Во сне мы проживаем день заново
Когда мы ложимся спать, наш мозг превращается в, своего рода, продавца большого магазина, которому нужно расставить все коробки по местам и понять, что за сегодняшний день купили, и как ему работать завтра. Точно так же нервные клетки мозга начинают перерабатывать всю ту информацию, которую они получили в течение дня.
Именно поэтому вам может присниться какая-то яркая ситуация, в которой неожиданно появится персонаж из фэнтезийного фильма, который вы посмотрели перед сном.

И для этого у мозга даже есть свое расписание:
Первые 10-15 минут он только старается заснуть. Врачи называют эту фазу N1. В это время ваши глаза все еще продолжают двигаться из стороны в сторону, сердце бьется достаточно быстро, а дыхание только начинает постепенно успокаиваться. Как раз сейчас вас может разбудить кошка, случайно уронившая что-то на кухне или мама, которой срочно понадобилось повесить белье на балкон. Поэтому на этот короткий срок нужно постараться убрать все раздражитель: яркий свет, громкие звуки.
Дальше, когда дыхание и сердце успокоились и замедлились, наступает следующая фаза - N2. Время, когда температура тела снижается, глаза останавливаются, а мозг начинает активно работать - он вспоминает все ситуации, что произошли за день, отбрасывает ненужное и запоминает то, что для вас важно. Как раз поэтому родители всегда говорили нам читать конспекты на ночь, а потом класть их под подушку, чтобы точно ничего не забыть. В этой фазе мозг проводит большую часть сна.
И, наконец, последняя фаза - N3. Время, когда мозг перестает работать с информацией и начинает заниматься вашим организмом: восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Сейчас вы спите крепче всего: вас не разбудит ни мама, ни кошка. Да и снов из этого промежутка вы никаких не запомните. А если все-таки пересилить себя и встать в эту фазу, то толку от этого будет мало: целый день вы будете чувствовать себя плохо, станете рассеянным и раздражительным.
А вот просыпаться лучше в фазу быстрого сна. Это не очень длинный промежуток, когда организм уже практически готов бодрствовать, мозг начинает подключать к себе и другие органы, а сны в это время снятся самые яркие. В первый раз такая фаза наступает где-то через час после того, как вы уснули. Именно поэтому вы можете проснуться через это короткое время и чувствовать себя выспавшимся и полным сил. Вот только чувство это продлится недолго.

Примерно так мы и спим
Норма ночного отдыха составляет семь-восемь часов, чтобы клетки мозга могли уже днём работать в ритме. А не так, что человек поспал всего пять часов. Потому что затем пойдёт накопление усталости – нервные клетки не отдохнули ночью, идёт переутомление и возникают различные сердечно-сосудистые заболевания. Может возникнуть даже сахарный диабет, потому что нарушается всасывание глюкоз нервными клетками. И также могут быть какие-то невротические расстройства.
Людмила Ивановна Корень, невролог
Почему нам снятся сны?
А вот сейчас, скорее всего, разочаруются несколько поэтов и романтиков. Потому что сны, которые мы так любим восхвалять - это всего лишь химический процесс. Дело в том, что когда мы спим, мозг вырабатывает разные элементы: аминокислоты, витамины и гормоны.

И, например, кошмары чаще всего появляются тогда, когда вы не смогли в течение дня выплеснуть негативные эмоции. Скажем, разозлились вы на учительницу, хотели накричать на нее целый день, но так и не смогли, и даже друзьям с родителями об этой истории не рассказали. И вполне ожидаемо, что эта учительница придет к вам ночью в образе пришельца-убийцы или какого-то другого персонажа, которого подкинет нам мозг.
При этом сны до сих пор - до конца не исследованное явление, они могут меняться в зависимости от возраста, пола или обмена веществ.
Сны – это не показатель нормального состояния нервной системы. Сны – это аура, какие-то интересные воспоминания и необычная работа нервных клеток.
Людмила Ивановна Корень, невролог
Кроме того, невролог рекомендует побольше тренировать мозг: читать, учить стихи, разгадывать кроссворды, играть в шахматы и шашки. Это поможет не только сделать сны ярче, но и разовьет память. Но не стоит переусердствовать: мозгу нужно хотя бы 7-8 часов отдыха, чтобы успевать перестраиваться на новый ритм работы.
А чтобы сделать это было проще - составили для вас специальный чек-лист: