Как сказал Анзор Музаев, речи о том, чтобы отменять итоговое сочинение нет - такой формат уже состоялся, эксперты по этому поводу много дискутировали, но пришли к выводу, что оно необходимо. Точно также, как и устный экзамен по русскому языку: как подчеркнула другой эксперт, директор ФИПИ Решетникова Оксана Александровна, эти итоговые работы проверяют, так сказать, зрелость каждого ученика - способность выстраивать мысли, оперировать фактами, на ходу строить суждения.
Сроки проверки ЕГЭ останутся прежними
Конечно, после сдачи экзаменов хочется побыстрее узнавать свои результаты (да и потом, приемная кампания 20 июня начинается). Но, как сказал руководитель Рособрнадзора, чтобы не было никаких ошибок, неточностей и лишних апелляций, все работы проверяются в течение 10 дней. Это уже устоявшееся время, за которое эксперты вполне успевают закончить со всеми работами. Ведь их тоже следует понять: они смотрят не только на ответы, но и на ход решения, формулы и аргументы, которые использовал выпускник.
Пожалуй, некоторые мамы и папы переживают за результаты экзаменов больше, чем сам выпускник. И, понятное дело, есть желание даже стать наблюдателем в том пункте, где их ребенок будет сдавать свой предмет. Однако, как сказал Анзор Музаев, в таком случае возникнет конфликт интересов - поэтому у родителей не получится побыть несколько часов в качестве наблюдателя.
Но переживать не стоит: как раз для такого случая в пунктах заранее есть организаторы, общественные наблюдатели и видеонаблюдение. Да, родитель тоже может стать общественным наблюдателем - но следить за находиться он будет не в том пункте, где экзамен сдает его ребенок.
Перед экзаменами пункты проведения тщательно проверяются - вызываются службы, которые вместе со специально обученными собаками проверяют здание на наличие взрывчатых веществ.
А что касается шпаргалок - с этим помогает справляться общественное и видеонаблюдение. Как сказал Анзор Музаев, почти все аудитории,в которых ребята пишут экзамены, выходят в онлайн-формат, где ждут онлайн-наблюдатели.
Кроме того, добавили на онлайн-встрече, за экзаменами еще наблюдают нейросети.
Конечно, будут проверять - опыт большой. Верифицируется работа там, где машина. А что касается нечитаемого почерка - у нас опытные педагоги, которые смогут расшифровать любой почерк.
Вопросов о СВО на ЕГЭ по истории не будет
Как объяснил глава Рособрнадзора, они были бы только в том случае, если бы в учебниках на то были отведены темы. Но тем в школьных учебниках по истории пока нет, соответственно, "те вопросы, которые не учили, задавать на экзамене мы не можем".
Сдавать два экзамена по иностранным языкам, например, английский и немецкий можно.
Как перестать волноваться перед экзаменами?
Родителям нужно поддерживать своих детей. А детям, точнее выпускникам - взять календарь, посчитать сколько дней до экзаменов, сколько составляет промежуток между экзаменами и спросить: так усилю я этот путь? Ведь осталось совсем немного: а эти экзамены не займут у меня много времени. А потом - целое лето, каникулы.
И уже после, как вы сможете расставить все даты - то есть, навести порядок в голове, то и готовиться, а затем сдавать экзамены будет легче.
Как вести себя на ЕГЭ, если ты замечаешь что рядом с тобой списывающий?
Хороший, но сложный вопрос. С одной стороны, как говорит Азор Музаев, в нашем обществе не принято, что называется, "стучать" на другого. А с другой - такие меры иногда бывают эффективными. Но тут единого решения глава Рособрнадзора не дает - каждому следует найти ответ самостоятельно.
