Даты уже известны - не опаздывай!
Приемная кампания всегда проходит в конце июня-июле. Вот только раньше собственные даты и сроки устанавливались для всех: заочникам подавать документы можно было дольше, чем очникам, у ребят с дополнительными вступительными испытаниями график был вообще свой. В этом же году расписание вышло куда более ёмким, потому что для всех правила стали едиными.
Что зочники, что очники, что ДВИшники могут подавать документы, начиная с 20 июня. Правда, к этому дню успеют прийти еще не все результаты экзаменов. Но бояться не нужно. На то, чтобы подать документы у вас будет, как минимум, две недели. И то - это для тех ребят, которые помимо экзаменов будут сдавать творческие испытания. Такие правила касаются, например, журналистов, актеров, режиссеров.
У всех остальных на подачу документов будет больше месяца: это значит, что и результаты апелляции, в случае чего, прийти успеют, и те, кто сдавал ЕГЭ в резервные дни, тоже смогут поступать вместе с другими.
Другая важная дата, которую должен запомнить каждый абитуриент - 27 июля. В этот день вузы должны выставить все конкурсные списки. За ними лучше внимательно следить, чтобы как можно быстрее подать оригинал аттестата и наверняка занять место. На это много дней не будет. Особенно у ребят, которые поступают с так называемым "приоритетным правом" - те, кто поставил именно этот вуз и направление первым в списке приоритетов. Им придется принести все оригиналы за один день. Поэтому иногородним студентам лучше позаботиться об это заранее: отправить документы по почте или лично приехать с ними в вуз.


Какие документы нужно подготовить?
Чаще всего, список для всех вузов одинаковый: заявление на поступление, аттестат, паспорт, СНИЛС и несколько фотографий, для будущего студенческого, пропуска и зачетной книжки.
Но кроме этих, общих документов, в некоторых вузах могут попросить еще и дополнительные справки. Например, на направлениях, связанных со спортом, авиацией или МЧС попросят дополнительную медицинскую справку. Обычно об этих правилах пишут на сайтах вузов еще до начала приемной кампании. Поэтому подготавливать ее лучше уже сейчас.

На сколько специальностей можно подать документы?
На протяжении долгих лет абитуриенты могли подать документы на 10 направлений, сейчас же их стало вдвое меньше. То есть вы можете пойти в 5 разных вузов и подать документы на 5 направлений в каждом.
Но будьте готовы к тому, что вуз может установить свои собственные правила: например, в ведущих вузах обычно студентов ограничивают тремя направлениями.
Но учтите: теперь подавать документы нужно по "правилам приоритета". То есть уже при подаче заявления вы должны будете указать, на какое направление вы хотите поступить, а какое для вас - запасной вариант. И желательно подумать об этом уже сейчас, чтобы и заявление было проще заполнить, и уж точно не прогадать с будущим делом.