

Дворец Токсугун

Букчон
А теперь немного отъедем из Сеула, чтобы посетить одну из самых фольклорных деревень Южной Кореи. Это место - сердце корейских архитектурных и зодческих традиций: узенькие улочки, невысокие домиками с привычными крышами "пхо" или "кнопхо", уютные магазины. И, кстати, Букчон - не музейная собственность: здесь по-прежнему живут и строят семьи обычные корейцы.
Совет для туристов: если вы вдруг решили, что хотите попробовать поиграть на традиционных инструментах или научиться другому ремеслу, то спешите отправиться в ханок (традиционный корейский дом, где ждут иностранных посетителей).

Крепость Хвасон
С корейского языка слово “Хвансон” переводится как “цветущая крепость”. Что доказывается и на деле: Хвасон, расположившийся в городе Сувон, не похож на другие постройки Южной Кореи. И не только потому, что ее живописные толстые стены протягиваются почти на 6 км. А потому, что в этих старых укреплениях гармонично соединены закоренелые приемы зодчества Запада и архитектурные традиции Востока. Кстати, это было одной из причин, по которой крепость внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Монастырь Помоса
Помимо дворцов и крепостей, в Южной Корее высоко ценятся монастыри и храмы, места, где каждый может уединиться с самим собой, с природой и создателем.
Так, например, в городе Пусан, на склоне горы Кымджонсан располагается самый большой буддийский монастырь в Корее - Помоса. В его комплекс входят около 160 разных построек: жилища монахов, залы молитв, загоны для животных и прочее. А еще здесь есть уникальный парк глициний, в котором выращивают более 500 разновидностей и сортов этого растения.
И кстати, приезжают сюда не только из-за красивой архитектуры, но и из-за обширной религиозной программы: туристы могут помедитировать, изготовить поделки и даже побеседовать с монахами.
Скальный храм Соккурам
Его еще называют храмом в скале, поскольку он был построен из каменных блоков в далеком 774 году, и чем-то напоминает утес. Но приходят сюда не просто помолиться или уединиться с природой - этот грот рассказывает о бестелесном путешествии души в Нирвану: чтобы попасть в главный зал - небо, ей нужно пройти по “земле”, минуя передний зал и коридор. А свет, проникающий внутрь главного зала сквозь единственное окно, озаряет лицо Просветленного лишь раз в году — в день летнего солнцестояния.
